Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Татьяна Иванова
Член Совета Палаты адвокатов Самарской области, руководитель Медико-правовой клиники Самарского государственного медицинского университета

Учебный уголовный процесс

7 июня 2021 г.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению врача в причинении смерти пациентке в результате ошибки


1 июня 2021 г. в Самаре состоялась студенческая деловая игра «Учебный уголовный процесс». Такие мероприятия традиционно являются элементом обучения студентов-юристов. Отличие этого судебного заседания было в том, что оно было полностью подготовлено студентами-медиками из Медико-правовой клиники Самарского государственного медицинского университета при активной поддержке Палаты адвокатов Самарской области. В клинике студенты изучают особенности практического применения действующего законодательства в отношении медицинских работников, в том числе реальные уголовные и гражданские дела, связанные с качеством оказания медицинской помощи. Данные участников процесса предварительно изменяются. Учебный процесс стал отчетным мероприятием Медико-правовой клиники по итогам работы в 2020–21 учебном году.

В основу процесса была положена судебно-медицинская экспертиза по реальному уголовному делу по обвинению врача в причинении смерти пациентке в результате ошибки. Студенты-медики подготовили позиции сторон обвинения и защиты, включая допросы свидетелей, потерпевшей, подсудимой-врача и эксперта, «с нуля» написали рецензию на заключение судебно-медицинских экспертов, в которой со ссылками на медицинскую документацию доказывали, что смерть пациентки произошла не по вине врача. Роли адвоката и прокурора исполнили студенты-юристы, остальные участники процесса были медиками.

Процесс проходил в учебном зале судебных заседаний Юридического института Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева, что позволило участникам погрузиться в атмосферу настоящего суда. В роли председательствующего судьи выступила вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Наталия Юрьевна Сухова. Почетными гостями мероприятия стали адвокаты с многолетним стажем: председатель Квалификационной комиссии ПАСО, председатель Исполнительного комитета СРО АЮР А.В. Кокин, члены Совета ПАСО И.А. Жданов, В.А. Яблоков, адвокат Д.С. Раков.

Все гости отметили прекрасную подготовку студентов и высокий уровень процесса, который был максимально приближен к реальному судебному заседанию. Отдельно была отмечена работа студентов-юристов, а также глубина знаний студентов-медиков, выступивших в ролях судебно-медицинского эксперта и специалиста, опровергавшего экспертизу. Зрителей до глубины души тронуло выступление с последним словом подсудимой – врача, в котором она подняла проблему отношения общества к роли врача и медицине в целом.

В реальности приговор по этому делу, к сожалению, был обвинительным. В учебном же процессе, в то время как судья ушла в совещательную комнату для постановления приговора, организаторы предложили зрителям «проголосовать» – написать, какой приговор они бы вынесли на месте суда. Почти все присутствовавшие высказались за оправдательный. Это было лучшей оценкой качества работы участников процесса.

Поделиться