Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Алексей Иванов
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края

Усиление гарантий для адвокатов

2 марта 2018 г.

О законодательном исключении давления на адвоката  



Участившиеся случаи обысков у адвокатов и их допросы – вызов для всей адвокатуры. В этих условиях важно создать единообразные документы, как адвокатам действовать в сложных этико-процессуальных ситуациях. С этой целью подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в УПК РФ. Смысл документа – приведение положений УПК РФ и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в соответствие с правовыми позициями КС РФ, изложенными в Постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П и Определении от 6 июня 2016 г. № 1232-О.

Автор законопроекта – Владислав Лапинский, адвокат, заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Проектом федерального закона вводятся положения, сокращающие риски воспрепятствования участию защитника в досудебной процессуальной деятельности, в том числе на первоначальном этапе, направленные на исключение немотивированных отказов в вызове подозреваемым защитника по соглашению и других неправомерных ограничений в реализации адвокатом его процессуальной функции.

В целях устранения формальных препятствий для вступления адвоката по соглашению в уголовное дело и исключения практики навязывания защитника по назначению предлагаются следующие изменения: задержанному в период времени, не превышающий трех часов, под контролем следователя (дознавателя) предоставляется право сообщить о своем задержании адвокату и пригласить его в качестве своего защитника, что не позволит органам уголовного преследования «навязать задержанному защитника по своему назначению и освободит федеральный бюджет от оплаты труда назначенного защитника».

Законопроект также предусматривает положение, исключающее возможность давления на адвоката в случае привлечения его в качестве свидетеля по делу в целях недопущения разглашения им конфиденциальных сведений, доверенных адвокату в процессе оказания юридической помощи.

Данные предложения корреспондируют с правовыми позициями Конституционного Суда РФ и направлены на усиление гарантий адвокатской деятельности.

Законопроект, наряду с другими документами, ориентированными на помощь адвокатам при проведении обысков и допросов, будет обсуждаться в Краснодаре в ближайшее время.

Ознакомиться с текстом законопроекта и скачать его возможно ниже.
Поделиться