Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Александр Классен
Вице-президент АП Челябинской области, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Челябинской области

Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа

25 ноября 2020 г.

Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение


Каждому человеку на жизненном пути доводилось встречать людей, с которыми не хочется расставаться, с которыми всегда находятся общие темы для разговора, чье мнение обязательно нужно узнать до принятия важного решения. Понимание, участие и чувство защищенности – качества, которые по-настоящему ценишь в таких людях. И их поступки, совершенные по одному зову сердца, всегда дорогого стоят.

В наше сложное «пандемическое» время помощь людей, особенно в получении медицинской помощи, приобретает первостепенное, в прямом смысле жизненно важное, значение.

Сегодня я расскажу о таком человеке, о нашей коллеге – адвокате Челябинской области Елене Цыпиной.

Не все знают, что в прошлом она окончила Челябинский медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и долго работала в практической медицине. Идет время, меняется жизнь, и мы меняемся вместе с ней. Так произошло и с Еленой. Она получила юридическое образование и пришла к нам в корпорацию. Я знаю ее много лет и познакомился с ней, когда она поступала в Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) в аспирантуру по специальности «Юриспруденция».

Я спросил Елену: влияет ли наличие ранее полученного медицинского образования на деятельность, которую сейчас она осуществляет в качестве адвоката?

«Безусловно, влияет, – ответила она. – Полученный опыт и знания в медицине облегчают выполнение моей профессиональной работы и позволяют досконально разобраться в ситуации, в которой оказался доверитель. Стоит отметить, что вот уже несколько лет медицинская юриспруденция является одним из актуальных направлений. Не вдаваясь в подробности причин возникновения такой востребованности, хочу заметить, что количество “медицинских дел”, то есть дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, значительно увеличилось. Это коснулось практически всех видов судопроизводства – и конституционного, и гражданского, и административного, и уголовного. И, конечно, от адвоката, работающего с такой категорией дел, требуется наличие узкопрофессиональных компетенций.

На вопрос, нередко задаваемый мне, о том, жалею ли я, что сейчас не работаю в медицине, всегда отвечаю, что жалеть можно лишь о чем-то не сделанном, а то, что сделано, становится либо опытом, либо достижением. По-моему, и то и другое всегда ценно».

Но статья моя не о том, как реализовала себя в профессии наша коллега. В этом году мы узнали ее с новой, неожиданной стороны, мы увидели в ней те человеческие качества, которые позволяют называть ее истинным филантропом. Сейчас, когда гарантированная законом помощь зачастую остается недоступной, многие обращаются к Елене с медицинскими проблемами. И она делает порой невозможное, чтобы помочь каждому.

«Да, ко мне нередко обращаются с вопросами и проблемами медицинского характера, – говорит Елена Цыпина. – Круг лиц, которые просят о помощи, довольно широк – это друзья, знакомые, коллеги. В этом году количество таких обращений увеличилось в разы. И это, конечно, обусловлено ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Мы столкнулись с тем, что казалось невозможным – цивилизация, считавшая себя неуязвимой, как минимум защищенной интеллектом и наукой, споткнулась о крошечный кусочек РНК и с трудом противостоит ей. А здравоохранение как система оказалось не эффективным под натиском этого “цунами”, которое год назад казалось немыслимым. Врачи и весь медперсонал героически сражаются на передовой, мы все преклоняемся перед их подвигом. Но одно дело героизм людей и совсем другое – объективно существующие возможности, ограниченность которых сделало для всех затруднительным получение медицинской помощи. С началом пандемии ко мне все чаще стали обращаться как с медицинскими, так и с организационными вопросами. Ситуации возникают разные, но чаще всего касаются следующего: «невозможно дозвониться до поликлиники и вызвать врача на дом», «вызванная скорая помощь так и не приехала, ожидаем ее уже несколько дней, что делать?», «где и как купить лекарственные препараты?», «где пройти обследование и какое?», «где можно получить медицинскую консультацию?» и т.д. Практически ежедневно друзья, знакомые, коллеги звонят мне и просят помочь им в ситуации, которую не могут разрешить. Цифры заболевших у нас в регионе и по стране растут, и это вызывает как минимум беспокойство, а у кого-то – панику, страх. Я стараюсь помочь и думаю, что в этом нет ничего особенного, ведь каждый, имея такую возможность, поступил бы так же».

Елена говорит, что пандемия положила начало ее гуманитарной работе, но многие знают, что это не совсем так. С ее активной гражданской позицией мы ознакомились практически с первых дней работы в корпорации. Она тесно и плодотворно сотрудничала с Маргаритой Николаевной Павловой, в то время занимавшей должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Елена проводила консультации граждан, обращавшихся к Уполномоченному по медицинским вопросам. И сейчас этот контакт не утрачен, она продолжает сотрудничать с М.Н. Павловой, ставшей сенатором от Челябинской области, по вопросам, затрагивающим законотворческую деятельность. Последние обращения, которые были направлены нашему сенатору, касались предложений по законодательному регулированию медицинской сферы, в том числе с целью решения проблем, связанных с реализацией врачебной тайны, получением служебного жилья медицинскими работниками и т.д.

С 2020 г. Елена является представителем Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко и консультирует граждан, не нашедших общего языка с системой здравоохранения по медицинским ситуациям.

Работа Елены Цыпиной, значимая для всех получивших помощь, конечно, не осталась незамеченной профессиональным сообществом, подтверждением чему являются грамоты Адвокатской палаты Челябинской области «За безупречную работу по защите прав и свобод граждан», «За высокий профессионализм в защите прав и свобод граждан», Благодарность Законодательного Собрания Челябинской области «За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм», грамота Ассоциации юристов Челябинской области «За высокие профессиональные достижения, безупречную работу в повышении уровня правосознания в обществе, продвижение идеи права и профессии юриста, за активнее участие в деятельности Ассоциации юристов России», благодарственные письма за личный вклад в проведении правовых мероприятий.

Вот пример того, как отзываются об Елене ее коллеги.

Руководитель Тракторозаводской коллегии адвокатов г. Челябинска Ольга Гадаева отметила: «Хочется выразить слова огромной благодарности Елене Борисовне за ее поистине благородную, подвижническую деятельность по оказанию, казалось бы, не характерной для адвоката медицинской помощи. В трудное для меня время она оказалась рядом и помогла не только добрым словом, но и конкретными словами и делами по борьбе с этим нелегким заболеванием. И об этом, кроме меня, могут сказать еще много наших коллег».

И в заключение хочу напомнить, что измерять ценность жизни можно по-разному – количеством прожитых лет или количеством полезных, добрых дел, и тем, сколь важным и весомым оказалась такая деятельность для общества, для конкретного человека. Помогать другим, не требуя ничего взамен, – это, безусловно, редкое и достойное качество. Это не может быть просто работой – для этого требуется особое состояние души. И нельзя не признать очевидное: у нас есть человек, к которому каждый из нас может обратиться за помощью, за что мы благодарны Елене Борисовне!


Поделиться