Популярные материалы

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Евгений Панин
Адвокат, советник президента АП Воронежской области

Видеосвидания с подзащитными в следственном изоляторе № 1

2 октября 2020 г.

О деятельности рабочей группы АП Воронежской области и УФСИН России по Воронежской области


29 января 2020 г. в ходе проведенного Управлением Минюста России по Воронежской области совещания по вопросам исполнения законодательства, закрепляющего право на беспрепятственное получение свиданий с подзащитными (продолжительностью 30 минут), с участием представителей УФСИН по Воронежской области и АП Воронежской области принято решение о создании совместной рабочей группы по реализации права на беспрепятственные свидания с подзащитными. Иными словами, руководство АП Воронежской области и регионального УФСИН договорились о создании в СИЗО № 1 г. Воронежа экспресс-кабинета для краткосрочных свиданий адвокатов со своими подзащитными продолжительностью до 30 минут.

Отмечу, что эксперимент по работе экспресс-кабинета не упразднял обычные свидания адвокатов с подзащитными, для проведения которых требуется более длительный временной промежуток.

Идеей, а также порядком создания и работы экспресс-кабинетов в следственных изоляторах с нами поделились коллеги из Палаты адвокатов Самарской области, в связи с чем мы благодарим президента ПАСО Татьяну Бутовченко, а также члена Совета ПАСО Дмитрия Тараборина.

Далее, в феврале, состоялось очередное выездное заседание рабочей группы АП Воронежской области и регионального УФСИН. В ходе встречи стороны обменялись мнениями с учетом разработанных проектов документов с целью более быстрого доступа адвокатов – защитников к своим подзащитным для оказания квалифицированной юридической помощи, а также организации и деятельности экспресс-кабинета.

В рамках совместной работы группа посетила Следственный изолятор № 1 г. Воронежа, в том числе с целью проведения хронометража на предмет определения времени, которое необходимо затратить защитнику на проход и посещение своего подзащитного. Необходимо отметить, что с момента начала работы группы наметились явные признаки улучшения сложившейся ситуации, в частности, в СИЗО № 1 производится ремонт дополнительных кабинетов для проведения свиданий, а также производства следственных и процессуальных действий; совместно корректируется алгоритм ввода в эксплуатацию экспресс-кабинета для посещения адвокатами подзащитных, а также оптимизируется порядок прохода в следственный изолятор.

Рабочая группа оперативно выявляла и выявляет на сегодняшний день проблемы, которые возникают при посещении следственного изолятора, и вырабатывает пути их решения.

Однако планы по быстрой реализации эксперимента по введению в работу экспресс-кабинета в СИЗО № 1 г. Воронежа были нарушены объявленной пандемией COVID-19.

По распоряжению Главного санитарного врача ФСИН России начальником Управления ФСИН России по Воронежской области был издан приказ № 190, запрещающий любые свидания адвокатов со своими подзащитными на территории региональных СИЗО. Следует сказать, что указанным документом запрещалось проведение следственных действий с участием подозреваемых, обвиняемых на территории следственных изоляторов, а также их вывоз с территории СИЗО на следственные действия и в судебные заседания с целью недопущения распространения COVID-19 среди подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в СИЗО.

В связи с этим воронежские адвокаты столкнулись с проблемой доступа к своим подзащитным на территории СИЗО, которая (в том числе и по просьбе АП Воронежской области) была частично разрешена Приказом УФСИН России по Воронежской области № 193, внесшим дополнения в Приказ № 190 следующего содержания: «…посещение следственных изоляторов УФСИН России по Воронежской области адвокатами (защитниками), защитниками наряду с адвокатом, следователями, а также вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных из следственных изоляторов УФСИН России по Воронежской области на судебно-следственные действия производятся в исключительных случаях, не требующих отлагательств (неотложные следственные действия, требующие обязательного участия защитника; ограниченность и невозможность переноса процессуальных сроков; необходимость участия защитника в уголовном судопроизводстве) с согласования с УФСИН России по Воронежской области, в том числе с обязательным согласованием Главного государственного санитарного врача – начальника ЦГСЭН ФКУЗ МЧС – 36 ФСИН России, при условии, что данные обстоятельства не создают угрозу права на охрану здоровья граждан, других лиц и угрозу благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки».

Таким образом, адвокаты получили право доступа к своим подзащитным в следственные изоляторы Воронежской области в исключительных случаях, путем согласования указанных свиданий.

Вместе с тем адвокатское сообщество Воронежской области понимало, что указанное право все же является ограниченным. Острее всего, как мне кажется, понимал это президент АП Воронежской области Олег Баулин. По его поручению, в целях недопущения нарушения конституционных прав граждан, находящихся в следственных изоляторах, на получение квалифицированной юридической помощи, а также доступа адвокатов к своим подзащитным для оказания такой помощи, мы начали искать альтернативные пути разрешения указанной проблемы совместно с участниками рабочей группы со стороны регионального УФСИН России по Воронежской области, которым было дано аналогичное поручение от руководства.

С одной стороны, было необходимо обеспечить доступ адвокатов к своим подзащитным, находящихся в следственных изоляторах, с другой стороны, исключить малейшую возможность распространения COVID-19 на территории следственных изоляторов, так как мы понимали, что в случае выявления хотя бы одного заболевшего, следственный изолятор закроют на карантин.

Именно тогда, как альтернатива очным свиданиям, возникла идея внедрения свиданий адвокатов со своими подзащитными, находящимися в СИЗО № 1 г. Воронежа, по ВКС. В этот момент к работе группы присоединилась Уполномоченный по правам человека Воронежской области, Татьяна Зражевская.

И уже 7 мая 2020 г. в помещении Адвокатской палаты Воронежской области была проведена первая серия свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися под стражей в ФКУ СИЗО № 1 г. Воронежа по видео-конференц-связи.

Это первый эксперимент, реализованный на территории Российской Федерации, который признан успешным ФСИН России.

Он стал возможным благодаря усилиям рабочей группы, в состав которой вошли Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, представители региональной Адвокатской палаты: Олег Баулин, Юрий Домашин, Евгений Панин, Роман Глазьев, а также начальник УФСИН России по Воронежской области Виталий Черемушкин, его помощник по соблюдению прав человека в УИС Павел Комаристый и начальник отделения инженерно-технического обеспечения Олег Демидов. В результате был разработан алгоритм оказания юридической помощи лицам, содержащимся в следственном изоляторе в режиме ВКС.

В условиях введения ограничительных мер в ИУ и СИЗО Воронежской области это решение стало значительным подспорьем в оказании юридической помощи лицам, взятым под стражу. Первым учреждением, которое вышло на видеосвязь с представителями адвокатского сообщества, стал самый большой в Воронежской области следственный изолятор № 1.

Видеосвидания проводятся в будние дни с 14 до 16 часов – 45 минут, при этом длительность свидания не превышает тридцати минут. Указанная форма работы оказалась полезной и удачно дополняет свидания в обычном режиме и в последующем – свидания в экспресс-кабинете.

Таким образом, адвокаты АП Воронежской области получили три альтернативных формы свиданий со своими подзащитными, находящимися в СИЗО № 1 г. Воронежа.

В настоящий момент деятельность рабочей группы продолжается практически в ежедневном режиме взаимодействия.

В заключение отмечу, что в текущем, непростом для всех году, работа АП Воронежской области и УФСИН по Воронежской области стала не разрозненнее, а даже сплоченнее. Мы выбрали форму диалога и взаимодействия, результаты которого положительным образом сказываются на соблюдении прав подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Поделиться