Популярные материалы
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Приносят удовлетворение сложные проекты
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Главный принцип – не навредить доверителю
Подавать пример другим
У нас есть искреннее желание участвовать в жизни адвокатуры и приносить пользу обществу
О деятельности Совета молодых адвокатов АП Республики Адыгея в 2024 г.
В прошлом году Совет молодых адвокатов АП Республики Адыгея (СМА Адыгеи) при поддержке Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – АПРА) участвовал в работе по правовому просвещению населения. Мы оказывали бесплатную юридическую помощь (далее – БЮП), делились правовыми знаниями со школьниками и студентами, участвовали в общественной жизни Адыгеи.
Молодые адвокаты Адыгеи ежегодно проводят уроки правовой грамотности в школах в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, участвуют во всех мероприятиях по оказанию БЮП, которые проводятся под эгидой адвокатской палаты и регионального отделения АЮР. В рамках соглашения между АПРА и региональным филиалом Фонда «Защитники Отечества» мы участвуем в работе по оказанию БЮП участникам СВО и членам их семей.
В прошлом году АПРА и ГТРК «Адыгея» запустили совместный проект – серию передач «Право на адвоката». Передача длится десять минут и транслируется на телеканале «Россия 1» в режиме регионального включения. С самого начала, когда проект соглашения только обсуждался Советом АПРА, было решено, что участвовать в его реализации будут и молодые адвокаты, которые доступным языком расскажут про алгоритмы действий в сложных жизненных ситуациях. В эфир уже вышло четыре передачи, которые были посвящены вопросам ответственности за нарушение исключительного права на товарный знак, исполнения уголовного наказания, правовым аспектам банкротства граждан и значению исполнительной надписи нотариуса в регулировании гражданско-правовых отношений. Экспертными суждениями с аудиторией поделились Жанна Пшидаток, Айдамир Тхатель, Александра Войстрикова, Айдемиркан Байкулов и Юлия Ермолина.
В декабре прошлого года в Адыгее были организованы мероприятия, посвященные 160-летию судебной реформы 1864 г. Среди них –масштабная конференция «160 лет Судебной реформе в России. История, современность и перспективы». С докладом, посвященным истории адвокатуры Адыгеи, выступила Александра Войстрикова – на тот момент председатель СМА Адыгеи.
Молодые адвокаты участвовали в мероприятиях по празднованию 100-летия образования коллегии защитников при Областном народном суде Адыгейской (Черкесской) автономной области, 30-летия образования Коллегии адвокатов Республики Адыгея, 20-летия основания АПРА.
Все мы были студентами, поэтому нам интересно взаимодействие с вузами, участие в научно-практических конференциях, круглых столах и семинарах. В конце прошлого года мы приняли участие на региональном круглом столе «Адвокат в соцсетях и блогосфере», который состоялся на базе Института права Адыгейского государственного университета. Мероприятие проходило при участии Управления Минюста России по Адыгее и АПРА. Прежний руководитель СМА Адыгеи Александра Войстрикова выступила на нем с докладом «Этические проблемы поведения адвокатов в социальных сетях». Я же посвятила свое выступление на круглом столе проблемным аспектам рекламы юридической помощи адвокатов в интернете.
Молодые адвокаты приняли участие в акции «Белая трость» и открытом турнире по быстрым шахматам, посвященном памяти участника Великой Отечественной войны, заслуженного юриста России и почетного адвоката Адыгеи В.П. Бибичева. Мы всегда участвуем в патриотических мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне. В этом году СМА Адыгеи не может оставить без внимания это направление, ведь 9 мая будет отмечаться важнейшая дата – 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Организуя посвященные этой дате мероприятия, участвуя в праздничных торжествах, мы будем взаимодействовать с Советом ветеранов АПРА – уважаемыми представителями адвокатской профессии, которые стали мудрыми наставниками для многих поколений наших коллег. Их добрые советы и мнение всегда имели и имеют для нас первостепенное значение.
Недавно Совет АПРА утвердил план работы СМА Адыгеи на I полугодие 2025 г. В числе поставленных задач – укрепление взаимодействия молодых адвокатов с коллегами из других регионов, подготовка семинара по профессиональной коммуникации адвокатов и доверителей и практического семинара на тему синдрома профессионального выгорания у адвокатов. В планах проведение мероприятий, посвященных медиации и медиативным техникам для адвокатов. Среди мероприятий, которые хотелось бы организовать в перспективе, – семинар о личном бренде адвоката, представлении адвоката в соцсетях, а также дискуссия по вопросу продвижения юридической помощи с учетом требований Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА).
Мы также планируем принимать участие в проектах Союза молодых адвокатов России, таких как «Адвокатура: шаг в профессию», заявку на участие в котором мы подали в 2024 г. Кроме того, мы стараемся не пропускать ни одного конкурса, которые ФПА РФ организует для молодых адвокатов.
Подчеркну, что молодые адвокаты Адыгеи высоко ценят возможность повышения профессионального уровня посредством участия в вебинарах ФПА РФ. Также в прошлом году наши коллеги участвовали в курсах, организованных Санкт-Петербургским Институтом Адвокатуры, Школой адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края.
СМА Адыгеи планирует придерживаться намеченного ранее курса. Впереди много увлекательной работы, у нас есть искреннее желание участвовать в жизни адвокатуры, приносить пользу обществу и помогать гражданам, которые нуждаются в доступной юридической помощи.
В конце прошлого года мне была оказана честь возглавить СМА Адыгеи. Хочу поблагодарить прежнего председателя СМА Адыгеи – Александру Войстрикову. Сегодня СМА Адыгеи объединяет ярких и интересных людей, у нас дружный коллектив единомышленников. Также хочу поблагодарить президента и Совет АПРА за мудрые советы и наставления.