Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Акиф Бейбутов
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Республики Дагестан

Уникальный опыт

27 марта 2017 г.

АП Республики Дагестан нашла бюджетный, удобный и эффективный подход к приему квалификационного экзамена



После принятия новых правил сдачи квалификационного экзамена на статус адвоката и введения компьютерного тестирования встал вопрос, как организовать этот процесс с минимальными нагрузками на бюджет палаты.

Рассмотрев разные варианты, мы остановились на том, который оказался по-настоящему эффективным, так что он вполне может быть взят на вооружение всеми адвокатскими палатами субъектов РФ.

Мы закупили десять самых простых планшетов, на которые установили программу-клиент, которая по выделенному беспроводному защищенному соединению открывает доступ к установленной на сервере адвокатской палаты программе ФПА РФ для проведения тестирования. По сути, эти планшеты стали просто рабочими дисплеями – в них заблокирована возможность выйти в Интернет и делать хоть что-то еще, кроме как отвечать на вопросы теста. В результате сразу десять претендентов могут одновременно сдавать экзамен. Именно такой подход направлен не только на достижение целей тестирования, но и на обеспечение сохранности от внешнего вмешательства программы теста и итогового файла о прохождении тестирования претендентом.

Также мы разработали детальную пошаговую инструкцию, в которой максимально подробно раскрыли каждый аспект, касающийся процесса сдачи теста – от начала и до конца. Даже те, кто никогда прежде не имел дело с компьютерами или планшетами, сразу могут понять, как именно и что надо делать, чтобы отвечать на вопросы теста в программе. С этой инструкцией претенденты знакомятся перед началом экзамена, а также она постоянно транслируется во время экзамена в виде слайдов на экране в конференц-зале палаты, где и проходит тестирование.

Расходы на это нововведение оказались очень скромными – на приобретение планшетов и их настройку ушло всего 50 тысяч рублей. Само собой расходы на сервер сюда не входят, так как сервер приобретался не ради экзамена, а для внутренней деятельности палаты. Необходимо отметить, что в качестве сервера для тестирования подходит любой рабочий компьютер. Такая система очень удобна, так как для проведения экзамена не нужно арендовать компьютерные классы с необходимым количеством техники или приобретать много компьютеров либо ноутбуков, так чтобы тест могли сдавать сразу десять человек.

Практика показала, что такой вариант очень удобен. В последний раз экзамен сдавали 11 претендентов и из них 8 успешно прошли тестирование без каких-либо проблем.

Скажу пару слов и о том, как влияет новый порядок сдачи квалификационного экзамена на самих будущих адвокатов. Как мне кажется, они стали гораздо тщательнее готовиться и внимательнее изучать Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката.

Например, один из претендентов у нас недавно настолько хорошо все знал, что всего за 36 минут сдал экзамен, ответив верно на 67 из 70 вопросов теста. Это говорит о том, что если человек действительно хочет получить статус адвоката, то он способен в достаточной мере подготовиться к компьютерному тесту и спокойно сдать его.  
Поделиться