Популярные материалы

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Сергей Макаров
21 декабря 2021 г.
Регламентация адвокатских запросов: неприятно, но необходимо
К 5-летию Приказа Министерства юстиции России об адвокатском запросе
Олег Смирнов
20 декабря 2021 г.
QR-код для адвоката: борьба с инфекцией или с защитником?
Об ограничениях, которые могут вводиться лишь на основании норм федерального законодательства
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

В обход системы

3 июня 2015 г.

Правоохранительные органы позиционируют себя как стражи закона, но его не соблюдают



В Адвокатской палате Калининградской области введено электронное распределение дел по назначению. Проблема с «карманными адвокатами» решена, а за добросовестным исполнением распределяемых дел мы следим. Если вдруг кто-то не отвечает на телефонные звонки или вовремя не приходит к следователю – применяем меры, т.е. система работает четко. Но наши процессуальные оппоненты находят возможность нарушить существующий порядок.
В качестве примера приведу недавний случай.

Расследуется уголовное дело, по ст. 237 УПК следователь принимает дело в производство. Под стражей находятся три человека. Адвокаты в деле участвовали по соглашению. Вдруг мне звонит начальник следствия и говорит, что адвокаты не явились, на звонки не отвечают, а сегодня продление срока пребывания под стражей. Тут же связываюсь с адвокатами и узнаю, что им на самом деле никто не звонил и не уведомлял. Дело пролежало 10 дней, никто ничего не сделал, и следователи за наш счет решили устранить свои нарушения закона. Следователю я сказал, что по закону в течение 7 дней ходатайство должно быть направлено в суд, за 5 дней суд или следователь уведомляет адвоката о продлении срока содержания под стражей, и поскольку это не было сделано, то и адвокатов я назначать не буду. Есть адвокаты по соглашению – вызывайте, договаривайтесь. Но адвокаты по соглашению уже заняты в других процессах. В итоге людей освободили из-под стражи, продление не состоялось.

Правоохранительные органы позиционируют себя как стражи закона, но по факту зачастую его не соблюдают. Очень хотелось бы играть по одним правилам, раз уж мы все вышли на это правовое поле.
Поделиться