Популярные материалы

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката
Евгений Панин
12 февраля 2020 г.
Время пришло
О предложении ФПА РФ включить в Конституцию РФ положение об адвокатуре
Сергей Иванов
12 февраля 2020 г.
О конфликте интересов доверителей в адвокатской практике
Необходимо принять решения, упреждающие возможную негативную практику
Сергей Макаров
11 февраля 2020 г.
Привлечь нельзя помиловать
Где проходит тонкая грань между защитой и попустительством?
Валентина Малиновская
Член Совета ФПА РФ, президент АП Астраханской области

Своевременно постановление

10 февраля 2016 г.

О Постановлении Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. № 64



Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. № 64, которым вносятся изменения в Положение, регулирующее, в том числе, вопросы выплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда.

С точки зрения адвокатов нашего региона, у которых более 80% работы составляют дела по назначению, Постановление, безусловно, очень своевременное и отвечает на многие вопросы, которые возникали перед плательщиками бюджетных средств, а также рождали задержки в принятии решений об оплате труда адвокатов.

Особенно это Постановление актуально в делах по КАС РФ. В Астраханской области уже на второй день после вступления в силу Кодекса административного судопроизводства произошел инцидент, когда адвоката не допустили в процесс, потребовав документ о высшем юридическом образовании. Вопрос ставок по делам КАС был до сегодняшнего дня открыт. Что касается ГПК РФ, то в нашей области суды применяли аналогию и руководствовались ставками труда адвоката в уголовном судопроизводстве. Таким образом, изменения закрепили существующую практику.

Адвокаты Астраханской области с одобрением восприняли Постановление Правительства. Единственное пожелание теперь – это оперативность в работе Минюста. Очень хотелось бы, чтобы Министерство юстиции как можно скорее обсудило и приняло нормативный акт, касающийся документов, которыми необходимо будет подтверждать работу адвокатов. Например, по существующей практике в оплачиваемую работу адвоката входит изучение материалов дела, участие в судебных заседаниях, ознакомление с протоколом и т.д. А как быть, если адвокат вынужден посещать следственный изолятор не один раз? Нужна ли для этого какая-то отдельная бумага, скажем, от доверителя, для того, чтобы у адвокатов не возникал соблазн злоупотреблять такими посещениями, наведываясь в изолятор за счет федерального бюджета каждый день, чтобы мы были уверены. Скорее всего, будут возникать вопросы о том, какими документами подтверждается обоснованность и необходимость посещения следственного изолятора для оказания юридической помощи.

Или вопрос об оценке работы по подготовке апелляционной жалобы. В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката участие адвоката в суде первой инстанции оканчивается оставлением апелляционной жалобы. Каким документом, кроме самой жалобы, это должно подтверждаться? Можно, допустим, приравнять один документ к одному судодню, а если жалоба по объемному делу, как одно из тех, что сейчас слушается в районном суде Астрахани, когда адвокаты уже около года ведут по назначению дело по наркотикам, в котором 28 подсудимых? Очень многоэтапное, сложное дело. Как в таких случаях будет рассчитываться оплата?

Вопросы, конечно, еще будут возникать, и поэтому очень хочется, чтобы распоряжение Министерства юстиции касательно этого актуального Постановления Правительства было принято в ближайшее время.
Поделиться