Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Владимир Арапов
Председатель Квалификационной комиссии АП Чувашской Республики, председатель КА «Республиканская» Чувашской Республики

Судьба человека и адвоката

24 июня 2021 г.

Изучая историю – к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны


22 июня этого года исполнилось 80 лет со дня начала самой страшной и кровопролитной войны в истории России и всего человечества.

В связи с этим я подумал: а что же в день начала войны происходило в адвокатуре Чувашии, какие решения были приняты президиумом коллегии адвокатов?

Поскольку я являюсь председателем Коллегии адвокатов «Республиканская» Чувашской Республики (это правопреемник той «традиционной» Коллегии адвокатов ЧР), то мне не составило труда найти и посмотреть книгу приказов и распоряжений президиума КА за 1941 г. 22 июня 1941 г. никаких записей нет, но 23 июня 1941 г. имеется два интересных приказа: приказ председателя об отзыве всех адвокатов из отпусков (№ 34) и приказ председателя о сложении с себя полномочий председателя президиума в связи с выездом в действующую часть Красной армии (№ 35).

В память об этих исторических событиях я сделал очень короткую заметку на своей странице в «Фейсбуке» с прикреплением к ней фотокопий данных приказов. Оказалось, что многим коллегам понравилась данная заметка и они заинтересовались судьбой вышеуказанного председателя президиума КА Чувашской Республики.

К сожалению, сейчас уже нет в живых адвокатов, работавших в то нелегкое и страшное время с тем самым председателем президиума, который на следующий же день после начала войны изъявил желание пойти добровольцем на фронт и сложил с себя полномочия председателя президиума КА. Поэтому историю этого адвоката я могу изложить только лишь по весьма ограниченным сведениям из его личного дела, которое мне удалось найти и изучить.

Так вот, данным адвокатом, занимавшим на начало ВОВ должность председателя президиума КА, являлся Иван Федорович Клавдеев, биография которого оказалась весьма типичной для того времени. Родился он 14 августа 1905 г. в селе Ахматово Алатырского района Чувашской АССР, в большой крестьянской семье. В том же селе окончил церковно-приходскую школу. Из его собственноручно написанной автобиографии следует, что жили они бедно и воспитывался он отцом и мачехой, которая его «очень обижала».

В 1917 г. его взяла на воспитание тетка, которая, «видя его незавидную жизнь в плохих условиях», увезла его к себе в Сибирь (Омскую губернию) в качестве работника. Там он прожил до 1922 г. «в работниках у тетки, а после ее смерти – в других кулацких хозяйствах». В 1922 г. Иван Федорович возвратился на родину к отцу, где подрабатывал сезонно каменщиком и прожил в голодных условиях до 1927 г., пока его не призвали по его желанию в Красную армию. Именно призыв в Красную армию определил его дальнейшую жизненную судьбу, поскольку по прибытии на воинскую службу молодой Иван Федорович начал принимать самое активное участие в общественной работе. Через год его приняли в комсомол, а еще через год – в кандидаты в члены партии.

После демобилизации из Красной армии в декабре 1929 г. он вернулся в родной Алатырский район Чувашской АССР, где работал заведующим избой-читальней в разных селах района. В 1930 г. был принят в члены ВКП (б), а в 1931 г. окончил курсы пропагандистов Р.К. ВКП (б) при Чебоксарской Совпартшколе. С 1931 по 1936 г. работал в должностях: парторг колхоза, председатель сельского совета, заведующий организационно-массовым отделом Алатырского райисполкома.

В 1936 г. в жизни Ивана Федоровича Клавдеева наступает новое и неожиданное для него событие – обком ВКП (б) направляет его на трехмесячную практику в Верховный суд Чувашской Республики, после окончания которой он уже направляется на работу в качестве народного судьи Кувакинского района Чувашской АССР. В 1939 г. Наркомюстом Чувашской АССР он направлен на курсы повышения юридической квалификации судебно-прокурорских работников в город Чебоксары, где и проучился с января по июнь 1939 г.

И вот после окончания вышеуказанных курсов Иван Федорович обращается 12 июня 1939 г. с заявлением в коллектив защитников Чувашской АССР о принятии его в члены коллегии защитников. В заявлении он указал: «Желаю работать не нарсудьей, как до курсов, а по линии защиты…».

