Популярные материалы

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество
Форум – это люди, идеи и их воплощение
28 мая 2025 г.
Светлана Володина
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Адвокатская деятельность позволяет совершенствоваться в любых направлениях правоприменения
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
26 мая 2025 г.
Ростислав Хмыров
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
В сфере защиты прав адвокатов требуются глубокие изменения уголовно-процессуального законодательства
Светлана Володина
19 мая 2025 г.
Профессионализация судебного представительства
Обращение к участникам XIII Петербургского международного юридического форума – 2025
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
6 мая 2025 г.
Сергей Заика
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
Для того чтобы минимизировать ошибки адвокатов-защитников из-за ненадлежащего применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, необходимо комплексно подходить к вопросу повышения профессионализма
Юлия Мухина
Заместитель председателя Союза молодых адвокатов России, заместитель председателя Совета молодых адвокатов Московской области

В ваших руках сделать любое обучение интересным и полезным

14 июня 2024 г.

Об участии молодых адвокатов в тренинге, посвященном созданию собственных образовательных продуктов


На прошлых выходных мы с коллегами из Совета молодых адвокатов АП Московской области приняли участие в тренинге Аркадия Борисовича Гутникова о том, как создавать свои образовательные продукты (курсы, мастер-классы, тренинги, обучения). Тренинг заставил задуматься о ряде важных вещей.

Мы говорили о том, что основной учебной единицей является деятельность, т.е. для научения человека чему-либо надо, чтобы он сам это делал. В результате деятельности человек получает опыт, именно он и будет являться результатом прохождения им тренинга. Поэтому важно не просто начитывать материал, а делать обучение более интерактивным.

Я сейчас преподаю на Кафедре практической юриспруденции в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и каждый раз убеждаюсь в том, что вовлечение студентов в занятия и присутствие интерактива подогревают их интерес к получению новых знаний и увеличивают мотивацию.

Также важно, чтобы по итогам мастер-класса, курса или тренинга люди задавали вопросы. Важно разговаривать с участниками вашего образовательного продукта, наблюдать за ними и записывать свои наблюдения. Можно дать самим участникам задание наблюдать друг за другом и за собой, а по итогам обмениваться мыслями. Критика – двигатель прогресса. И именно в ваших руках сделать любое обучение интересным и полезным.

Стоит также обсуждать результаты и ожидания каждого из участников. Это поможет не только понять, насколько успешным были для конкретного участника его занятия во время обучения, но и поднять мотивацию на этапе работы. Каждый начнет представлять желаемый результат, а во время работы сразу будет действовать цепочка: поставить цель – прийти к ней.

Очень рада, что мы с коллегами приняли участие в тренинге и смогли получить ответы на вопросы, которые давно волновали каждого из нас. Благодарю Аркадия Борисовича за этот тренинг и возможность по-новому взглянуть на образовательный процесс!

Поделиться