Популярные материалы
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Как правильно построить защиту
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Цифровые технологии помогут преодолеть неравенство защиты и обвинения в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве
«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»
Вдохновляющий пример защиты профессиональных прав
Об успехе судебного обжалования в Верховном Суде РФ отказа в ответе на адвокатский запрос по формальным основаниям
Событием прошлой недели стала, по моему мнению, публикация кассационного определения Верховного Суда РФ от 6 декабря 2019 г. по делу № 127-КА19-7 по жалобе крымского адвоката Сергея Пономарева, который обжаловал отказ Судебного департамента Республики Крым в представлении адвокату запрошенных сведений в суде, а после отказа судов первой и апелляционной инстанций в удовлетворении его заявления – подал жалобу в Верховный Суд РФ. В итоге Верховный Суд РФ отправил дело на новое рассмотрение.
Как уже сообщалось, адвокат АП Республики Крым Сергей Пономарев обратился в Управление Судебного департамента в Республике Крым с адвокатским запросом о предоставлении информации об условиях содержания арестованных лиц в Киевском районном суде г. Симферополя и Верховном Суде Республики Крым, в том числе о размерах (площади) отдельных камер, сведений о наличии столов, стульев, огороженного туалета и освещения в помещениях, размерах окон, а также данных о вентиляции и проветривании камер.
Начало формирования требований к ответам на адвокатский запрос
Решением крымского Судебного департамента адвокату было отказано в предоставлении запрошенных сведений на основании подп. 2 п. 4 ст. 6.1 Закона об адвокатуре в связи с нарушением требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. При этом в письме разъяснялось, что для получения запрашиваемой информации в части сведений об условиях содержания арестованных лиц в ВС РК необходимо обратиться непосредственно в этот суд, поскольку управление не располагает такой информацией.
В этом деле, помимо самого главного обстоятельства – однозначной победы нашего коллеги (пусть пока что даже и промежуточной) есть еще немаловажные детали, которые мы с вами, уважаемые коллеги, обязаны для себя отметить.
Во-первых, пример Сергея Сергеевича Пономарева сам по себе показывает, что нам следует реально бороться с нарушением наших профессиональных прав, используя все предоставленные нам процессуальные возможности и инструменты. Простое возмущение фактами нарушения наших прав не исправит эти нарушения – нужно осуществить предусмотренные законом действия, чтобы добиться восстановления законности.
Во-вторых, нельзя не отметить тот факт, что отказы в предоставлении информации по адвокатским запросам могут быть – как это и имело место в рассматриваемом случае – абсолютно необоснованными. Адвокат Сергей Пономарев подал запрос, подготовленный им в полном соответствии с действующим законодательством России – как с нормами Закона об адвокатуре, так и с положениями Приказа Министерства юстиции РФ № 288 от 14 декабря 2016 г., установившего требования к адвокатскому запросу. Тем не менее ему было отказано в предоставлении информации со ссылкой на будто бы имевшееся нарушение как раз этих требований. Верховный Суд РФ в своем кассационном определении прямо отмечает, что «в оспариваемом решении Управления Судебного департамента в Республике Крым не приведено и при рассмотрении и разрешении настоящего административного дела судами первой и апелляционной инстанций не установлено, каким конкретно требованиям к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенным в установленном порядке, с учетом названного решения Верховного Суда Российской Федерации не соответствует адвокатский запрос Пономарева С.С.».
Еще раз отмечу: тем важнее, чтобы эти необоснованные отказы не оставались необжалованными. Исключительно хорошо, что коллега Сергей Пономарев не оставил без ответа подобное беззаконие.
Понятно, что наша с вами, уважаемые коллеги, борьба за адвокатскую правду зачастую не встречает понимания и поддержки со стороны доверителей – и это проблема, дополнительно осложняющая практику. Но тем не менее при наличии малейших возможностей нам нужно обязательно обжаловать любые действия, нарушающие профессиональные права – так, как это сделал крымский коллега. Только таким образом мы сможем добиться, чтобы эти нарушения не оставались безответными и безнаказанными и, тем самым, на перспективу обеспечить понимание адресатами адвокатских запросов того, что лучше не искать и не придумывать искусственные поводы для отказа на адвокатский запрос, а при отсутствии законных (причем – бесспорно законных!) оснований для отказа – предоставить адвокату требуемые им документы и сведения. Так мы обеспечим торжество законности в этом вопросе (как бы пафосно это ни звучало) – что, в свою очередь, станет существенным благом для успешности нашей практики.