Популярные материалы

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Евгений Зайцев
Адвокат АП Ленинградской области, победитель блиц-турнира на Первом Санкт-Петербургском международном онлайн шахматном турнире среди адвокатов

Удовольствие от игры и общения

7 мая 2020 г.

О первом шахматном онлайн-турнире среди адвокатов


4 мая состоялся Первый Санкт-Петербургский международный онлайн шахматный турнир среди адвокатов. Традиционный ежегодный турнир среди адвокатов по шахматам «Белая королева», который в этом году должна была принимать Адвокатская палата города Москвы как команда – победитель прошлогодних соревнований, был перенесен на неопределенную дату в связи с введением ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Партии с деревянными фигурами на деревянных досках перешли в виртуальное пространство, не утратив накала страстей и эмоций. Местом битвы была выбрана одна из лучших шахматных интернет-площадок – игровая зона www.chess.com. Техническую и информационную поддержку турнира оказывал всемирно известный шахматный YouTube-канал «Крестбук» (Crestbook), на котором велась прямая трансляция с комментариями главного судьи турнира Дмитрия Филимонова и председателем Организационного комитета, членом Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Михаилом Пашинским, который умело совмещал игру, онлайн-разбор интересных поединков и ответы на вопросы интернет-аудитории соревнований.

Как и в очных соревнованиях, неизменным «спутником» основного стал блиц-турнир, который на этот раз открывал соревновательный день. По условиям блица на шахматную партию каждому игроку отводилось по 3 минуты без добавления времени на всю партию. В напряженной борьбе из 9 туров по швейцарской системе тройка призеров, пришедших к финишу, расположилась следующим образом: Евгений Зайцев (1-е место), Андрей Кузнецов из Кемеровской области (2-е), Евгений Горбунов из Санкт-Петербурга (3-е).

Основной турнир по быстрым шахматам с контролем 10 минут плюс 5 секунд добавления на каждый ход собрал 102 участника и продлился более 5 часов. Помимо российских адвокатов на старт вышли наши коллеги из Франции, Чехии, Молдовы, Казахстана, Беларуси, Узбекистана. В отличие от блица, в распоряжении играющего в быстрые шахматы имеется больше времени, поэтому можно глубже погрузиться в раздумья и попытаться найти наиболее сильный ход. Победителем турнира, как сообщалось, стал Евгений Лагунов, «серебро» и «бронзу» взяли соответственно Александр Самаев из Бурятии и Вячеслав Кержаев из АП Московской области. (Позже, по решению Оргкомитета, призерами турнира были объявлены Вячеслав Кержаев и адвокат Парижской палаты адвокатов Жоэль Готье (Joel Gautie). – Прим. ред.)

Соревнование прошло на высоком уровне, доставило удовольствие от игры и общения. Хочется выразить благодарность Адвокатской палате Санкт-Петербурга за организацию такого большого события.

Было бы неправильно оставить без обсуждения проблему, с которой сталкивается весь шахматный мир, – это использование компьютерных программ. К огромному сожалению, наш турнир эта напасть не обошла стороной. Даже в среде профессиональных шахматистов случается, что отдельные игроки показывают выдающиеся результаты в интернет-шахматах, а вот в очных турнирах занимают скромные места. Путь к мастерству в любой сфере заключается в постоянных тренировках и проверках на практике. Современные интернет-технологии позволяют отыскать практически любого игрока и ознакомиться с его творчеством. Ситуации, когда игрок не имеет «богатой шахматной истории», наводят на подозрение – либо перед нами гений, либо обманщик.

Еще до окончания соревнований несколько игроков обратились к организаторам турнира с просьбой проверить игру отдельных соперников на предмет использования ими помощи. Организаторы попросили главного судью и трех членов апелляционного комитета дать свою оценку на предмет обоснованности подозрений использования при игре отдельных игроков помощи компьютера. Вердикт главного судьи и членов апелляционного комитета был неутешителен: игрок использовал помощь искусственного интеллекта. Обидно, что такое произошло в нашем турнире, и искренне жаль честных игроков, которые вынуждены были играть под видом человека с компьютером. Заподозренному игроку было предложено предоставить свои пояснения, но они не развеяли подозрения.

Случившееся – не повод отказаться от проведения таких турниров. Механизмы борьбы с подобными явлениями существуют, в дальнейшем их придется применять, а также дополнить соответствующими пунктами регламент соревнований.

Главный приз, доставшийся Евгению Лагунову, завоеван в честной борьбе, поэтому соревнование надо признать удачным.

Поделиться