Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Роберт Зиновьев
Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы

Свидания с адвокатами в СИЗО

3 июня 2016 г.

О ненадлежащей организации свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитниками и иными лицами



17 мая 2016 г. Уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева направила в АП г. Москвы письмо с просьбой о предоставлении имеющейся информации по проблемам организации проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником в следственных изоляторах г. Москвы, а также возможных вариантов решения соответствующих проблем. Эта ситуация получила широкий негативный общественный резонанс в связи с публикацией в прессе материалов исследования, проведенного заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Е.М. Меркачевой (публикации «В “Тишине” опять черти водятся» в «МК» № 102(2704) от 19 мая 2016 г. и «За решетку – только по записи» в «МК» № 27087 от 22 апреля 2016 г.).

Согласно имеющейся информации, в ряде следственных изоляторов г. Москвы проведение свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником, родственниками и иными лицами, а также посещение следственного изолятора должностными лицами правоохранительных органов организовано ненадлежащим образом. Отсутствие электронной очереди в СИЗО приводит к многочисленным очередям из лиц, пытающихся по тем или иным основаниям посетить изолятор, в результате чего происходит давка, приводящая к различным негативным последствиям. Для того чтобы посетить арестованных в следственных изоляторах Москвы, адвокаты вынуждены затрачивать значительное время, что негативным образом отражается на сроках расследования. Вследствие недостаточного количества специальных помещений (в частности, речь идет о ФКУ «СИЗО-2 ФСИН России») существенно нарушается одно из основополагающих процессуальных прав обвиняемых – право на защиту, а также право на беспрепятственные встречи с защитниками-адвокатами по вопросам оказания юридической помощи.

Редкие посещения адвокатом обвиняемого, воспрепятствование оперативному доступу к обвиняемому лишают возможности контролировать его общее состояние и здоровье, правомерность действий с ним со стороны должностных лиц правоохранительных органов, администрации следственных изоляторов, а также сокамерников.

Подобная ситуация также позволяет сотрудникам правоохранительных органов оказывать психическое, физическое и иное давление на обвиняемых, применять незаконные методы воздействия. Отсутствие свиданий с адвокатом способствует формированию негативного настроения у обвиняемого, подавленного состояния, развитию чувства тревоги и паники, одиночества и т.д., препятствует процессу адаптации пребывания обвиняемого в экстремальных условиях следственных изоляторов, а также вызывать ухудшение психического состояния обвиняемого, ведущее к его депрессии, суицидным действиям.

31 мая 2016 г. прошло заседание Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов АП г. Москвы, на котором было решено направить обращение в адрес прокуратуры г. Москвы с предложением провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в целях надлежащего обеспечения прав граждан, находящихся под стражей, на получение квалифицированной юридической помощи адвокатов, в адрес Министерства юстиции РФ и ФСИН России с предложениями принять меры по увеличению количества следственных кабинетов в следственных изоляторах, устранению очередей и иных препятствий к доступу адвокатов к подзащитным.

Кроме того, было принято решение рекомендовать Министерству юстиции РФ и ФСИН разработать руководящие указания, исключающие привилегированное представление следственных кабинетов сотрудникам правоохранительных органов, по сравнению с адвокатами, распространить практику следственных изоляторов других регионов (например, Республики Карелия) по работе до 21 часа, а также практику предоставления свиданий с адвокатами в календарные выходные и праздничные дни, обеспечить предоставление следственных кабинетов адвокатам в начале рабочего дня следственных изоляторов, не позднее 10 часов.

Соответствующую информацию предложено направить в Общественную наблюдательную комиссию г. Москвы, Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному по правам человека в г. Москве, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в г. Москве, а также организовать публичное обсуждение ситуации с участием Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на базе Общественной палаты РФ с приглашением представителей Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы и иных правозащитных организаций, должностных лиц прокуратуры, Министерства юстиции РФ, ФСИН России и других заинтересованных организаций.

Кроме того, вопрос об организации свиданий и посещений в следственных изоляторах г. Москвы планируется рассмотреть на ближайшем заседании Общественного совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции», запланированного на 7 июня 2016 г., а также на семинаре в Институте CEELI, который пройдет в Праге 27–29 июня текущего года.

В целях изучения мнения столичных адвокатов Комиссией организовано и проводится анкетирование.

Сейчас в местах лишения свободы в нашей стране находится около 650 тыс. человек, по этому показателю мы занимаем второе место в мире после США. По данным Общественной наблюдательной комиссии, в столичных СИЗО содержатся почти 12 тыс. человек, что на 47% превышает лимит следственных изоляторов.
Поделиться