Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Андрей Пелевин
Вице-президент АП Ленинградской области

Участники СВО должны иметь право на получение БЮП в полном объеме

6 сентября 2023 г.

Из законодательства в области оказания бесплатной юридической помощи должны быть исключены ограничения на представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях


Адвокатская палата Ленинградской области (далее – АПЛО) была одной из первых среди адвокатских палат субъектов РФ, подписавших соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» (далее – Фонд).

Что особенно важно и приятно – это не было «соглашением на бумаге». Уже с первого дня после его подписания, т.е. с 1 июня 2023 г., началась реальная работа. В кратчайшие сроки в Адвокатской палате была сформирована команда из нескольких десятков адвокатов, которые решили оказывать помощь участникам СВО и членам их семей как в рамках законодательства о бесплатной юридической помощи, так и pro bono.

31 мая адвокат АПЛО Елена Сычева приняла участие в открытии отделения Фонда в г. Выборг, а 12 июля на открытие отделения в г. Гатчине была приглашена адвокат Вероника Петрова. В рамках данных мероприятий адвокаты Палаты дали консультации участникам СВО по вопросам, волнующим их. Также они разъяснили категории вопросов, по которым юридическая помощь может быть предоставлена бесплатно. С руководителями отделений были намечены направления дальнейшей работы.

Три месяца, прошедшие с начала взаимодействия с Фондом, позволили составить достаточно объективную картину тех проблем, которые могли и могут помешать совместной работе по реализации возложенных на Фонд задач.

С учетом того, что Фонд – это вновь созданная организация, решающая задачи, которые до нее именно в таком формате никто не решал, у адвокатского сообщества вполне естественно возникали вопросы о полномочиях Фонда, о его возможностях и путях решения проблем участников СВО и членов их семей. В то же время сотрудники Фонда по объективным причинам ранее были достаточно далеки от вопросов адвокатуры в целом и вопросов функционирования системы бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области – в частности. Эту проблему во многом помог решить ряд вебинаров, организованных Фондом и Адвокатской палатой совместно.

Как вице-президент АПЛО, ответственный за оказание бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области, 7 июля я принял участие в вебинаре Фонда на тему «Новеллы регулирования деятельности социальных координаторов: изменения в законодательстве, локальные правовые акты Фонда». А уже 7 августа для социальных координаторов Фонда и социальных работников ЛО мной был проведен вебинар на тему «Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи адвокатами Адвокатской палаты Ленинградской области». Основными слушателями вебинара были социальные координаторы Фонда. Но также к вебинару подключались социальные работники ЛО и даже адвокаты нашей палаты. В ходе вебинара социальные координаторы были подробнейшим образом проинформированы о порядке организации и функционирования системы оказания бесплатной юридической помощи на территории области.

Особый акцент был сделан мной на правах участников СВО и членов их семей на получение БЮП, а также на том, что, как показывает практика, весьма актуально, т.е. пределах этих прав. По итогам вебинара его участники задали не менее 10 вопросов онлайн, а затем шквал вопросов продолжался еще несколько дней. Сейчас он немного поутих, хотя все равно не обходится ни дня без звонков от социальных координаторов или лиц, претендующих на получение БЮП.

С учетом выявившейся востребованности постоянной оперативной юридической помощи не только непосредственно участникам СВО, но и социальным координаторам мной было принято решение о создании группы «Бесплатная юридическая помощь – адвокаты Ленинградской области участникам СВО» в Telegram. В эту группу были приглашены как все адвокаты, изъявившие желание оказывать бесплатную юридическую помощь, так и социальные координаторы Фонда.

Первый месяц функционирования группы показал, что это действительно очень важная и нужная площадка. В этой группе социальные координаторы получили возможность задавать адвокатам АПЛО краткие вопросы, связанные с помощью участникам СВО и членам их семей, а адвокаты – оперативно отвечать на них. Особенно интересным оказалось то, что многие вопросы, возникающие у координатора в том или ином районе Ленинградской области, стали разрешаться без помощи адвокатов. На них стали отвечать координаторы из других районов, которые уже сталкивались с подобными проблемами и разрешали их. Раньше подобной площадки по обмену опытом между социальными координаторами Фонда, насколько мне известно, просто не существовало.

Ну и, естественно, участники группы размещают в ней новости, всю нормативную базу, так или иначе связанную с решением возложенных на Фонд задач.

Отдельно хотелось бы отметить два совещания по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей, проходивших на площадке Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В ходе этих совещаний, проводившихся с охватом всех регионов РФ, удалось узнать об основных юридических проблемах, возникающих у нуждающихся в помощи, и максимально подготовиться к их решению.

Одним из важных и, как показала практика, полезных мероприятий, в которых за прошедший период удалось принять участие адвокатам Палаты, было организованное Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Фондом выездное мероприятие 24–25 августа в Международном аэропорту Пулково по оказанию бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции, членам их семей и ветеранам боевых действий в зоне проведения СВО.

В нем принимали участие представители АП СПб, Нотариальных палат СПб и ЛО, ГУФССП России по СПб, УФССП России по ЛО. Адвокатскую палату Ленинградской области представляли адвокаты Юлия Гущина, Алексей Селюков и Роман Чурсин. Они оказали юридическую помощь более чем 20 гражданам. В основном это члены семей участников СВО и непосредственно сами участники СВО – как мобилизованные, так и военнослужащие, постоянно проходящие службу по контракту в ВС РФ.

* * *

Увы, в очередной раз хотелось бы обратить внимание на вновь ярко проявившуюся в ходе взаимодействия АПЛО и Фонда проблему законодательного регулирования всей системы оказания бесплатной юридической помощи на территории РФ.

Дело в том, что ст. 6 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) предусматривает три вида оказания БЮП: 1) правовое консультирование в устной и письменной формах; 2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; 3) представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Однако ст. 20 того же Закона о БЮП устанавливает ограниченное количество случаев, когда бесплатная юридическая помощь может быть предоставлена гражданину в виде представления его интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Как показывает многолетняя практика функционирования системы БЮП на территории Ленинградской области, подобные ограничения приводят к тому, что значительное количество граждан фактически лишены возможности воспользоваться квалифицированной БЮП. К сожалению, эта проблема коснулась и участников СВО, и членов их семей. Очень часто, получив от адвоката грамотное исковое заявление или жалобу в государственный или муниципальный орган, гражданин добивается в итоге отрицательного результата, так как, не обладая необходимыми знаниями, не может квалифицированно отстоять свои права в соответствующих судебных или государственных и муниципальных органах, организациях. Более того, многие из имеющих право на БЮП, понимая, что адвокат не сможет представлять их интересы бесплатно в суде, изначально обращаются за оказанием юридической помощи на платной основе зачастую в полумошеннические юридические конторы, завлекающие агрессивной рекламой.

Уверен, что из законодательства в области оказания бесплатной юридической помощи должны быть исключены действующие сейчас ограничения на представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Очень надеюсь, что когда-нибудь (хотелось бы, чтобы в ближайшее время) эти мои пожелания и пожелания всех адвокатов Ленинградской области будут услышаны и в Закон о БЮП внесут соответствующие изменения.

Поделиться