Популярные материалы

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
3 марта 2025 г.
Михаил Трегубов
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Следует расширить права адвокатов как участников уголовного и гражданского процессов, установить реальный контроль за их реализацией
Главный принцип – не навредить доверителю
24 февраля 2025 г.
Ирина Семерикова
Главный принцип – не навредить доверителю
Адвокат должен быть честным и в профессии, и в своих публикациях
Подавать пример другим
10 февраля 2025 г.
Алексей Калугин
Подавать пример другим
Желание защищать привело в профессию адвоката, а затем – в ряды участников СВО

Дискуссии

Ольга Полетило
Президент АП Республики Марий Эл

Унизительная ставка

10 апреля 2018 г.

Об оплате труда адвокатов по назначению и повышении страховых взносов



На сайте ФПА РФ опубликована информация о том, что 6 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопрос о повышении оплаты защиты по назначению, а также о состоявшейся 3 апреля рабочей встрече представителей ФПА РФ и Министерства юстиции РФ по вопросам совершенствования действующих правил об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Несколько ранее, 23 марта 2018 г., в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проведен круглый стол «Гарантии адвокатской деятельности: профессиональный и социальный аспекты». Одной из главных тем мероприятия стала все та же необходимость повышения оплаты труда адвокатов по назначению. Кроме того, дискуссию вызвала и проблема, связанная с автоматическим распределением дел между адвокатами, участвующими в делах по назначению.

Считаем, что необходимо более внимательно подойти к вопросу о повышении оплаты труда адвокатов по назначению.

Полностью поддерживаем выступление на круглом столе в Совете Федерации президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, справедливо отметившего, что «пятьсот пятьдесят рублей в день – это унизительная ставка. Когда адвокат входит в процесс, от него ждут высокого профессионализма, но при этом платят ему пятьсот пятьдесят рублей за день, вынуждая каким-то образом выкручиваться, чтобы существовать на этот мизерный доход». Добавим, что многие адвокаты и эти смешные деньги вовремя получить не могут, особенно, если они ожидаются от органов МВД России.

Вместе с тем наметилась еще одна негативная тенденция, тесно связанная с оплатой труда адвокатов по назначению и страховыми взносами адвокатам на обязательное пенсионное страхование, которые в 2018 г. вновь повысились. Думается, что не только в Адвокатской палате РМЭ, но и в отдаленных районах других субъектов РФ есть один или два адвоката, которые уже вышли на пенсию. Это вызвано тем, что многие люди не хотят оставаться в сельской местности и стремятся в город. Трудно найти адвокатов для этих районов. В данных обстоятельствах мало того, что работающему пенсионеру не повышают пенсию, так еще и увеличивают другие обязательные платежи. При этом пенсии у адвокатов тоже небольшие. Прибавьте к этому еще и унизительные ставки оплаты защиты по назначению, являющейся для многих адвокатов основным заработком. Все это приводит к тому, что адвокаты уходят из профессии. И если в городе найти замену адвокату пока возможно, хотя в целом лиц, претендующих на статус адвоката, стало значительно меньше, то в районах – это сделать крайне сложно, особенно в отдаленных.

Поэтому, если в ближайшее время повышения размера оплаты труда адвокатов по назначению не произойдет, это может привести не только к возможным забастовкам адвокатов, но и к необходимости создания большого числа юридических консультаций, на деятельность которых потребуются значительные средства из регионального бюджета.  
Поделиться