Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Никита Тарасов
Заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов АП СПб

В законопроектной работе необходима систематизация

14 июня 2022 г.

О деятельности новой Комиссии Совета АП СПб по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов


Адвокатская деятельность связана с постоянным оперированием нормами права в интересах доверителей. И адвокаты, в отличие от других юристов, на основе своего профессионального опыта могут выявить проблемы правоприменения в сфере оказания профессиональной квалифицированной юридической помощи[1].

Часто наши коллеги не только отмечают несовершенство законодательства, но и имеют собственные соображения, как его устранить, при этом активно обсуждают данные проблемы в профессиональной среде, в том числе в социальных сетях.

К сожалению, сама адвокатская корпорация пока не имеет права законодательной инициативы. Но было бы неправильно, если бы прогрессивные инициативы наших коллег не получили бы внимания законодателя. Действительно, кому, как не адвокатам, как активно практикующим юристам, осуществляющим деятельность по делам в правоохранительных органах, судах всех инстанций – от мировых судей до Верховного и Конституционного судов РФ, не составлять предложения по назревшим изменениям законодательства и предлагать законодателю проекты законов, подготовленные на основе правоприменительной практики?

Понятно, что в любой законопроектной работе необходима систематизация возникающих в сообществе инициатив по совершенствованию законодательства и консолидированного предложения для их рассмотрения.

Разделяя эту озабоченность, 22 декабря 2020 г. в соответствии с подп. 7 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в Санкт-Петербурге решением Совета местной Адвокатской палаты была создана Комиссия Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов (далее – Комиссия).

Основным направлением деятельности Комиссии стали выявление актуальных проблем, связанных с профессиональной деятельностью адвокатов, разработка предложений по совершенствованию законодательства и иных нормативных актов по вопросам, касающимся установления и реализации социальных и профессиональных прав адвокатов.

Возглавляет Комиссию заместитель президента АП Санкт-Петербурга Ирина Владиславовна Туманова.

Куратором Комиссии от Совета Адвокатской палаты выступил первый вице-президент АП Санкт-Петербурга Вячеслав Шамильевич Тенишев, в качестве эксперта Комиссии приглашена вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Владимировна Тимофеева, Почетным советником Комиссии выступает соавтор комментария к Гражданскому кодексу РФ, учебника по гражданскому праву, член Комиссии по международному арбитражу Российского национального комитета Международной торговой палаты, управляющий партнер одного из крупнейших адвокатского бюро Илья Викторович Никифоров.

В состав Комиссии вошли:

– Комаров Павел Дмитриевич – заместитель председателя Комиссии;

– Полухина Татьяна Алексеевна – ответственный секретарь Комиссии;

–Тимохин Марк Эдуардович – заместитель председателя Комиссии по связям с общественностью и размещении информации в сети «Интернет»;

– Розов Юрий Валентинович – член Совета АП Санкт-Петербурга;

– Владимирова Ольга Игоревна – член Комиссии Совета по вопросам деятельности адвокатских кабинетов;

– Вешнякова Надежда Николаевна – член Комиссии по работе адвокатов по назначению;

– Тарасов Никита Валерьевич – заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов;

– Третьякова Елена Алексеевна – общественный помощник депутата Законодательного Cобрания Санкт-Петербурга;

– Балковой Никита Александрович – член АП Ленинградской области;

– Ибрянова Галина Александровна – куратор группы по вопросам правовой помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

В Комиссии были сформированы постоянно действующие рабочие группы по налоговому законодательству, по гражданскому и гражданско-процессуальному праву; уголовному и уголовно-процессуальному праву; по арендным отношениям адвокатских образований; по льготам и компенсациям, связанным с пандемией; по оказанию бесплатной юридической помощи.

Все предложения о внесении изменений в законодательные акты оформляются в установленной для данного вида документов форме: проект федерального закона о внесении изменений, пояснительная записка к предлагаемому законопроекту.

Для удобства и наглядности восприятия дополнительно оформляется сравнительная таблица, содержащая действующие положения нормативного акта и предлагаемые изменения, как правило, с комментариями, их обосновывающими.

Члены Комиссии принимали участие в заседаниях рабочих групп Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при преставлении и обсуждении законодательных инициатив.

