Популярные материалы
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
Избавимся от мошенников
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Приносят удовлетворение сложные проекты
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее
Причины и способы решения проблемы слабой востребованности у вологжан бесплатной юридической помощи обсудили на этой неделе в Законодательном Собрании области.
Депутаты – члены Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека во главе с Ларисой Кожевиной – пригласили к разговору руководителей регионального управления Министерства юстиции, Адвокатской палаты Вологодской области, Департамента по обеспечению деятельности мировых судей области, представителей прокуратуры.
Обсуждая исполнение областного бюджета и его планирование на будущий период, парламентарии неоднократно обращали внимание на малое число обращений жителей за бесплатной юридической помощью. В частности, в областном бюджете на 2021 г. был заложен 1 млн рублей на оплату вознаграждения адвокатов за оказание БЮП, но израсходовано около 300 тыс. рублей.
«При этом большая категория граждан имеет право на получение бесплатной помощи адвокатов, которые могут предоставить им консультации, составить процессуальные документы, сопроводить их в судах. Мы неоднократно дополняли наш региональный закон о бесплатной юридической помощи, расширяя его действие на большее число лиц, – отметила председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. – Поэтому важно понять: люди слабо информированы о такой возможности или размер компенсации адвокатам за их труд очень низкий по сравнению с расценками из их привычной практики».
По словам начальника Департамента по обеспечению деятельности мировых судей области Николая Крутовского, действительно наблюдается спад обращений к адвокатам. Так, если в 2019 г. за БЮП обратились 766 человек, то в 2021 г. этот показатель на 41% меньше – 454 жителя области. Число обращений адвокатов в департамент за оплатой своего труда также сократилось втрое. Соответственно, сумма компенсации труда из бюджета области значительно уменьшилась. При этом значительно увеличилось число обращений со стороны жителей в органы государственной власти и местного самоуправления. Это означает, что вологжане ответы на свои вопросы находят чаще там.
Департамент проводит активную работу по информированию жителей области о возможности получить консультации бесплатно через различные каналы – областные и районные средства массовой информации, телерекламу, путем размещения информационных стендов и листовок в МФЦ, органах власти и местного самоуправления.
«На сайте департамента в разделе “Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения” эта информация постоянно обновляется. Мы видим, что люди читают – число посещений раздела увеличилось за год на 200%. В 2021 г. мы зафиксировали 46 тысяч просмотров раздела, – подчеркнул Николай Крутовский. – В департаменте работает “горячая линия”, позвонив на которую вологжане могут получить всю необходимую информацию».
В своем выступлении мне пришлось напомнить, что адвокаты оказывают бесплатную правовую помощь жителям региона с 2012 г. – именно тогда были приняты соответствующие федеральный и областной законы. При этом, помогая жителям региона, они не всегда обращаются за компенсацией оплаты своего труда, что связано с большим числом документов, которые необходимо оформить для ее получения. Дополнительное время, почтовые и канцелярские расходы. Проще помочь просто так.
У нас обращений граждан к адвокатам значительно больше, чем документов, которые поступают в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей. Опрос, проведенный среди адвокатов в конце года, показал: никто и никогда не отказывал в оказании бесплатной юридической помощи. Эта социальная направленность в адвокатской работе всегда была, есть и будет. Другой вопрос – не у всех обратившихся есть документы, подтверждающие право на получение бесплатной юридической помощи. Поэтому адвокаты помощь оказывают, но нигде это не фиксируют.
Старший помощник прокурора области Андрей Смирнов согласился, что пакет отчетных документов сложен и не до конца понятен самим адвокатам. Вся эта работа проводится за счет бюджетных средств, и порядок в документах необходим. «Возможно, стоит упростить существующий отчетный механизм, тогда и адвокаты будут легче соглашаться сотрудничать, зная, что компенсацию за труд получить будет проще», – сказал он.
Также представитель прокуратуры предложил усилить информационную составляющую: размещать в СМИ и в других источниках информацию не только о возможности получить БЮП, но также и результатах этой работы – конкретные истории, где адвокаты помогли. Люди будут видеть эффективность таких консультаций, и число обращений возрастет.
Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области Сергей Кинякин рассказал о намерении провести семинар в формате ВКС среди адвокатов, оказывающих БЮП. «Там мы откалибруем все эти нюансы и в ближайшем будущем поправим ситуацию, – пояснил Сергей Кинякин. – 71 адвокат – это серьезно. Уверен, они смогут реализовать все наши посылы».
Депутаты Алексей Маслов и Любовь Царева обратили внимание на востребованность юридических услуг жителями различных районов. «Проводя приемы граждан, мы видим, что вопросов, требующих квалифицированной юридической оценки, много. Необходимо такую помощь сделать доступнее для жителей», – отметил Алексей Маслов.
Депутат Любовь Царева подчеркнула, что в ходе приемов и сама оказывает такую помощь. «Эту работу я начала еще, находясь в составе депутатов Череповецкой городской Думы», – сказала она.
Подводя итоги, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина сообщила, что депутаты продолжат работать над совершенствованием регионального закона о бесплатной юридической помощи на благо жителей Вологодской области.
«Мы намерены включать в закон большее число категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Например, проработать вопрос о наделении родителей и иных законных представителей несовершеннолетних по вопросам защиты законных интересов детей», – резюмировала Лариса Кожевина.
Также, по мнению парламентариев, стоит задуматься об упрощении процедуры отчетности для самих адвокатов, а также пересмотре ставок оплаты их труда.
Комментируя итоги проведенного совещания, хочу заметить: встреча областных парламентариев с представителями адвокатуры, Правительства Вологодской области, территориального органа юстиции и областной прокуратуры свидетельствует о том, что оказание бесплатной юридической помощи жителям Вологодчины является действительно одним из приоритетных направлений в деятельности государственных органов области. Самое приятное – это то, что именно парламентарии проявили инициативу в такой встрече и сделали ряд очень важных для адвокатуры предложений, а именно: увеличить ставки оплаты труда адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи, ориентируясь на рыночные цены юридических услуг в нашем регионе, а не на средние расценки, действующие в этой сфере в других субъектах РФ.
Депутаты также согласились с доводами представителей адвокатуры и прокуратуры о том, что необходимо минимизировать пакет документов, необходимых для составления адвокатам на оплату. С учетом высказанного депутатами предложения, нами в настоящее время готовятся предложения по размерам вознаграждения адвокатам за оказанную бесплатную юридическую помощь, которые будут в скором времени направлены в Законодательное Собрание Вологодской области и в Правительство области на рассмотрение.
Кроме того, руководитель территориального органа юстиции Сергей Кинякин предложил нам провести совещание в режиме видео-конференц-связи с адвокатами, оказывающими бесплатную юридическую помощь гражданам, чтобы заслушать их мнение по вопросам совершенствования БЮП, а также о том, какие обстоятельства препятствуют адвокатам в ее оказании гражданам. Данное предложение нами было поддержано и достигнута договоренность о проведении такого мероприятия в первой половине февраля 2022 г. По его результатам будут приняты конкретные решения, направленные на активизацию деятельности адвокатов по оказанию БЮП гражданам.