Популярные материалы

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи
Акиф Бейбутов
Президент АП Республики Дагестан

Уникальный опыт

27 марта 2017 г.

АП Республики Дагестан нашла бюджетный, удобный и эффективный подход к приему квалификационного экзамена



После принятия новых правил сдачи квалификационного экзамена на статус адвоката и введения компьютерного тестирования встал вопрос, как организовать этот процесс с минимальными нагрузками на бюджет палаты.

Рассмотрев разные варианты, мы остановились на том, который оказался по-настоящему эффективным, так что он вполне может быть взят на вооружение всеми адвокатскими палатами субъектов РФ.

Мы закупили десять самых простых планшетов, на которые установили программу-клиент, которая по выделенному беспроводному защищенному соединению открывает доступ к установленной на сервере адвокатской палаты программе ФПА РФ для проведения тестирования. По сути, эти планшеты стали просто рабочими дисплеями – в них заблокирована возможность выйти в Интернет и делать хоть что-то еще, кроме как отвечать на вопросы теста. В результате сразу десять претендентов могут одновременно сдавать экзамен. Именно такой подход направлен не только на достижение целей тестирования, но и на обеспечение сохранности от внешнего вмешательства программы теста и итогового файла о прохождении тестирования претендентом.

Также мы разработали детальную пошаговую инструкцию, в которой максимально подробно раскрыли каждый аспект, касающийся процесса сдачи теста – от начала и до конца. Даже те, кто никогда прежде не имел дело с компьютерами или планшетами, сразу могут понять, как именно и что надо делать, чтобы отвечать на вопросы теста в программе. С этой инструкцией претенденты знакомятся перед началом экзамена, а также она постоянно транслируется во время экзамена в виде слайдов на экране в конференц-зале палаты, где и проходит тестирование.

Расходы на это нововведение оказались очень скромными – на приобретение планшетов и их настройку ушло всего 50 тысяч рублей. Само собой расходы на сервер сюда не входят, так как сервер приобретался не ради экзамена, а для внутренней деятельности палаты. Необходимо отметить, что в качестве сервера для тестирования подходит любой рабочий компьютер. Такая система очень удобна, так как для проведения экзамена не нужно арендовать компьютерные классы с необходимым количеством техники или приобретать много компьютеров либо ноутбуков, так чтобы тест могли сдавать сразу десять человек.

Практика показала, что такой вариант очень удобен. В последний раз экзамен сдавали 11 претендентов и из них 8 успешно прошли тестирование без каких-либо проблем.

Скажу пару слов и о том, как влияет новый порядок сдачи квалификационного экзамена на самих будущих адвокатов. Как мне кажется, они стали гораздо тщательнее готовиться и внимательнее изучать Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката.

Например, один из претендентов у нас недавно настолько хорошо все знал, что всего за 36 минут сдал экзамен, ответив верно на 67 из 70 вопросов теста. Это говорит о том, что если человек действительно хочет получить статус адвоката, то он способен в достаточной мере подготовиться к компьютерному тесту и спокойно сдать его.  
Поделиться