Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Марина Копырина
Президент АП Кировской области

В профессии удалец – в быту подлец?

22 февраля 2017 г.

Соблюдать правила адвокатской профессии, морали и нравственности, вытекающие из факта присвоения статуса адвоката



В адвокатуре продолжаются споры о дисциплинарной ответственности за поведение вне профессиональной деятельности. В Кодексе профессиональной этики адвоката сказано: существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также авторитете адвокатуры.

И хотя в п. 1 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката говорится, что «адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущее его профессии», а в п. 2 – что «необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса», многие судьи в Кировской области считают, что нормы Кодекса распространяются только на профессиональную деятельность адвоката.

Не буду анализировать нормы, регулирующие поведение адвоката (это достаточно полно сделал Г.К. Шаров), а приведу такой пример: адвокат, присутствуя на заседании Совета ННО «Адвокатская палата Кировской области», достала из пакета стринги и бюстгальтер, продемонстрировала их Совету, пояснив, что принесла их вице-президенту. Совет сделал ей замечание о неэтичном поведении в отношении коллег. Суд счел, что это не связано с профессиональными обязанностями адвоката, а кроме того, ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не предусматривает таких полномочий Совета.

Этот адвокат, занимается, по сути, сутяжничеством: она пишет жалобы на всех – соседей, сотрудников полиции, звонит в дежурную часть УМВД по Кировской области и города по 600 раз в квартал. Составляет жалобы и в отношении ННО «Адвокатская палата Кировской области», пишет гадости про всех членов Совета, Квалификационной комиссии, и это продолжается годами, поскольку не связано с профессиональной деятельностью (такую позицию занял суд). А добавляет ли ее поведение авторитета адвокатуре?

Приведу еще несколько примеров.

Адвокат в районе Кировской области практически всегда пьяный за рулем автомашины. Сотрудники ГИБДД его буквально достают из-за руля, лишают прав, а он и без прав «орел». Райцентр маленький, все друг друга знают. Не думаю, что такое поведение адвоката не уронило его честь и достоинство и не опорочило авторитет адвокатуры.

Два друга адвоката весело провели время, посидели в ресторане, один повез другого домой, и в результате ДТП пассажир скончался на месте. Преступление совершено по неосторожности, и мы не можем по инициативе палаты прекратить статус. Суд взыскивает в пользу ребенка 300 тыс. руб. Прошло 10 лет, жена погибшего куда только ни обращалась с жалобами – иск до настоящего времени не погашен. Это нашей адвокатуре авторитета не добавило. Мы много раз приглашали адвоката, который был тогда за рулем, на Совет, пытались взывать к его совести – бесполезно.
И таких примеров можно привести массу.

Согласитесь, никто не собирается копаться в грязном белье адвоката и проверять, кто с кем спит и на каком боку, потому что недостойным поведение адвоката может быть признано, если при прочих равных условиях оно подрывает честь и достоинство адвоката, авторитет адвокатуры.

Поэтому можно много говорить о том, что следует руководствоваться международными стандартами и Общим кодексом правил для адвокатов стран Европейского Сообщества, строить логические цепочки, вспоминать о традициях присяжной адвокатуры, но какой в этом смысл, когда в п. 4 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката определенно указано: «Не могут являться допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, а равно жалобы, обращения и представления указанных в настоящей статье лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанных с исполнением им профессиональных обязанностей».

Комментарии, считаю, здесь излишни, и поэтому я двумя руками голосую за то, чтобы из ст. 20 п. 4 убрать. Тогда уже невозможно будет судьям трактовать Кодекс профессиональной этики адвоката кому как его правосознание подскажет.

И если мы хотим, чтобы нас уважали в обществе, мы должны быть, ну может, «не кристально чистыми» во всем, но, по крайней мере, соблюдать правила адвокатской профессии, морали и нравственности, что вытекает из факта присвоения статуса адвоката (в соответствии с Кодексом).
Поделиться