Популярные материалы

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети
Марина Курило
19 января 2021 г.
Адвокатов привлекла возможность реального участия в государственной системе БЮП
О поправках в Закон Республики Коми, которыми повышен размер вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь
Нвер Гаспарян
1 января 2021 г.
Троянский конь в адвокатуре
О базовых адвокатских ценностях и негативных фактах адвокатской практики
Елена Кузьмина
29 декабря 2020 г.
Научные дискуссии для популяризации профессии адвоката
О том, как защитить бизнес с помощью цифровых технологий
Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы
Евгений Панин
Адвокат, советник президента АП Воронежской области

Видеосвидания с подзащитными в следственном изоляторе № 1

2 октября 2020 г.

О деятельности рабочей группы АП Воронежской области и УФСИН России по Воронежской области


29 января 2020 г. в ходе проведенного Управлением Минюста России по Воронежской области совещания по вопросам исполнения законодательства, закрепляющего право на беспрепятственное получение свиданий с подзащитными (продолжительностью 30 минут), с участием представителей УФСИН по Воронежской области и АП Воронежской области принято решение о создании совместной рабочей группы по реализации права на беспрепятственные свидания с подзащитными. Иными словами, руководство АП Воронежской области и регионального УФСИН договорились о создании в СИЗО № 1 г. Воронежа экспресс-кабинета для краткосрочных свиданий адвокатов со своими подзащитными продолжительностью до 30 минут.

Отмечу, что эксперимент по работе экспресс-кабинета не упразднял обычные свидания адвокатов с подзащитными, для проведения которых требуется более длительный временной промежуток.

Идеей, а также порядком создания и работы экспресс-кабинетов в следственных изоляторах с нами поделились коллеги из Палаты адвокатов Самарской области, в связи с чем мы благодарим президента ПАСО Татьяну Бутовченко, а также члена Совета ПАСО Дмитрия Тараборина.

Далее, в феврале, состоялось очередное выездное заседание рабочей группы АП Воронежской области и регионального УФСИН. В ходе встречи стороны обменялись мнениями с учетом разработанных проектов документов с целью более быстрого доступа адвокатов – защитников к своим подзащитным для оказания квалифицированной юридической помощи, а также организации и деятельности экспресс-кабинета.

В рамках совместной работы группа посетила Следственный изолятор № 1 г. Воронежа, в том числе с целью проведения хронометража на предмет определения времени, которое необходимо затратить защитнику на проход и посещение своего подзащитного. Необходимо отметить, что с момента начала работы группы наметились явные признаки улучшения сложившейся ситуации, в частности, в СИЗО № 1 производится ремонт дополнительных кабинетов для проведения свиданий, а также производства следственных и процессуальных действий; совместно корректируется алгоритм ввода в эксплуатацию экспресс-кабинета для посещения адвокатами подзащитных, а также оптимизируется порядок прохода в следственный изолятор.

Рабочая группа оперативно выявляла и выявляет на сегодняшний день проблемы, которые возникают при посещении следственного изолятора, и вырабатывает пути их решения.

Однако планы по быстрой реализации эксперимента по введению в работу экспресс-кабинета в СИЗО № 1 г. Воронежа были нарушены объявленной пандемией COVID-19.

По распоряжению Главного санитарного врача ФСИН России начальником Управления ФСИН России по Воронежской области был издан приказ № 190, запрещающий любые свидания адвокатов со своими подзащитными на территории региональных СИЗО. Следует сказать, что указанным документом запрещалось проведение следственных действий с участием подозреваемых, обвиняемых на территории следственных изоляторов, а также их вывоз с территории СИЗО на следственные действия и в судебные заседания с целью недопущения распространения COVID-19 среди подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в СИЗО.

