Видеолекции

Популярные материалы

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
1 июня 2020 г.
Евгений Семеняко
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и рассказал о деятельности Адвокатской палаты и ФПА РФ по поддержке адвокатов в период пандемии.
Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Михаил Толчеев
29 мая 2020 г.
Адвокатам пытаются указать их место
О грубом нарушении профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике

Дискуссии

Лариса Скабелина
Доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат психологических наук

Влияние цифровизации на профессиональную коммуникацию адвоката

22 мая 2020 г.

При общении онлайн значительно проще скрывать истинные намерения, давать ложные показания



Цифровизация меняет мир и неизбежно затрагивает сферу профессионального общения адвоката. Особенно заметным это стало в условиях пандемии COVID-19, когда большая часть работы адвокатов перешла в онлайн[1].

Становятся привычными автоматизированная система назначения адвокатов в уголовном судопроизводстве, дистанционное повышение квалификации адвокатов, использование электронной цифровой подписи.

В результате внедрения Комплексной информационной системы адвокатуры России адвокаты в ближайшем будущем смогут подавать документы в суд в электронном виде, удаленно участвовать в судопроизводстве, направлять адвокатские запросы в электронной форме.

Уже сегодня некоторые адвокаты имеют персональные сайты, проводят вебинары по актуальным вопросам защиты прав граждан, используют интернет для удаленного оказания юридической помощи.

Интернет предоставил новые возможности для продвижения личного бренда адвоката, повышения его узнаваемости, лояльности к нему аудитории. Адвокаты активно используют такие ресурсы, как Facebook, Instagram, YouTube для взаимодействия с потенциальной аудиторией и коллегами.

Однако активное внедрение цифровых технологий в профессиональную деятельность адвокатов нельзя делать без учета особенностей коммуникации в электронной среде.

Общение посредством интернет-ресурсов отличается от непосредственного общения. В нем существенно снижена доля невербальной составляющей.

Общаясь онлайн, мы видим «говорящую голову» собеседника, иногда еще плечи и часть рук. Туловище остается вне поля зрения, речь не всегда хорошо слышна. Но именно голос и язык тела, по мнению психологов, дают нам самую точную информацию о состоянии человека, так как меньше всего контролируются сознанием.

Беседа с доверителем онлайн или выступление в суде посредством видеоконференции не дают возможности в полной мере увидеть и оценить эмоциональное состояние говорящего, обнаружить признаки неискренности. Скрывать истинные намерения, давать ложные показания значительно проще.

Отсутствие у адвокатов навыков коммуницирования посредством цифровых инструментов может привести к снижению эффективности установления доверительных отношений с клиентом, утрате «человечности» общения и, как следствие, к ошибкам в прогнозе развития профессиональной коммуникации, снижению эффективности профессионального взаимодействия.

Кроме того, необходимо учитывать цифровое неравенство граждан нашей страны. Разница в цифровой компетентности среди представителей разных возрастов, уровня образования, места проживания – огромна. Это касается как самих адвокатов, так и их потенциальных доверителей.

Процесс цифровизации адвокатуры, на наш взгляд, должен предусматривать программу развития цифровой компетентности среди адвокатов. В настоящее время овладение цифровыми технологиями происходит самостоятельно.

Необходимо сделать этот процесс организованным, разработать программы, учитывающие разные уровни имеющейся у адвокатов цифровой компетентности. Эти программы должны включать и темы, связанные с изменением психологической составляющей профессиональной коммуникации адвокатов.




[1] Доклад для международной научно-практической онлайн-конференции «Формирование цифровой экосистемы адвокатуры в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь и Российской Федерации» 18 мая 2020 г.




Поделиться