Предлагаемые проекты выносятся на обсуждение адвокатского сообщества путем размещения на официальном сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Уже за первый год работы Комиссией были подготовлены шесть законодательных инициатив. Так, с момента начала работы Комиссии разработаны:

– Проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предлагающий внесение изменений в главу 26.2 НК РФ в части включения адвокатов в число лиц, имеющих право на применение упрощенной системы налогообложения (НДФЛ 6%);

– Проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 3 сентября 1997 г. № 149-51 “О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург”» о распространении положений о предоставлении льготной ставки арендной платы за помещения, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, на любые адвокатские образования;

– Проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 г. № 474-80 «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге» о расширении сферы применения указанного закона в целях повышения гарантий реализации права граждан РФ на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ) для социально незащищенных слоев населения Санкт-Петербурга.

В частности, в этом законопроекте предлагалось упростить для граждан порядок получения бесплатной юридической помощи; повысить доступность бесплатной юридической помощи, в том числе организовав ее получение непосредственно в помещениях МФЦ; расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, устранив соответствующие ограничения для мужчин, осуществляющих уход за детьми в возрасте до трех лет (по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом РФ), для граждан, пострадавшим от семейного насилия, для граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, для молодежи и для других категорий граждан.

Также законопроектом предусматривается расширение перечня видов оказываемой адвокатами бесплатной юридической помощи, например, правового консультирования граждан в устной и письменной формах; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях;

– Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предлагающий внесение изменений в ряд положений УПК РФ (п. 26.1 ст. 5, ч. 3 ст. 46, ст. 58.1, ч. 1 ст. 96, ч. 1 ст. 119, ч. 2.1, ч. 5 ст. 450.1) в целях обеспечения гарантированной защиты выбранным гражданином защитником, воспрепятствованием нарушения права и доступа к сведениям, составляющим адвокатскую тайну; закрепления правового механизма реализации гарантий сохранения адвокатской тайны при производстве обыска, осмотра и (или) выемки в отношении адвоката, а также обеспечения дифференцированного подхода к исследованию материалов.

Данный законопроект поступил в Комиссию от наших коллег из Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга (авторы – Сергей Владимирович Краузе, Владислав Вадимович Лапинский) и продвигается с участием представителей указанной Комиссии.

В процессе рассмотрения вопроса о продвижении законопроекта на заседании Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, с учетом возражений представителей правоохранительных органов, поступивших при рассмотрении данного законопроекта, членами Комиссии по продвижению законодательных инициатив-рабочей группой Комиссии по уголовному и уголовно-процессуальному праву была доработана пояснительная записка в части внесения пояснений необходимости закрепления в ч. 2.1 ст. 450 УПК РФ в предлагаемой проектом редакции правового механизма, позволяющего при проведении обыска в отношении адвоката, в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, обеспечивающего дифференцированный подход к исследованию материалов, которые содержат адвокатскую тайну и не должны быть доступны на данной стадии состязательного процесса государственным органам, представляющим сторону обвинения. Также была расширена аргументация о необходимости принятия поправок в УПК РФ с детальной опорой на Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П, который указал на возможность и необходимость закрепления в законодательстве (уголовно-процессуальном, об адвокатской деятельности) правового механизма, обеспечивающего гарантии сохранения режима адвокатской тайны (Постановление КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П «По делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвертой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С. Дзюбы и других»).

Работа над продвижением данного законопроекта продолжается.

Также Комиссией продолжается работа над следующими законопроектами:

– Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (ч. 2 ст. 137, ч. 2 ст. 138, ч. 2 ст. 294, ч. 2 ст. 298.1, ст. 303.1 УК РФ) в целях установления гарантий защиты сведений, составляющих адвокатскую тайну;

– Проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты», предусматривающий установление определенных категорий дел, по которым в качестве представителя сторон могли бы выступать только адвокаты (расширение так называемой адвокатской монополии);

– Проект федерального закона «О внесении изменений в часть 6 статьи 259, часть 2 статьи 389.17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», предусматривающий законодательное закрепление срока изготовления судом протокола судебного заседания – до вынесения судом приговора; закрепление права стороны защиты ознакомиться с частью протокола судебного заседания до начала судебных прений; предоставление после завершения судебного следствия разумного срока для ознакомления стороной защиты с протоколом судебного заседания и предоставления замечаний до начала стадии прений.

В настоящее время Комиссия осуществляет совместную работу по реализации данных важных законодательных инициатив в составе рабочих групп Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Комиссией Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов ведется активная деятельность, а также проводится освещение предлагаемых ею поправок в действующее законодательство в СМИ и социальных сетях.

Для обобщения предложений, получения обратной связи и отзывов на разработанные законопроекты адвокатов создана электронная почта Комиссии: ak@apspb.ru

Приглашаем коллег из всех регионов России к сотрудничеству и совместной работе на благо корпорации.




[1] Материал подготовлен в соавторстве с председателем Комиссии по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Ириной Тумановой.

 



Поделиться