Популярные материалы

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи
Нвер Гаспарян
23 августа 2019 г.
Удалять нельзя, оставить
Об удалении адвокатов из зала судебного заседания
Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов

Дискуссии

Ольга Полетило
Президент АП Республики Марий Эл

Унизительная ставка

10 апреля 2018 г.

Об оплате труда адвокатов по назначению и повышении страховых взносов



На сайте ФПА РФ опубликована информация о том, что 6 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопрос о повышении оплаты защиты по назначению, а также о состоявшейся 3 апреля рабочей встрече представителей ФПА РФ и Министерства юстиции РФ по вопросам совершенствования действующих правил об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Несколько ранее, 23 марта 2018 г., в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проведен круглый стол «Гарантии адвокатской деятельности: профессиональный и социальный аспекты». Одной из главных тем мероприятия стала все та же необходимость повышения оплаты труда адвокатов по назначению. Кроме того, дискуссию вызвала и проблема, связанная с автоматическим распределением дел между адвокатами, участвующими в делах по назначению.

Считаем, что необходимо более внимательно подойти к вопросу о повышении оплаты труда адвокатов по назначению.

Полностью поддерживаем выступление на круглом столе в Совете Федерации президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, справедливо отметившего, что «пятьсот пятьдесят рублей в день – это унизительная ставка. Когда адвокат входит в процесс, от него ждут высокого профессионализма, но при этом платят ему пятьсот пятьдесят рублей за день, вынуждая каким-то образом выкручиваться, чтобы существовать на этот мизерный доход». Добавим, что многие адвокаты и эти смешные деньги вовремя получить не могут, особенно, если они ожидаются от органов МВД России.

Вместе с тем наметилась еще одна негативная тенденция, тесно связанная с оплатой труда адвокатов по назначению и страховыми взносами адвокатам на обязательное пенсионное страхование, которые в 2018 г. вновь повысились. Думается, что не только в Адвокатской палате РМЭ, но и в отдаленных районах других субъектов РФ есть один или два адвоката, которые уже вышли на пенсию. Это вызвано тем, что многие люди не хотят оставаться в сельской местности и стремятся в город. Трудно найти адвокатов для этих районов. В данных обстоятельствах мало того, что работающему пенсионеру не повышают пенсию, так еще и увеличивают другие обязательные платежи. При этом пенсии у адвокатов тоже небольшие. Прибавьте к этому еще и унизительные ставки оплаты защиты по назначению, являющейся для многих адвокатов основным заработком. Все это приводит к тому, что адвокаты уходят из профессии. И если в городе найти замену адвокату пока возможно, хотя в целом лиц, претендующих на статус адвоката, стало значительно меньше, то в районах – это сделать крайне сложно, особенно в отдаленных.

Поэтому, если в ближайшее время повышения размера оплаты труда адвокатов по назначению не произойдет, это может привести не только к возможным забастовкам адвокатов, но и к необходимости создания большого числа юридических консультаций, на деятельность которых потребуются значительные средства из регионального бюджета.  
Поделиться