Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Максим Семеняко
Вице-президент АП г. Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

В ПИТЕРЕ – LAW

31 мая 2022 г.

Встреча представителей 22 городов, обсудивших профессиональную практику, была максимально интересной и прошла в душевной атмосфере


20 мая адвокаты и юристы из разных, даже весьма отдаленных от Северной столицы, регионов приехали в Санкт-Петербург, чтобы встретиться на конференции «В ПИТЕРЕ – LAW. In LAW we trust». География спикеров и гостей – первое, что по-настоящему впечатлило. Можно было встретить коллег из Калининграда, Воронежа, Самары, Калуги, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Кирова, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Омска, Оренбурга, Черкесска, Тольятти, Твери, Тюмени, Кимр, Красногорска, Кемерово, Краснодара и, конечно, Санкт-Петербурга.

Нам удалось воплотить в жизнь главную идею, которую мы закладывали в проект «В ПИТЕРЕ – LAW» при создании в 2019 г., – не вариться только в собственном котле, найти ярких, профессиональных практиков со всей России, познакомиться друг с другом, обсуждать кейсы, искать партнеров, делиться идеями и инструментами.

Традиционно у нас большое самарское представительство – более 20 гостей, спикеры и модератор. Самара не первый раз будоражит конференцию своими выступлениями. На этот раз Марина Жирова преподнесла практику по дроблению бизнеса так, что запомнилась абсолютно всем, а за ее презентацией была объявлена охота. Самарский адвокат Елена Кремер произвела аналогичное впечатление.

Зоя Филозоп из Воронежа подняла тему, обсуждаемую и уже немало нашумевшую в СМИ, – последствия дела «Свинки Пеппы» для бизнеса. И пока конференция в различных контекстах вспоминала о нем, в кулуарах стало известно, что юрист, который вел это дело с российской стороны, – Олег Кассин – был все это время в зале и пристально, с интересом наблюдал за происходящим, а в паузах между сессиями охотно пускался в обсуждения кейса.

На прошлой конференции в октябре 2021 г. московский адвокат Елена Сагайдачная обратила на себя внимание коротким, но погруженным в тему комментарием из зала. Кажется, что самые последние новости о правовом регулировании криптовалюты сначала падают рассылкой ей, а потом уже публикуются для широких масс. Мы сразу пригласили Елену провести в Институте адвокатуры два вебинара, о которых получили немало восторженных отзывов, а в мае на конференции она выступила спикером.

Именно так и работает концепция проекта – найти и «подсветить» крутых профессионалов.

Традиционно мероприятия, посвященные защите бизнеса, относят к отраслям, которыми регулируются правовые отношения в области бизнеса, корпоративное, налоговое право, арбитражные споры, а у нас на конференции петербургский адвокат Илья Титов виртуозно демонстрирует, насколько большое значение сегодня приобрело семейное право для регулирования отношений в области защиты бизнеса.

Михаил Шварц, делясь наблюдениями о юриспруденции нового времени, блистал в контрастных солнечных лучах, устремленных прямо на него через стеклянные своды купола атриума «Амбассадор». С ним соседствовал наш спикер из Калининграда Вячеслав Солнцев. Теперь мы наслаждаемся эпичными снимками этих моментов.

У кого-то может возникнуть сомнение, а стоило ли вообще собирать конференцию после февраля 2022 г., однако для каждого из нас важно знать, что ты не один, что нужно продолжать работать и обмениваться опытом. У нас не было задачи устроить веселье – была необходимость хорошего, профессионального события.

Сейчас много мероприятий такого рода, однако нам удалось не сделать его скучным, академическим и чересчур архаичным и одновременно не «уйти в тусовку». Многие отметили качественную, содержательную деловую часть и отсутствие пафоса, что для всех тоже оказалось важным. Мы довольны, что удается в очередной раз сохранить душевную атмосферу мероприятия – об этом не раз говорили и постоянные гости, и те, кто был впервые.

Второй день конференции мы тоже постарались сделать максимально интересным: сначала на экскурсии «Исчезнувший Петербург» показали гостям, как и чем жили петербуржцы конца 19 века, как устроен был город, в том числе несколько историй из устройства судебной системы и жизни присяжных поверенных, деятелей искусства и царской семьи.

Прошлись по Летнему саду, где наш коллега 19-го века мог повстречать прогуливавшегося без охраны Александра II. А еще от этого места в любое время года можно было переправиться на другую сторону Невы. Летом и осенью для этого были небольшие лодки – ялики, курсировавшие даже в непогоду. Зимой перевозом занималась специальная артель петербургских рикшей – бородатых мужиков, закутанных в тулупы, в валенках с привязанными к ним коньками. Через Неву по льду заливались ледяные дорожки, и вы, один или с подругой, садились в сани наподобие финских, на которых такой ледяной рикша, пыхтя паром, с ветерком мчал вас бегом на коньках. Легкий морозец пощипывал лицо, а вы наблюдали, как солнце садится за Петропавловскую крепость, оставляя на ней оранжево-розовые разводы – получалась довольно романтичная поездка. Этот малый бизнес просуществовал до 1903 г., когда открылся Троицкий мост.

После такой нетривиальной прогулки мы отправились в Квартиру 8, давеча носившей название Квартира Кости Кройца – огромную историческую квартиру-мансарду на Невском проспекте с удивительным интерьером – играть в юридический квиз.

Предлагаем и вам помучиться над одним из вопросов: в условиях импортозамещения туроператоры предлагают самые разные места для отдыха в России: можно поехать в соседнюю Карелию, а можно махнуть и на Сахалин. А чем эти два направления отличаются с точки зрения Уложения о наказаниях уголовных и исправительных Российской Империи?

Ждем всех осенью на «В ПИТЕРЕ – LAW»!

Поделиться