Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Нарине Айрапетян
Адвокат, заместитель председателя Ставропольской коллегии адвокатов «ARM IUST», тренер Школы адвоката АП Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения ФСАР

Важность и ценность слова

1 февраля 2023 г.

Ораторское искусство – неотъемлемая составляющая профессиональной квалификации адвоката


Адвокаты, ежедневно посещающие суды, знают и понимают, что представительская функция стала несколько технической. С сожалением отмечу, что «ораторство» в истинном его значении мало того, что потеряло свою ценность в современных судах, но и нивелировалось до такой степени, что наши процессуальные оппоненты позволяют себе говорить о «законности и обоснованности» того или иного, не утруждая себя излишним мотивированием. Все это стало возможным из-за поощрения подобного «процессуального поведения» со стороны суда и некоторой так называемой процессуальной экономии: когда при явном отсутствии доказательств и соответствующего правового обоснования, превращая состязательность в нечто аморфное, суды оказываются весьма непритязательными в требованиях к речи выступающего.

Поскольку я окончила не только юридический, но и экономический факультет, мое мышление всегда предлагает всякого рода параллели, позволяющие в свою очередь формировать метафоры. В связи с этим видится, что низкий спрос на ораторское мастерство рождает соответствующее предложение. Впервые детальная разработка закона спроса и предложения появилась в трудах испанского и перуанского юриста и экономиста Хуан де Матьенсо во второй трети XVI в. Конечно, этот закон немного о другом. Но если абстрагироваться и подойти к вопросу изворотливо казуистически, то вынуждена признать, что желание быть экспрессивным в своей защитительной речи всякий раз разбивается о лед равнодушия в глазах смотрящего и слушающего в «храмах правосудия».

В середине XIX в. королевский английский адвокат Рихард Гаррис писал, что «искусство речи далеко не пользуется должным вниманием, и в последние годы создалось какое-то нелепое обыкновение смотреть на него, как на нечто второстепенное в судебной деятельности. Но факты остаются фактами, и в большинстве случаев лучший оратор бывает и лучшим адвокатом, то есть ведет дела с большим успехом. Умение говорить – есть обязанность адвоката, и, чтобы усовершенствоваться в нем, не следует жалеть ни времени, ни труда».

Данное мнение отнюдь не потеряло свою актуальность сегодня и это применимо отнюдь не только к Англии. Для того чтобы быть истинным профессионалом, действительно, не следует жалеть ни времени, ни труда. Древнегреческий мудрец Скилеф говорил, что «красноречие дороже денег, славы и власти, ибо последние очень часто достигаются благодаря красноречию». Не следует также ориентироваться в этом вопросе на «спрос», а возможно, наоборот, своим предложением следует формировать его.

Память о наших выдающихся коллегах, проведение в их честь подобных конкурсов, несомненно, напоминает нам, рядовым адвокатам, ежедневно выполняющим свою рутинную защитительную деятельность, важность и ценность слова. Ведь ораторское искусство – неотъемлемая составляющая профессиональной квалификации адвоката. Это искусство построения речи и публичного говорения; это умение доказывать и опровергать; это умение убеждать. Речь, обогащенная приемами судебного красноречия, иногда, особенно если мы говорим о суде с участием присяжных заседателей, может коренным образом изменить ход судебного процесса.

Самое сложное в подготовке к конкурсу было то, что к нему было невозможно подготовиться. Одно дело, когда тебе требуется создать речь согласно идеалистическим канонам и руководствуясь тем или иным заданием. Другое же – когда тебя просят представить на суд независимого жюри свою речь, ретроспективно существующую. То есть, когда ты ее писал, ты и не мыслил, что она будет предметом чьей-либо оценки, кроме суда. Да и суд вряд ли оценивал речь с точки зрения наличия соответствующих приемов, логичности в переходах, стройности речевых оборотов. Таким образом, самым большим критиком и «задавателем» стандартов на момент написания, был непосредственно ты сам. И это, на мой взгляд, самое сложное в плане самодисциплины и воспитания себя как настоящего профессионала, вне зависимости от внешних объективно существующих факторов.

Что касается ожидаемости победного результата, я абсолютно не слукавлю, если скажу, что я о нем просто не думала. На одном из заседаний Совета президент нашей палаты Ольга Борисовна Руденко сказала мне буквально следующее: «Нарине, ты видела информацию о конкурсе? Поучаствуй. Ты сможешь». Когда в тебя верят дорогие тебе люди, ты просто не можешь их подвести. Впрочем, конкурс – это не всегда первые или призовые места. Даже проигрыш имеет свой позитивный эффект, мотивирующий тебя двигаться дальше, все более и более совершенствуясь. Конечно, я рада, если не сказать больше, такому результату, для меня это очень ценно. И если я была бы на какой-нибудь воображаемой церемонии награждения и мне бы выпала честь рассказать о своих эмоциях, то я бы непременно поблагодарила организаторов конкурса во главе со Светланой Игоревной Володиной. Сказала бы спасибо своим родным, друзьям и коллегам, которые порадовались за меня и не пожалели добрых слов. А в завершение своей речи я посвятила бы эту победу своей двухмесячной дочери, которая лежа на моих руках при оформлении работы, хоть и опосредовано, но тоже приняла участие в конкурсе.

С текстом речи можно ознакомиться здесь.

Поделиться