Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Алексей Иванов
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус»

Усиление гарантий для адвокатов

2 марта 2018 г.

О законодательном исключении давления на адвоката  



Участившиеся случаи обысков у адвокатов и их допросы – вызов для всей адвокатуры. В этих условиях важно создать единообразные документы, как адвокатам действовать в сложных этико-процессуальных ситуациях. С этой целью подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в УПК РФ. Смысл документа – приведение положений УПК РФ и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в соответствие с правовыми позициями КС РФ, изложенными в Постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П и Определении от 6 июня 2016 г. № 1232-О.

Автор законопроекта – Владислав Лапинский, адвокат, заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Проектом федерального закона вводятся положения, сокращающие риски воспрепятствования участию защитника в досудебной процессуальной деятельности, в том числе на первоначальном этапе, направленные на исключение немотивированных отказов в вызове подозреваемым защитника по соглашению и других неправомерных ограничений в реализации адвокатом его процессуальной функции.

В целях устранения формальных препятствий для вступления адвоката по соглашению в уголовное дело и исключения практики навязывания защитника по назначению предлагаются следующие изменения: задержанному в период времени, не превышающий трех часов, под контролем следователя (дознавателя) предоставляется право сообщить о своем задержании адвокату и пригласить его в качестве своего защитника, что не позволит органам уголовного преследования «навязать задержанному защитника по своему назначению и освободит федеральный бюджет от оплаты труда назначенного защитника».

Законопроект также предусматривает положение, исключающее возможность давления на адвоката в случае привлечения его в качестве свидетеля по делу в целях недопущения разглашения им конфиденциальных сведений, доверенных адвокату в процессе оказания юридической помощи.

Данные предложения корреспондируют с правовыми позициями Конституционного Суда РФ и направлены на усиление гарантий адвокатской деятельности.

Законопроект, наряду с другими документами, ориентированными на помощь адвокатам при проведении обысков и допросов, будет обсуждаться в Краснодаре в ближайшее время.

Ознакомиться с текстом законопроекта и скачать его возможно ниже.
Поделиться