Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Андрей Жуков
Президент АП Новосибирской области

В преддверии значимой даты

9 марта 2022 г.

К 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации


Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности прав и интересов граждан.

Сегодня Минюст России, имеющий свои территориальные структуры во всех субъектах Российской Федерации, занимает важнейшее место в системе государственного устройства, поскольку выполняет важные задачи и осуществляет полномочия, результаты которых востребованы гражданским обществом и отражаются на благополучии людей.

Из всех направлений деятельности Министерства юстиции примером этому может служить деятельность в области регулирования сферы оказания населению юридической помощи, обеспечение которой является конституционной обязанностью государства. Здесь Минюст тесно взаимодействует с российской адвокатурой, которая является профессиональным сообществом адвокатов и не входит в систему органов государственной власти, действуя на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности. Однако эти принципы устройства и деятельности российской адвокатуры не мешают органам Минюста выполнять государственные функции в области адвокатуры.

Именно в деловом сочетании принципов деятельности адвокатуры и государственных функций Минюста существуют точки соприкосновения. Как бы то ни было, после 20-летнего взаимодействия новосибирской адвокатуры с Главным управлением Минюста России по Новосибирской области в свете положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» можно утверждать, что разумное, взвешенное, деловое взаимодействие между нами дает весьма продуктивный результат в укреплении конституционной законности и усилении защиты прав граждан.

Автор этих строк вправе свидетельствовать об этом, поскольку стоял у истоков образования АП Новосибирской области и нового этапа деятельности российской адвокатуры.

Вместе с другими участниками тех событий, имевших место в 2002–2003 гг., в процессах реформирования адвокатуры участвовали руководители территориального органа юстиции. Сейчас уже мало кто помнит, а большинство и не знают о сложных событиях объединения новосибирской адвокатуры в одну эффективно действующую корпорацию, которой она сегодня является, и о той главной организующей роли, которую сыграло в те годы руководство Управления Минюста России по Новосибирской области. Фактически территориальный орган юстиции обеспечил сохранение регионального института адвокатуры как профессионального сообщества, а вместе с тем обеспечение профессиональных прав адвокатов и сохранение их статуса, что позитивно отразилось и на вопросах оказания населению региона квалифицированной юридической помощи.

С тех пор на протяжении 20 лет Главное управление Минюста России по Новосибирской области и Адвокатская палата Новосибирской области успешно занимаются совершенствованием форм оказания юридической помощи населению, развитием правовых и организационных механизмов адвокатской деятельности. Прежде всего это относится к вопросам новых кадров адвокатуры и обеспечению высокого качества оказываемой юридической помощи, что проявляется в весомой роли представителей Главного управления по приему квалификационных экзаменов у претендентов на получение статуса адвоката, реализации государственных функций по ведению реестра адвокатов, выдаче им удостоверений и прочего.

Хотелось бы отметить значительный вклад в совершенствование этих направлений деятельности Адвокатской палаты бывшего начальника Управления Владимира Васильевича Мельниченко, заместителя начальника Главного управления Олега Николаевича Хрущева и руководителей структурных отделов, в разное время участвующих в работе Квалификационной комиссии Адвокатской палаты: Натальи Юрьевны Рассказовой, Елены Александровны Китаевой, Юлии Владимировны Васильченко.

Одним из значимых направлений совместной деятельности Главного управления и нашей Адвокатской палаты является организация участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. Достаточно вспомнить о создании при Главном управлении Центра бесплатной юридической помощи, где многие адвокаты бесплатно принимали и консультировали все категории граждан.

Возможно, самым удачным совместным проектом стали мероприятия по правовому просвещению населения. Уже несколько лет подряд по инициативе Главного управления Минюста по Новосибирской области проводятся телевизионные и радиопередачи, в рамках которых адвокаты рассказывают населению о насущных правовых вопросах, разъясняют нормы трудового или жилищного законодательства, отвечают на вопросы о начислении и выплатах пенсий и пособий, применении земельного законодательства, наследственного права и т.д.

По указанным причинам Минюст стали все чаще называть «министерством справедливости», и это не противоречит истине, ведь в основе его деятельности последних десятилетий лежит забота о простых людях. Даже возникшие в связи с пандемией трудности, хотя и внесли свои коррективы в повседневную жизнь, не повлияли на эффективность работы, на изменение сложившегося вектора, целей и задач, в том числе на характер сложившегося взаимодействия.

В этот юбилейный год хотелось бы пожелать всем сотрудникам органов юстиции благополучия, удовлетворенности от результатов своего труда и, конечно же, личного счастья и здоровья! И продолжайте делать Добро!

Поделиться