Популярные материалы

Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Константин Горбунов
12 марта 2021 г.
Дополнительное образование адвоката: право или обязанность?
О необходимости критериев допустимости образовательных продуктов
Александр Умнов
11 марта 2021 г.
Законодательство о БЮП нуждается в совершенствовании
О реализации Закона «О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области»
Ирина Кривоколеско
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края

В будущее мы смотрим с оптимизмом

28 апреля 2020 г.

О деятельности Адвокатской палаты и адвокатов Красноярского края в режиме повышенной готовности к опасности заражения коронавирусом


В Красноярском крае ситуация режима повышенной готовности к опасности заражения коронавирусной инфекцией осложняется аномальной жарой и многочисленными и обширными лесными пожарами.

В нашей сфере, если коротко, ситуация такова: сотрудники Адвокатской палаты работают удаленно, а адвокаты палаты – в обычном режиме. Суды, конечно, функционируют, но весьма ограниченно, поэтому работы у адвокатов там совсем немного. А вот органы дознания и предварительного следствия ведут себя куда активнее. Конечно, часть дел по известным причинам ими приостановлена, но большинство уголовных дел расследуются в прежнем режиме, и адвокаты по ним участвуют в проводимых мероприятиях.

Отказов от работы по причине возраста, нездоровья или просто опасения за него практически нет. Я даже сказала бы, что адвокаты за первую неделю строгой изоляции соскучились по работе. В редком случае, когда адвокат по указанной причине все-таки не считает возможным участвовать по делу, такую причину мы считаем уважительной, а при наличии постановления следователя о назначении адвоката в порядке замены мы такую замену производим, ведь люди даже в этой сложной и непривычной ситуации не должны оставаться без юридической помощи.

Вопрос с передвижением адвокатов по региону у нас давно решен – адвокатского удостоверения для этого вполне достаточно. Правда, для исключения неверного толкования (прежде всего, отдельными сотрудниками ДПС) Указа Губернатора Красноярского края я обращалась с соответствующими письмами в Правительство края и к руководителям заинтересованных ведомств. Вопрос был быстро решен внесением изменений в Указ. Адвокаты передвигаются свободно и беспрепятственно, а граждане с 13 апреля имеют возможность посещать адвокатов и нотариусов.

24 апреля губернатор издал Указ «Об отмене ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на части территории некоторых муниципальных образований Красноярского края».

Тем не менее мы призываем всех адвокатов нашей палаты соблюдать все возможные меры предосторожности – социальную дистанцию, носить в публичных местах и при общении с доверителями маски, перчатки и, конечно, без необходимости не покидать дом или место пребывания (многие сейчас живут за городом).

Хотя финансовые службы судебного департамента и органов МВД денежные средства за работу адвокатов по назначению перечисляют своевременно, остается обеспокоенность снижением доходов адвокатов. Надеюсь, кратковременным. В случае обращения адвокатов, оказавшихся в трудной ситуации, Совет Адвокатской палаты будет решать вопрос об их материальной поддержке.

Общественные мероприятия в палате, в том числе Ежегодный адвокатский бал ко Дню адвокатуры, летний загородный выезд, очные курсы повышения квалификации и т.п., к сожалению, отменены или перенесены на более позднее время. Но обучение, безусловно, продолжается, правда, сейчас дистанционно.

Всю неделю у нас стоит аномальная для этого времени года жара – до + 30 градусов и даже выше. Из-за этого быстро увеличивается площадь лесных пожаров. Региональное правительство ввело режим ЧС в лесах Красноярского края. Инспекторы усилят патрулирование территорий, доступ людей в леса теперь ограничен. В то же время говорят, что такая высокая температура благоприятна для нераспространения вируса. Будем на это надеяться.

Во всяком случае, в будущее мы смотрим с оптимизмом!

Поделиться