Популярные материалы

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Зарета Хаутиева
Президент АП Республики Ингушетия

Устранить излишние бюрократические преграды

18 октября 2017 г.

О проблемах оказания бесплатной юридической помощи адвокатами Ингушетии



Практика оказания адвокатами Республики Ингушетия бесплатной юридической помощи населению имеет давнюю историю, которая началась задолго до принятия действующего Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП).

В результате двух военных конфликтов (Осетино-ингушский конфликт 1992 г., Первая и Вторая чеченские кампании) адвокатское сообщество Республики столкнулось с беспрецедентным наплывом вынужденных переселенцев из соседних субъектов РФ, которые нуждались не только в материальной, но и (не в последнюю очередь) в правовой помощи.

8 февраля 1993 г., в момент создания Коллегии адвокатов Республики Ингушетия, в ее состав входили лишь восемь адвокатов, на плечи которых легло поистине непосильное бремя. Ситуация усугублялась почти полным отсутствием материальной и финансовой баз и поддержки со стороны органов республиканской власти.

Несмотря на трудности, наша адвокатура проявила корпоративный дух и понимание своей социальной ответственности. По инициативе первого президента АП РИ Тамары Орцхоевны Хаутиевой, поддержанной всеми адвокатами Республики, в кратчайший срок было организовано оказание БЮП непосредственно в местах компактного проживания вынужденных переселенцев. В последующем Адвокатская палата за свой счет предоставила специальное помещение и организовала прием граждан в целях оказания БЮП.

После принятия Закона о БЮП решением Совета АП РИ от 10 ноября 2012 г. был утвержден новый порядок участия республиканских адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. В настоящее время близкие по смыслу положениям Закона о БЮП нормы повторяются и в Законе Республики Ингушетия от 6 июня 2013 г. № 12-РЗ «О некоторых вопросах обеспечения оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Республики Ингушетия» (далее – региональный закон о БЮП), а также в постановлении Правительства Республики Ингушетия от 20 августа 2013 г. № 168 «О некоторых мерах по обеспечению оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Республики Ингушетия».

По сравнению со ст. 20 Закона о БЮП, круг граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь, региональным законом о БЮП расширен. В частности, в категорию получателей БЮП включены вынужденные переселенцы по делам о предоставлении статуса вынужденных переселенцев.

Основными получателями БЮП в настоящее время являются инвалиды I и II групп, ветераны, дети-инвалиды, сироты, граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане).

Кроме того, АП Республики Ингушетия осуществляет тесное взаимодействие с Министерством труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия, являющимся уполномоченным органом в указанной сфере. С Министерством ежегодно заключаются соответствующие соглашения. Так, в соответствии с заключенным АП Республики Ингушетия и Министерством труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия 28 ноября 2016 г. Соглашением об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, в текущем году в системе оказания БЮП гражданам на территории Республики задействованы 29 членов АП РИ. При этом непосредственно юридическую помощь населению в соответствии с документом оказывают исключительно адвокаты, а юристы республиканского Минтруда в этой работе не задействованы.

Также члены Адвокатской палаты ежегодно принимают активное участие в Днях бесплатной юридической помощи, в Международном дне ребенка (20 ноября), читают лекции и проводят иные мероприятия в республиканских школах, несколько раз в год выезжают в социальные учреждения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и инвалидов. Президент АП РИ и члены Совета ежедневно в соответствии с принятым графиком проводят бесплатные устные и письменные консультации для местных жителей.

Однако существуют и некоторые проблемы. Так, в течение многих лет АП РИ не удается получить заложенные в республиканском бюджете суммы, предусмотренные в качестве компенсации адвокатам, задействованным на постоянной основе в оказании БЮП. При этом республиканский Минтруд ссылается на то, что члены АП РИ, участвующие в системе оказания БЮП, не представляют в Министерство соответствующие документы, подтверждающие оказание данного вида помощи.

Следует отметить, что перечень документов, которые граждане должны представить для подтверждения права на оказание БЮП, является слишком обременительным для них, поскольку большинство получателей БЮП – пожилые люди или люди с ограниченными физическими возможностями. В связи с этим адвокаты зачастую не требуют у граждан сбора данных бумаг. Считаем абсурдом ситуацию, когда пожилому человеку, нуждающемуся в устной или письменной консультации адвоката, необходимо потратить уйму времени и сил, чтобы подтвердить право на эту помощь. Таким образом, адвокаты Республики фактически оказывают юридическую помощь на условиях pro bono.

В данном направлении ведется активная работа; проблема неоднократно обсуждалась с представителями республиканского Минтруда. Есть надежда, что в ближайшем будущем удастся устранить излишние бюрократические преграды и наладить механизм выделения указанных денежных средств из бюджета Республики Ингушетия на нужды адвокатов.
Поделиться