Популярные материалы

Нвер Гаспарян
1 января 2021 г.
Троянский конь в адвокатуре
О базовых адвокатских ценностях и негативных фактах адвокатской практики
Елена Кузьмина
29 декабря 2020 г.
Научные дискуссии для популяризации профессии адвоката
О том, как защитить бизнес с помощью цифровых технологий
Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы
Александр Умнов
24 декабря 2020 г.
Укрепляя взаимодействие с представителями бизнеса Зауралья
Заметки по итогам форума предпринимателей Зауралья «вКУБе 2020»
Правосудие без начальников
18 декабря 2020 г.
Евгений Рубинштейн
Правосудие без начальников
Качество судебных актов важнее стабильности процессуальных решений
Евгений Зайцев
Адвокат АП Ленинградской области, победитель блиц-турнира на Первом Санкт-Петербургском международном онлайн шахматном турнире среди адвокатов

Удовольствие от игры и общения

7 мая 2020 г.

О первом шахматном онлайн-турнире среди адвокатов


4 мая состоялся Первый Санкт-Петербургский международный онлайн шахматный турнир среди адвокатов. Традиционный ежегодный турнир среди адвокатов по шахматам «Белая королева», который в этом году должна была принимать Адвокатская палата города Москвы как команда – победитель прошлогодних соревнований, был перенесен на неопределенную дату в связи с введением ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Партии с деревянными фигурами на деревянных досках перешли в виртуальное пространство, не утратив накала страстей и эмоций. Местом битвы была выбрана одна из лучших шахматных интернет-площадок – игровая зона www.chess.com. Техническую и информационную поддержку турнира оказывал всемирно известный шахматный YouTube-канал «Крестбук» (Crestbook), на котором велась прямая трансляция с комментариями главного судьи турнира Дмитрия Филимонова и председателем Организационного комитета, членом Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Михаилом Пашинским, который умело совмещал игру, онлайн-разбор интересных поединков и ответы на вопросы интернет-аудитории соревнований.

Как и в очных соревнованиях, неизменным «спутником» основного стал блиц-турнир, который на этот раз открывал соревновательный день. По условиям блица на шахматную партию каждому игроку отводилось по 3 минуты без добавления времени на всю партию. В напряженной борьбе из 9 туров по швейцарской системе тройка призеров, пришедших к финишу, расположилась следующим образом: Евгений Зайцев (1-е место), Андрей Кузнецов из Кемеровской области (2-е), Евгений Горбунов из Санкт-Петербурга (3-е).

Основной турнир по быстрым шахматам с контролем 10 минут плюс 5 секунд добавления на каждый ход собрал 102 участника и продлился более 5 часов. Помимо российских адвокатов на старт вышли наши коллеги из Франции, Чехии, Молдовы, Казахстана, Беларуси, Узбекистана. В отличие от блица, в распоряжении играющего в быстрые шахматы имеется больше времени, поэтому можно глубже погрузиться в раздумья и попытаться найти наиболее сильный ход. Победителем турнира, как сообщалось, стал Евгений Лагунов, «серебро» и «бронзу» взяли соответственно Александр Самаев из Бурятии и Вячеслав Кержаев из АП Московской области. (Позже, по решению Оргкомитета, призерами турнира были объявлены Вячеслав Кержаев и адвокат Парижской палаты адвокатов Жоэль Готье (Joel Gautie). – Прим. ред.)

Соревнование прошло на высоком уровне, доставило удовольствие от игры и общения. Хочется выразить благодарность Адвокатской палате Санкт-Петербурга за организацию такого большого события.

Было бы неправильно оставить без обсуждения проблему, с которой сталкивается весь шахматный мир, – это использование компьютерных программ. К огромному сожалению, наш турнир эта напасть не обошла стороной. Даже в среде профессиональных шахматистов случается, что отдельные игроки показывают выдающиеся результаты в интернет-шахматах, а вот в очных турнирах занимают скромные места. Путь к мастерству в любой сфере заключается в постоянных тренировках и проверках на практике. Современные интернет-технологии позволяют отыскать практически любого игрока и ознакомиться с его творчеством. Ситуации, когда игрок не имеет «богатой шахматной истории», наводят на подозрение – либо перед нами гений, либо обманщик.

Еще до окончания соревнований несколько игроков обратились к организаторам турнира с просьбой проверить игру отдельных соперников на предмет использования ими помощи. Организаторы попросили главного судью и трех членов апелляционного комитета дать свою оценку на предмет обоснованности подозрений использования при игре отдельных игроков помощи компьютера. Вердикт главного судьи и членов апелляционного комитета был неутешителен: игрок использовал помощь искусственного интеллекта. Обидно, что такое произошло в нашем турнире, и искренне жаль честных игроков, которые вынуждены были играть под видом человека с компьютером. Заподозренному игроку было предложено предоставить свои пояснения, но они не развеяли подозрения.

Случившееся – не повод отказаться от проведения таких турниров. Механизмы борьбы с подобными явлениями существуют, в дальнейшем их придется применять, а также дополнить соответствующими пунктами регламент соревнований.

Главный приз, доставшийся Евгению Лагунову, завоеван в честной борьбе, поэтому соревнование надо признать удачным.

Поделиться