Популярные материалы

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина
О Стандарте повышения квалификации
17 апреля 2019 г.
Светлана Володина
О Стандарте повышения квалификации
Интервью у Светланы Володиной берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина
Максим Белянин
Член Совета ФПА РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты

Участие в Совете онлайн

4 октября 2016 г.

Об обеспечении права адвокатов из отдаленных районов быть избранными в Совет адвокатской палаты и участвовать в его заседаниях



Почти во всех адвокатских палатах субъектов России существует проблема отдаленности районов от столицы субъекта, от областного центра. Последствием такой проблемы является то, что членами Советов палат являются адвокаты из центра либо приближенные к нему территориально. Сахалинская область в этом плане отличается как оторванностью от материка, так и оторванностью самих районов внутри Сахалинской области: 18 городских округов, 3 из них находятся на различных Курильских островах, а кроме того, сам остров Сахалин вытянулся в длину почти на тысячу километров. Ежемесячный приезд адвоката в Южно-Сахалинск из отдаленных районов финансово обременителен для палаты, а иногда, в пору зимних вьюг и буранов, и вовсе невозможен.

Совет Сахалинской адвокатской палаты принял 23 августа 2016 г. регламент, одним из пунктов которого предусмотрено следующее: «Участие члена Совета может быть обеспечено путем видео-конференц-связи с использованием различных компьютерных программ. На заседании Совета допускается участие посредством видео-конференц-связи не более одного члена Совета».

Инициатором данного предложения был я, поскольку считаю, что каждый адвокат имеет право быть избранным в Совет палаты, и это право не может быть ограничено фактом его проживания в отдаленном от центра городе. Кроме того, частые командировки членов Совета также не будут являться помехой для участия в заседании. Что касается решения в части участия именно одного члена Совета путем видео-конференц-связи, то такое количество обосновано экспериментальностью подхода. Кроме того, полагаю, что необходимо сохранить рабочую обстановку заседания Совета: не хотелось бы, чтобы заседания свелись к формату, при котором вокруг президента будет стоять восемь планшетов.

Возможно, наработав практику, в этой части будут изменения в регламенте. В настоящее время зал заседаний Совета палаты оборудован всем необходимым для осуществления видео-конференц-связи. На 29 октября назначено заседание Собрания адвокатов Сахалинской адвокатской палаты, по итогам которого не исключено, что в Совет палаты войдет адвокат из отдаленного уголка Сахалинской области, и мы на практике опробуем это положение регламента.
Поделиться