В связи с этим воронежские адвокаты столкнулись с проблемой доступа к своим подзащитным на территории СИЗО, которая (в том числе и по просьбе АП Воронежской области) была частично разрешена Приказом УФСИН России по Воронежской области № 193, внесшим дополнения в Приказ № 190 следующего содержания: «…посещение следственных изоляторов УФСИН России по Воронежской области адвокатами (защитниками), защитниками наряду с адвокатом, следователями, а также вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных из следственных изоляторов УФСИН России по Воронежской области на судебно-следственные действия производятся в исключительных случаях, не требующих отлагательств (неотложные следственные действия, требующие обязательного участия защитника; ограниченность и невозможность переноса процессуальных сроков; необходимость участия защитника в уголовном судопроизводстве) с согласования с УФСИН России по Воронежской области, в том числе с обязательным согласованием Главного государственного санитарного врача – начальника ЦГСЭН ФКУЗ МЧС – 36 ФСИН России, при условии, что данные обстоятельства не создают угрозу права на охрану здоровья граждан, других лиц и угрозу благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки».

Таким образом, адвокаты получили право доступа к своим подзащитным в следственные изоляторы Воронежской области в исключительных случаях, путем согласования указанных свиданий.

Вместе с тем адвокатское сообщество Воронежской области понимало, что указанное право все же является ограниченным. Острее всего, как мне кажется, понимал это президент АП Воронежской области Олег Баулин. По его поручению, в целях недопущения нарушения конституционных прав граждан, находящихся в следственных изоляторах, на получение квалифицированной юридической помощи, а также доступа адвокатов к своим подзащитным для оказания такой помощи, мы начали искать альтернативные пути разрешения указанной проблемы совместно с участниками рабочей группы со стороны регионального УФСИН России по Воронежской области, которым было дано аналогичное поручение от руководства.

С одной стороны, было необходимо обеспечить доступ адвокатов к своим подзащитным, находящихся в следственных изоляторах, с другой стороны, исключить малейшую возможность распространения COVID-19 на территории следственных изоляторов, так как мы понимали, что в случае выявления хотя бы одного заболевшего, следственный изолятор закроют на карантин.

Именно тогда, как альтернатива очным свиданиям, возникла идея внедрения свиданий адвокатов со своими подзащитными, находящимися в СИЗО № 1 г. Воронежа, по ВКС. В этот момент к работе группы присоединилась Уполномоченный по правам человека Воронежской области, Татьяна Зражевская.

И уже 7 мая 2020 г. в помещении Адвокатской палаты Воронежской области была проведена первая серия свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися под стражей в ФКУ СИЗО № 1 г. Воронежа по видео-конференц-связи.

Это первый эксперимент, реализованный на территории Российской Федерации, который признан успешным ФСИН России.

Он стал возможным благодаря усилиям рабочей группы, в состав которой вошли Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, представители региональной Адвокатской палаты: Олег Баулин, Юрий Домашин, Евгений Панин, Роман Глазьев, а также начальник УФСИН России по Воронежской области Виталий Черемушкин, его помощник по соблюдению прав человека в УИС Павел Комаристый и начальник отделения инженерно-технического обеспечения Олег Демидов. В результате был разработан алгоритм оказания юридической помощи лицам, содержащимся в следственном изоляторе в режиме ВКС.

В условиях введения ограничительных мер в ИУ и СИЗО Воронежской области это решение стало значительным подспорьем в оказании юридической помощи лицам, взятым под стражу. Первым учреждением, которое вышло на видеосвязь с представителями адвокатского сообщества, стал самый большой в Воронежской области следственный изолятор № 1.

Видеосвидания проводятся в будние дни с 14 до 16 часов – 45 минут, при этом длительность свидания не превышает тридцати минут. Указанная форма работы оказалась полезной и удачно дополняет свидания в обычном режиме и в последующем – свидания в экспресс-кабинете.

Таким образом, адвокаты АП Воронежской области получили три альтернативных формы свиданий со своими подзащитными, находящимися в СИЗО № 1 г. Воронежа.

В настоящий момент деятельность рабочей группы продолжается практически в ежедневном режиме взаимодействия.

В заключение отмечу, что в текущем, непростом для всех году, работа АП Воронежской области и УФСИН по Воронежской области стала не разрозненнее, а даже сплоченнее. Мы выбрали форму диалога и взаимодействия, результаты которого положительным образом сказываются на соблюдении прав подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Поделиться