Популярные материалы

Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
18 марта 2022 г.
Геннадий Шаров
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
Предстоящий юбилей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Минюст России предлагает ознаменовать внесением в него поправок
Алексей Королев
Журналист, ведущий телеграм-канала «Росадвокат»

Унификация процессов

15 июля 2021 г.

Принято Положение о ведении реестра адвокатских образований


Утвержденный решением Совета Федеральной палаты адвокатов 8 июля 2021 г. документ содержит общие для всех регионов правила регистрации адвокатских образований и поддержания сведений о них.

До сегодняшнего момента ведение такого реестра было делом исключительно региональной палаты. Справедливости ради замечу, что ранее, в 2005 г., ФПА РФ давала Рекомендации региональным палатам о ведении реестра, сейчас приняла свое Положение.

По-прежнему адвокатская палата региона остается основным реестровым фактором. Именно она формирует реестровое дело адвокатского образования и филиала (на бумажных носителях) и хранит его у себя. Но реестр в конечном итоге станет единым и федеральным. Это значит, что публично доступные и проверяемые на предмет их достоверности сведения об адвокатском образовании будут находиться в одном месте, в одном едином реестре.

Легко будет узнать, например, является ли некое «объединение адвокатов» адвокатским образованием, или посмотреть, какой адрес защищен профессиональной адвокатской тайной в виду того, что там располагается офис адвокатов.

Унификация процессов, разбросанных по региональным адвокатским палатам, и замыкание их на федеральном уровне стало устойчивым трендом. Такая своего рода «министерскость» позволит где-то избежать ошибок и вольных прочтений, кого-то подержать в тонусе, да и просто создать одинаково работающие механизмы, которые станут привычными вне зависимости от региона.

Как бонус – может появиться кумулятивный эффект – единый реестр адвокатских образований рано или поздно предоставит возможность иметь статистику, поставит новые задачи этического плана, например, связанные с неймингом адвокатских образований.

Палатам положение добавит хлопот. Объем требуемой информации несколько больше, нежели обрабатывают у себя адвокатские палаты сегодня. Особенно придется потрудиться, чтобы собрать сведения в их исторической ретроспективе – некоторые адвокатские образования создавались давно, в том числе задолго до образования палат.

Другим «обременением» станет забота палат об актуальных сведениях о счетах адвокатских образований, впрочем, возможная система существующих между палатой и адвокатским образованием платежей частично снимает проблему.

Как и положено реестру, он обязывает вносить информацию скрупулезно. Уверен, что предложение: «Регистрационный номер обособленного подразделения адвокатского образования в Реестре включает обозначение “ф” – филиал, либо “п” – представительство, а также две группы цифр, разделенные косой чертой, из которых первые две цифры – номер субъекта РФ; вторая составляющая (третья и далее цифры) – порядковый номер записи при внесении сведений об обособленном подразделении в реестр. Формирование второй составляющей регистрационного номера осуществляется путем сквозной нумерации независимо от года. Регистрационный номер имеет следующий вид: ф01/253, п35/2, ф77/1486.» – никто из вас дочитывать не станет. Но это и не требуется: важно, чтобы как Отче наш подобные требования усвоил ответственный сотрудник. В противном случае региональную информацию нельзя будет интегрировать в единую информационную систему адвокатуры.

Интересна правовая новация, стилистическим оформителем которой, насколько мне известно, является президент АП Воронежской области Олег Баулин.

«Адвокатское образование (его обособленное подразделение) приобретает статус участника отношений, регулируемых Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, с момента внесения сведений о нем в Реестр адвокатских образований».

Она представляет собой попытку юридически закрепить, что создание адвокатского образования до внесения его в реестр – это лишь гражданско-правовые отношения, отражающие появление нового юридического лица, что не гарантирует этому новому юридическому лицу автоматическое наделение его полномочиями предоставлять адвокатам возможность осуществлять в нем адвокатскую деятельность (сфера публичного права).

Такая возможность открывается после внесения сведений об этом юридическом лице в реестр адвокатских образований.

Поделиться