Популярные материалы

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко
Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания
Сергей Иванов
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Вологодской области

В шахматах выигрывает каждый

29 мая 2019 г.

О VII Всероссийском чемпионате по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» «Белая королева»


Несомненно, популярность шахмат среди российских адвокатов, как и в России в целом, растет из года в год. Это в очередной раз подтвердил прошедший в конце мая 2019 г. в Санкт-Петербурге VII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» «Белая королева». Как непосредственному участнику соревнований в составе Адвокатской палаты Вологодской области мне бы хотелось дать ему оценку. Начну с того, что Санкт-Петербург встретил гостей прекрасной солнечной погодой и теплым приемом питерских коллег. Из отеля «Санкт-Петербург», в котором проходил турнир, гостям открывался прекраснейший вид на Неву, на легендарный крейсер «Аврора» и противоположный берег, где во всем великолепии просматривались мировые шедевры архитектуры: Исаакиевский собор, Храм Спаса на Крови и другие достопримечательности. Откровенно говоря, данная обстановка не настраивала на спортивную борьбу, но, думается, многие коллеги приехали не только за победными очками, но и за тем, чтобы еще раз насладиться прекрасным городом, пообщаться с коллегами из других регионов в неформальной обстановке.

Традиционно чемпионат начался с торжественного открытия. С приветственным словом выступил первый вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, председатель Оргкомитета чемпионата Евгений Васильевич Семеняко, что придало событию особую значимость как важного адвокатского мероприятия российского масштаба. С большим теплом к участникам обратилась Ирина Тайманова – сестра Марка Тайманова, известного советского гроссмейстера и талантливого музыканта, которая пожелала им интересных партий и удачи.

После этого начался командный зачет, в котором приняли участие 73 адвоката из 23 адвокатских палат. В первый день игрокам предстояло сыграть три тура с укороченным регламентом (15 минут каждому участнику с добавлением на каждый ход 5 секунд), что требовало от них соответствующего настроя и концентрации внимания.

В командах было по три игрока. Результат всей команды зависел от игры каждого члена. Поэтому по игрокам было видно, что они старались успешно провести все поединки, а после их окончания некоторые игроки с азартом продолжали анализировать состоявшуюся партию. Учитывая, что партии других игроков продолжались, судьи справедливо делали им замечание и требовали от игроков соблюдать тишину.

И вот, примерно после трехчасовой игры, участникам была предоставлена возможность отдохнуть, насладиться красотами города и отличной погодой.

Организаторы продумали и культурную программу, устроив для гостей во второй половине первого игрового дня прекрасную экскурсию на корабликах по Неве и по знаменитым каналам Санкт-Петербурга.

Во второй день участники сыграли шесть туров, по окончании которых и определилась команда-победительница. Победу заслуженно одержали адвокаты из Адвокатской палаты г. Москвы. Из-за того, что количество набранных очков у петербуржцев и москвичей было равное, победитель чемпионата был выявлен лишь на основе дополнительных показателей, что часто бывает в шахматах. На третьем месте оказалась команда Палаты адвокатов Самарской области.

По результатам командных игр определился и победитель в личном зачете, которым в третий раз стал адвокат из ПАСО Олег Безман. От души поздравляю коллегу с таким отличным результатом!

Сразу по окончании турнира состоялась церемония награждения победителей. Кубки и призы вручил Евгений Васильевич Семеняко, поздравив победителей с заслуженной победой. Он пожелал всем игрокам успехов и удачи в следующих турнирах, передав эстафету проведения очередного чемпионата столице – городу Москве.

В заключительный день чемпионата 54 адвоката приняли участие в блицтурнире – молниеносной шахматной игре, на партию в которой дается только пять минут, с добавлением по две секунды на последующие ходы. По результатам 11 туров в упорной борьбе победителем блица третий год подряд стал адвокат из АП Санкт-Петербурга Михаил Пашинский, серебряным призером – Владимир Грищенко из АП Кемеровской области, бронзовым призером – Евгений Горбунов также из Санкт-Петербурга.

Относительно игры вологодской команды хотелось бы сказать следующее. Для нас это был второй чемпионат. Впервые мы приехали на турнир в 2017 г., который проходил также в Санкт-Петербурге, и тогда наша команда достаточно уверенно разместилась в середине турнирной таблице. В этот раз, к сожалению, командная игра у нас не сложилась, в том числе по ряду объективных причин. Так, в командном первенстве лично я сыграл только в шести турах, из которых три партии выиграл и три проиграл. Но последние три тура я вынужден был пропустить, поскольку в это время пришлось участвовать в судебном заседании в качестве представителя своего доверителя в арбитражном суде ФСЗО, что также явилось причиной достаточно низкого места команды в турнирной таблице. Но и двум моим коллегам, из которых одна – женщина, приехавшая на турнир впервые, нелегко было противостоять достаточно сильным шахматистам.

К сожалению, блицтурнир я пропустил по той же причине занятости в судебном заседании.

Мы обязательно приедем на очередной чемпионат в Москву и уверены, что нас обязательно ждет удача.

Несколько слов хотелось бы сказать об участниках. Среди них достаточно много квалифицированных игроков, в том числе гроссмейстер – Василий Малинин (Санкт-Петербург), несколько мастеров, кандидаты в мастера и перворазрядники и по своему профессиональному составу мероприятие не уступает иному чемпионату областного (краевого) центра.

Уверен, что участие сильных шахматистов только украшает чемпионат, придает ему особый вес. И вот, когда я услышал, что гроссмейстер Василий Борисович Малинин приостанавливал статус адвоката по состоянию здоровья и был включен в состав команды лишь после официального восстановления статуса (по регламенту участвовать в турнире мог только действующий адвокат), то невольно пришел к мысли о необходимости внесения соответствующих поправок в Регламент. Так, по моему глубокому убеждению, следует предоставить право нашим коллегам, имеющим, например, 15–20 лет стажа в адвокатской деятельности, на участие в корпоративных шахматных и иных спортивных состязаниях.

Считаю также важным внести в Регламент изменения в части того, чтобы командное и личное первенства проводить отдельно. Это позволит более объективно определять победителя в личном зачете и даст возможность участвовать запасному игроку в командном. Например, как в моем случае, при невозможности одного или двух членов команды участвовать в том или ином туре – предоставить право команде ввести в игру запасного (запасных игроков). Сейчас Регламент этого не позволяет, поскольку командное и личное первенства объединены в один турнир.

И напоследок хотелось бы закончить статью словами известного советского шахматиста Давида Бронштейна: «В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно».

Поделиться Скачать