Популярные материалы

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Андрей Жуков
Президент АП Новосибирской области

В преддверии значимой даты

9 марта 2022 г.

К 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации


Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности прав и интересов граждан.

Сегодня Минюст России, имеющий свои территориальные структуры во всех субъектах Российской Федерации, занимает важнейшее место в системе государственного устройства, поскольку выполняет важные задачи и осуществляет полномочия, результаты которых востребованы гражданским обществом и отражаются на благополучии людей.

Из всех направлений деятельности Министерства юстиции примером этому может служить деятельность в области регулирования сферы оказания населению юридической помощи, обеспечение которой является конституционной обязанностью государства. Здесь Минюст тесно взаимодействует с российской адвокатурой, которая является профессиональным сообществом адвокатов и не входит в систему органов государственной власти, действуя на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности. Однако эти принципы устройства и деятельности российской адвокатуры не мешают органам Минюста выполнять государственные функции в области адвокатуры.

Именно в деловом сочетании принципов деятельности адвокатуры и государственных функций Минюста существуют точки соприкосновения. Как бы то ни было, после 20-летнего взаимодействия новосибирской адвокатуры с Главным управлением Минюста России по Новосибирской области в свете положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» можно утверждать, что разумное, взвешенное, деловое взаимодействие между нами дает весьма продуктивный результат в укреплении конституционной законности и усилении защиты прав граждан.

Автор этих строк вправе свидетельствовать об этом, поскольку стоял у истоков образования АП Новосибирской области и нового этапа деятельности российской адвокатуры.

Вместе с другими участниками тех событий, имевших место в 2002–2003 гг., в процессах реформирования адвокатуры участвовали руководители территориального органа юстиции. Сейчас уже мало кто помнит, а большинство и не знают о сложных событиях объединения новосибирской адвокатуры в одну эффективно действующую корпорацию, которой она сегодня является, и о той главной организующей роли, которую сыграло в те годы руководство Управления Минюста России по Новосибирской области. Фактически территориальный орган юстиции обеспечил сохранение регионального института адвокатуры как профессионального сообщества, а вместе с тем обеспечение профессиональных прав адвокатов и сохранение их статуса, что позитивно отразилось и на вопросах оказания населению региона квалифицированной юридической помощи.

С тех пор на протяжении 20 лет Главное управление Минюста России по Новосибирской области и Адвокатская палата Новосибирской области успешно занимаются совершенствованием форм оказания юридической помощи населению, развитием правовых и организационных механизмов адвокатской деятельности. Прежде всего это относится к вопросам новых кадров адвокатуры и обеспечению высокого качества оказываемой юридической помощи, что проявляется в весомой роли представителей Главного управления по приему квалификационных экзаменов у претендентов на получение статуса адвоката, реализации государственных функций по ведению реестра адвокатов, выдаче им удостоверений и прочего.

Хотелось бы отметить значительный вклад в совершенствование этих направлений деятельности Адвокатской палаты бывшего начальника Управления Владимира Васильевича Мельниченко, заместителя начальника Главного управления Олега Николаевича Хрущева и руководителей структурных отделов, в разное время участвующих в работе Квалификационной комиссии Адвокатской палаты: Натальи Юрьевны Рассказовой, Елены Александровны Китаевой, Юлии Владимировны Васильченко.

Одним из значимых направлений совместной деятельности Главного управления и нашей Адвокатской палаты является организация участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. Достаточно вспомнить о создании при Главном управлении Центра бесплатной юридической помощи, где многие адвокаты бесплатно принимали и консультировали все категории граждан.

Возможно, самым удачным совместным проектом стали мероприятия по правовому просвещению населения. Уже несколько лет подряд по инициативе Главного управления Минюста по Новосибирской области проводятся телевизионные и радиопередачи, в рамках которых адвокаты рассказывают населению о насущных правовых вопросах, разъясняют нормы трудового или жилищного законодательства, отвечают на вопросы о начислении и выплатах пенсий и пособий, применении земельного законодательства, наследственного права и т.д.

По указанным причинам Минюст стали все чаще называть «министерством справедливости», и это не противоречит истине, ведь в основе его деятельности последних десятилетий лежит забота о простых людях. Даже возникшие в связи с пандемией трудности, хотя и внесли свои коррективы в повседневную жизнь, не повлияли на эффективность работы, на изменение сложившегося вектора, целей и задач, в том числе на характер сложившегося взаимодействия.

В этот юбилейный год хотелось бы пожелать всем сотрудникам органов юстиции благополучия, удовлетворенности от результатов своего труда и, конечно же, личного счастья и здоровья! И продолжайте делать Добро!

Поделиться