Популярные материалы

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
3 марта 2023 г.
Екатерина Водяник
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
16 февраля 2023 г.
Дмитрий Тараборин
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Валентина Малиновская
Член Совета ФПА РФ, президент АП Астраханской области

Своевременно постановление

10 февраля 2016 г.

О Постановлении Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. № 64



Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. № 64, которым вносятся изменения в Положение, регулирующее, в том числе, вопросы выплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда.

С точки зрения адвокатов нашего региона, у которых более 80% работы составляют дела по назначению, Постановление, безусловно, очень своевременное и отвечает на многие вопросы, которые возникали перед плательщиками бюджетных средств, а также рождали задержки в принятии решений об оплате труда адвокатов.

Особенно это Постановление актуально в делах по КАС РФ. В Астраханской области уже на второй день после вступления в силу Кодекса административного судопроизводства произошел инцидент, когда адвоката не допустили в процесс, потребовав документ о высшем юридическом образовании. Вопрос ставок по делам КАС был до сегодняшнего дня открыт. Что касается ГПК РФ, то в нашей области суды применяли аналогию и руководствовались ставками труда адвоката в уголовном судопроизводстве. Таким образом, изменения закрепили существующую практику.

Адвокаты Астраханской области с одобрением восприняли Постановление Правительства. Единственное пожелание теперь – это оперативность в работе Минюста. Очень хотелось бы, чтобы Министерство юстиции как можно скорее обсудило и приняло нормативный акт, касающийся документов, которыми необходимо будет подтверждать работу адвокатов. Например, по существующей практике в оплачиваемую работу адвоката входит изучение материалов дела, участие в судебных заседаниях, ознакомление с протоколом и т.д. А как быть, если адвокат вынужден посещать следственный изолятор не один раз? Нужна ли для этого какая-то отдельная бумага, скажем, от доверителя, для того, чтобы у адвокатов не возникал соблазн злоупотреблять такими посещениями, наведываясь в изолятор за счет федерального бюджета каждый день, чтобы мы были уверены. Скорее всего, будут возникать вопросы о том, какими документами подтверждается обоснованность и необходимость посещения следственного изолятора для оказания юридической помощи.

Или вопрос об оценке работы по подготовке апелляционной жалобы. В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката участие адвоката в суде первой инстанции оканчивается оставлением апелляционной жалобы. Каким документом, кроме самой жалобы, это должно подтверждаться? Можно, допустим, приравнять один документ к одному судодню, а если жалоба по объемному делу, как одно из тех, что сейчас слушается в районном суде Астрахани, когда адвокаты уже около года ведут по назначению дело по наркотикам, в котором 28 подсудимых? Очень многоэтапное, сложное дело. Как в таких случаях будет рассчитываться оплата?

Вопросы, конечно, еще будут возникать, и поэтому очень хочется, чтобы распоряжение Министерства юстиции касательно этого актуального Постановления Правительства было принято в ближайшее время.
Поделиться