Популярные материалы

Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Алексей Иванов
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края

Усиление гарантий для адвокатов

2 марта 2018 г.

О законодательном исключении давления на адвоката  



Участившиеся случаи обысков у адвокатов и их допросы – вызов для всей адвокатуры. В этих условиях важно создать единообразные документы, как адвокатам действовать в сложных этико-процессуальных ситуациях. С этой целью подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в УПК РФ. Смысл документа – приведение положений УПК РФ и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в соответствие с правовыми позициями КС РФ, изложенными в Постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П и Определении от 6 июня 2016 г. № 1232-О.

Автор законопроекта – Владислав Лапинский, адвокат, заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Проектом федерального закона вводятся положения, сокращающие риски воспрепятствования участию защитника в досудебной процессуальной деятельности, в том числе на первоначальном этапе, направленные на исключение немотивированных отказов в вызове подозреваемым защитника по соглашению и других неправомерных ограничений в реализации адвокатом его процессуальной функции.

В целях устранения формальных препятствий для вступления адвоката по соглашению в уголовное дело и исключения практики навязывания защитника по назначению предлагаются следующие изменения: задержанному в период времени, не превышающий трех часов, под контролем следователя (дознавателя) предоставляется право сообщить о своем задержании адвокату и пригласить его в качестве своего защитника, что не позволит органам уголовного преследования «навязать задержанному защитника по своему назначению и освободит федеральный бюджет от оплаты труда назначенного защитника».

Законопроект также предусматривает положение, исключающее возможность давления на адвоката в случае привлечения его в качестве свидетеля по делу в целях недопущения разглашения им конфиденциальных сведений, доверенных адвокату в процессе оказания юридической помощи.

Данные предложения корреспондируют с правовыми позициями Конституционного Суда РФ и направлены на усиление гарантий адвокатской деятельности.

Законопроект, наряду с другими документами, ориентированными на помощь адвокатам при проведении обысков и допросов, будет обсуждаться в Краснодаре в ближайшее время.

Ознакомиться с текстом законопроекта и скачать его возможно ниже.
Поделиться