Популярные материалы

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Владимир Арапов
Вице-президент АП Чувашской Республики

Устранить «карманных адвокатов»

29 мая 2017 г.

Единый общефедеральный Порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению необходимо принять в кратчайшие сроки



Крайне важным событием для всего адвокатского сообщества является решение Совета ФПА от 16 мая 2017 г. о принятии за основу Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (далее – Временный порядок). Как известно, данное решение Совета было оперативно принято в связи с недавно возникшей для ФПА РФ обязанностью определять порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, которая теперь прямо закреплена в ст. 50 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ).

Как следует из текста готовящегося Временного порядка, распределение поручений на защиту может осуществляться в адвокатских палатах субъектов РФ с использованием пяти основных способов на основании своих принятых региональных порядков, которые должны обеспечить реализацию единых принципов, изложенных в п. 2.1 Временного порядка.

Однако, внося важнейшие для нашей корпорации изменения в ст. 50 УПК РФ, федеральный законодатель безусловно исходил из того факта, что данный Порядок изначально должен быть единым на всей территории РФ (естественно с наличием ряда исключений для труднодоступных, отдаленных и малонаселенных районов). Данный вывод, на мой взгляд, очевиден и логичен, поскольку нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ являются едиными на всей территории России и не должны допускать различные способы его применения.

Кроме того, принятый Советом ФПА за основу постоянно действующий общефедеральный Порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению станет органичным дополнением (или может быть составной частью) Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который совсем недавно был принят VIII Всероссийским съездом адвокатов.

Соответственно, в настоящее время в адвокатском сообществе возникают различные мнения относительно того, каков же должен быть этот единый общефедеральный Порядок, который, на мой взгляд, должен быть принят Советом ФПА РФ в кратчайшие сроки.

Адвокатская палата Чувашской Республики в данном вопросе еще ранее пошла по пути создания единого диспетчерского центра (Саll-центр) для централизованного распределения координаторами данного центра (специалистами АП ЧР) поручений по назначению органов дознания, следствия и судов. При этом прежде чем принять такое революционное для нас на тот момент решение, мы внимательно изучили опыт работы данной системы распределения поручений по назначению в Палате адвокатов Самарской области. По приглашению президента ПАСО (за что Татьяне Дмитриевне еще раз отдельное спасибо), летом 2013 г. мы приехали в Самару и на месте внимательно изучили работу Центра субсидируемой юридической помощи (Саll-центр), созданного и действующего в ПАСО. Принципы равномерности и незамедлительности при едином распределении координаторами Центра среди адвокатов поручений по назначению органов дознания, следствия и суда показались нам наиболее оптимальными.

И вот уже 23 октября 2013 г. решением Совета АП Чувашской Республики был утвержден Порядок участия адвокатов палаты в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории городов Чебоксары и Новочебоксарск (далее – Порядок), который вступил в силу с января 2014 г. Совет АП ЧР решил на первоначальном этапе распространить действие Порядка только на территории городов Чебоксары и Новочебоксарск, поскольку он являлся абсолютно новым для исполнительных органов АП Чувашской Республики и всех адвокатов (так же как и для органов дознания, предварительного следствия и судов нашей республики).

Естественно, до момента вступления в силу и начала действия Порядка в АП ЧР был создан Центр субсидируемой юридической помощи (далее – Центр СЮП), что потребовало принятия в штат палаты нескольких специалистов (координаторов), оборудования для них отдельного помещения и рабочих мест, покупки компьютерной программы (аналогичной действующей к тому времени в ПАСО).

После успешной работы Центра СЮП на протяжении года в городах Чебоксары и Новочебоксарск Совет АП ЧР своим решением распространил с января 2015 г. действие Порядка на территорию всех городов и районов Чувашской Республики. Осуществляется централизованное распределение поручений среди адвокатов, оказывающих юридическую помощь в качестве защитников в судопроизводстве по назначению. Все адвокаты, желающие участвовать в оказании такой помощи, на основании их заявлений включаются в список, на основании которого координаторы составляют помесячный график дежурств. Координаторы Центра СЮП АП ЧР без выходных, в круглосуточном режиме принимают требования о назначении адвокатов нарочным, посредством почтовой (телеграфной) корреспонденции, телефонограммы, факсимильной связи, электронной почты и незамедлительно распределяют их среди дежурящих адвокатов.

С учетом появившегося опыта работы Центра СЮП и «специфики» деятельности некоторых органов дознания и предварительного следствия была частично доработана компьютерная программа, при помощи которой координаторами осуществляется фиксация распределенных между адвокатами поручений по назначению и выданных ордеров, а также решением Совета АП ЧР были внесены некоторые изменения и дополнения в действующий Порядок.

Определенное противодействие введению Порядка со стороны так называемых карманных адвокатов и отдельных работников органов дознания и предварительного следствия, «покровительствующих» таким адвокатам по понятным всем причинам, естественно, было (при том, что суды полностью поддержали данный Порядок распределения). Однако Квалификационная комиссия и Совет АП ЧР сразу же заняли твердую и бескомпромиссную позицию по данному вопросу. В частности, адвокаты, напрямую вступавшие в дела по назначению в нарушение Порядка, неотвратимо привлекались к дисциплинарной ответственности, а в случае повторного нарушения данными адвокатами Порядка статус им прекращался. При этом суды нашей республики полностью поддержали подобную позицию Совета АП ЧР, признав законными решения о прекращении статуса данным адвокатам, и отказали в удовлетворении их исков к АП ЧР.

Эффективная работа Центра субсидируемой юридической помощи АП ЧР позволяет полностью устранить карманных адвокатов, что, безусловно, поднимает престиж АП ЧР и авторитет адвокатского сообщества в целом. Решение этой проблемы дает всем желающим адвокатам возможность иметь равный доступ к делам по назначению, что, в свою очередь, способствует повышению их профессионального уровня, деловой репутации и материального благосостояния (это особенно значимо для адвокатов, недавно пришедших в профессию).

Отдельно следует отметить, что за период действия данного Порядка (с 2014 г. по настоящее время) практически исчезла проблема необоснованных отложений и срывов судебных заседаний в делах по назначению по вине адвокатов. Кроме того, в Адвокатскую палату перестали поступать жалобы граждан и обращения судей в связи с некачественным и недобросовестным осуществлением адвокатами своих профессиональных обязанностей в делах по назначению, тогда как ранее (до создания единого диспетчерского центра (Саll-центра)) подобные жалобы и обращения исчислялись десятками.
Поделиться