Популярные материалы

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Татьяна Шипилова
Заместитель председателя квалификационной комиссии АП Новосибирской области

В чем проявляется оптимальность и конкретность

15 февраля 2019 г.

О проекте Стандарта профессиональной подготовки



23 января 2019 г. на сайте ФПА РФ опубликованы для обсуждения два варианта текста Стандарта повышения квалификации, устанавливающих принципы и формы надлежащего и своевременного выполнения адвокатами обязанности по повышению квалификации.

По моему мнению, проект № 2 предложенного Стандарта содержит конкретные условия и в правовом смысле более обоснованные требования к адвокатам по повышению уровня своего профессионального мастерства.

Необходимость указанных требований нельзя напрямую связывать с принятием одного из предложенных Стандартов, поскольку она содержится в ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Полномочия Федеральной палаты адвокатов РФ и региональных палат в сфере повышения квалификации разграничены требованиями п. 5 ч. 3 ст. 37 Закона об адвокатуре и содержанием ч. 4 ст. 29, п. 8 ч. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре, регулирующими вопросы осуществления контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, утверждающими программы профессионального обучения адвокатов, помощников адвокатов и стажеров адвокатов, организующими профессиональное обучение адвокатов в соответствии с порядком и Положению о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденному Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Однако согласно предлагаемым проектам Стандарта палаты вправе принимать свои корпоративные акты, конкретизирующие применение положений Стандарта при соблюдении порядка их применения в субъектах РФ. Усмотренная мною оптимальность и конкретность проявляется в следующем.

Виды и формы повышения квалификации предусмотрены проектом № 2 Стандарта, к которым относятся:
– очные занятия, проводимые ФПА РФ (лекции, дистанционные курсы, судебные процессы);
– заочные мероприятия (вебинары, дистанционные онлайн-курсы);
– очные дистанционные курсы;
– высшие курсы повышения квалификации адвокатуры при Российской академии адвокатуры и нотариата.

АП субъектов РФ могут организовывать проведение повышения квалификации в соответствии со Стандартом в следующих формах: лекции, тренинги, игровые судебные процессы, заочные вебинары, а также в иных формах, предусмотренным решением совета АП. Палаты субъектов регионов РФ могут проводить занятия на собственной базе (курсы повышения квалификации школы адвоката) либо на базе высших учебных заведений.

По моему мнению, является возможным и необходимым зачет времени, предназначенного для повышения квалификации, при условии наличия ученой степени по юриспруденции у адвоката, однако этот зачет следует применять в том случае, когда ученая степень адвокатом получена после присвоения статуса адвоката. При этом зачет должен производиться в следующем порядке: кандидату юридических наук засчитывается повышение квалификации за три года, а наличие ученой степени «доктор юридических наук» засчитывается как повышение квалификации за пять лет.

Совет АП должен утвердить программу повышения квалификации адвокатов и обучение стажеров адвоката, отразив в ней порядок и правила:
– обеспечения контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности;
– ведения учета времени учебы адвокатов и ежегодного подведения итогов работы по повышению квалификации адвокатов;
– контроля повышения квалификации адвокатами в объеме учебной программы и применения к ним мер дисциплинарной ответственности за уклонение от этой обязанности;
– выдачи адвокатам документов, свидетельствующих о прохождении программы повышения квалификации (сертификаты, свидетельства, удостоверения).

В Стандарт, на мой взгляд, не следует включать раздел, посвященный подготовке стажеров, поскольку порядок, системность и условия их обучения определяются адвокатскими палатами субъектов РФ. Именно АП субъектов РФ утверждают программы обучения стажеров и обеспечивают контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности.

Адвокаты со стажем работы до года и стажеры проходят годичные курсы повышения квалификации в объеме не менее 50 часов по программе «Введение в профессию».

Адвокаты со стажем от года проходят обязательное повышение квалификации в объеме 40 часов в год или не менее 200 часов за 5 лет.

По решению Совета палаты вместе с повышением уровня профессионального мастерства по «Общей программе повышения квалификации адвокатов» в счет обучения должно засчитываться:
а) документально подтвержденное обучение по специальным программам в рамках юридической, экспертной, экономической и иных специальностей, требующихся для углубленной специализации в пределах 5 лет, в объеме не более 100 часов, проводимых Академией адвокатуры и ФПА РФ;
б) участие в вебинарах, проводимых ФПА РФ, на основании сведений о регистрации, предоставляемых Федеральной палатой адвокатов;
– выступления на семинарах, конференциях, публикации в юридических изданиях, преподавание на курсах повышения квалификации и обучения стажеров, разработка методических пособий по вопросам адвокатской деятельности – следует засчитывать в счет программы повышения квалификации – за 10 часов в год.
в) годовая подписка на «Адвокатскую газету» – за 20 часов в год.

А вот виды и формы самостоятельного повышения профессионального уровня, не предусмотренные Стандартом, избираются адвокатом самостоятельно и отдельному учету не подлежат.

В заключение хочется заметить: при рассмотрении дисциплинарных производств дисциплинарные органы адвокатских палат отмечают, что чаще всего нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности допускают те адвокаты, которые по разным причинам избегают участия в мероприятиях по повышению уровня своего профессионального мастерства, и в тех субъектах, где отсутствует система контроля за исполнением обсуждаемых требований.
Поделиться