Популярные материалы

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Аркадий Пасечнюк
Член Совета АП Калининградской области

Так рождаются традиции

27 июня 2019 г.

О Конкурсе профессионального мастерства «Дебаты»


31 мая, в День российской адвокатуры, в Калининграде проводился I конкурс профессионального мастерства среди молодых адвокатов «Дебаты». Мероприятие было организовано Советом молодых адвокатов Калининградской области при участии Совета АП Калининградской области (АПКО).

К великой чести для меня, я был приглашен возглавить жюри конкурса, в состав которого также вошли: доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории Юридического института Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Светлана Лонская, член Совета АПКО Екатерина Казакова, член Квалификационной комиссии АПКО Светлана Дибижева, член Совета молодых адвокатов АПКО Денис Главацкий. Модератором конкурса выступила член Совета молодых адвокатов АПКО Маргарита Черноголова.

С вступительным словом выступил президент АПКО Евгений Галактионов. Он пожелал участникам острой борьбы, при этом отметив, что проведение таких конкурсов является частью повышения квалификации молодых адвокатов, позволяет проверить себя на умение работать в команде и знание актуальных вызовов, стоящих перед современной адвокатурой.

Ранее, 22 мая, из числа прошедших отбор претендентов в ходе жеребьевки были сформированы команды для выступления по заданным темам. В рамках каждого направления выступили две команды. Самое интересное – то, что у каждой команды были противоположные позиции – «за» и «против», а игроку приходилось искать аргументы, несмотря на то, что он сам по себе мог быть внутренне не согласен с выпавшей ему ролью.

Для конкурса были подобраны актуальные и, можно сказать, злободневные темы: «адвокатская монополия», «участие адвокатов в протестных акциях», «адвокатура: призвание или бизнес (организационно-правовые формы, предусмотренные ГК РФ, найм адвоката адвокатом)», «допустимость обращения адвокатов в правоохранительные органы для разрешения внутрикорпоративных вопросов адвокатуры».

Каждая из команд в силу своих возможностей старалась аргументированно высказывать свою позицию в течение строго отведенного регламентом и модератором времени. Затем команды задавали друг другу вопросы. При этом жюри оценивало не только качество ответа, но и суть самого вопроса.

Как я упоминал выше, по правилам конкурса позицию «за» или «против» участники не выбирали сами, а получили в ходе жеребьевки. Выступающий был обязан емко и кратко раскрыть каждый тезис, привести обоснование, представить доказательства. Коллеги активно использовали цитаты, статистические данные, современные примеры и аналогии. Отмечу, что конкурс посетило немало зрителей – достаточно уже опытных адвокатов, и, судя по их взглядам и реакциям, – даже им было интересно слушать своих молодых коллег.

После проведенного совещания жюри подвело итоги конкурса, распределив места следующим образом:

1-е место – Ксения Айрапетова;

2-е место – Владимир Солдатов;

3-е место –Николай Якименко.

Специальные призы получили:

в номинации «За четкость аргументации» – Антон Аксенов;

в номинации «Самая убедительная речь» – Артем Байрамов;

в номинации «Краткость – сестра таланта» – Глеб Голомаздин;

в номинации «За артистизм и умение владеть вниманием аудитории» – Александр Бурмистров;

в номинации «Харизматичный оратор» – Марк Кулезин.

По итогам мероприятия хотелось бы обратить внимание на два, на мой взгляд, очень важных обстоятельства.

Первое. Совсем еще недавно никакого Дня российской адвокатуры не существовало. Адвокатура в России была, а вот своего праздника не имела. Потом он появился, полуофициальный, новый, непривычный. Я и сам не придавал ему особенного значения, и вот в этом году, поучаствовав в качестве председателя жюри конкурса, я с восторгом должен отметить, что свой день у российских адвокатов есть! Он начал восприниматься адвокатами как действительно праздник и, что чрезвычайно важно, начал обрастать традициями, стремлением как-то выделить его из череды будней, сделать необычным и памятным.

Второе. Традиции не навязываются никем сверху. Что замечательно, создают их молодые адвокаты, будущее нашей профессии. Конкурс показал, что будущее это у нас есть, оно прекрасно, и хочется пожелать молодым коллегам никогда не останавливаться в своем профессиональном совершенствовании.

Поделиться