22 июня 1939 г. президиум Коллегии защитников при Наркомюсте Чувашской АССР постановил принять И.Ф. Клавдеева в члены Коллегии и направить его на работу в Чебоксарский коллектив защитников (протокол № 22 от 22 июня 1939 г.)

Уже в августе 1939 г. И.Ф. Клавдеев избирается председателем президиума Коллегии адвокатов ЧАССР и в данной должности работает до начала Великой Отечественной войны.

Возвращаясь к приказу председателя президиума КА ЧАССР И.Ф. Клавдеева № 35 от 23 июня 1941 г. о сложении с себя полномочий председателя президиума в связи с выездом в действующую часть Красной армии, сразу хочу сказать, что сведения из личного дела содержат некоторые противоречия и пробелы. Так, несмотря на издание И.Ф. Клавдеевым данного приказа, на следующий же день после начала войны материалы его личного дела содержат выписку из протокола заседания президиума Коллегии № 28 от 1 августа 1941 г., из которой следует, что в этот день принято решение президиума о снятии И.Ф. Клавдеева с должности председателя и назначении председателем президиума другого адвоката (А.Н. Никитина). Также в личном деле имеется выписка из протокола заседания президиума Коллегии № 38 от 8 ноября 1941 г., из которой следует, что адвокат И.Ф. Клавдеев в указанный день был отчислен из состава КА в связи с выбытием его в ряды Красной армии. Иные имеющиеся в личном деле документы также указывают на то, что адвокат И.Ф. Клавдеев фактически попал на фронт только в ноябре 1941 г.

Таким образом, несмотря на искренний порыв адвоката И.Ф. Клавдеева уже на следующий день после начала войны встать на защиту Родины и добровольное сложение с себя в этот же день полномочий председателя президиума КА ЧАССР, еще до ноября 1941 г. Иван Федорович исполнял работу защитника, но при этом ежедневно стремился как можно быстрее попасть в ряды Красной армии и вступить в бой.

Скудные данные личного дела адвоката И.Ф. Клавдеева – бывшего председателя президиума, к сожалению, не позволяют в полной мере проследить дальнейший его боевой путь, но все же дают нам некоторое представление об этом.

С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. И.Ф. Клавдеев проходил учебу в партийно-политической школе Красной армии и после ее окончания попал на Северо-Западный фронт. Здесь он провоевал до июня 1942 г. и получил в бою легкую контузию. С 23 августа 1942 г. по 5 сентября 1942 г. он воевал на Сталинградском фронте в качестве парторга в составе легендарной 62-й армии, где получил тяжелое ранение в левой плечо, предплечье и левую руку. После этого находился на излечении в госпитале и в отпуске по ранению до января 1943 г.

Является примечательным тот факт, что во время нахождения в отпуске на излечении дома, в городе Чебоксары, Иван Федорович обращается в президиум КА с письменным заявлением от 2 ноября 1942 г. о его временном допуске к работе адвокатом и просит определить рабочую нагрузку с учетом его ранения и состояния здоровья. В этот же день его просьба была удовлетворена и решением президиума он был допущен к адвокатской деятельности в Чебоксарской юридической консультации. С 25 декабря 1942 г. адвокат И.Ф. Клавдеев вновь отчислен из членов Коллегии адвокатов ЧАССР в связи с выбытием в Красную армию. С января 1943 г. по февраль 1944 г. он продолжает служить в армии в качестве парторга, заболевает тяжелой болезнью и вновь попадает в госпиталь, в связи с чем впоследствии получает инвалидность III группы.

С сентября 1944 г. до самого окончания войны Иван Федорович являлся заместителем по политчасти начальника военно-продовольственного пункта № 13 на Белорусском фронте. За время войны он был награжден Орденом Красного знамени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Знаком ударника Сталинского призыва. Демобилизовался он из армии в августе 1946 г. и сразу же по прибытии домой, в город Чебоксары, обратился с заявлением в президиум КА о допуске его к работе. 27 сентября 1946 г. решением президиума он был восстановлен в качестве члена КА ЧАССР.

Дальнейшая послевоенная адвокатская работа Ивана Федоровича Клавдеева оказалась непродолжительной, так как в 1951 г. он был исключен из Коллегии адвокатов ЧАССР по причине многочисленных дисциплинарных проступков, вызванных злоупотреблением алкоголем: не все фронтовики смогли справиться с трагическими событиями пережитых военных лет.

Вот такой непростой может быть история адвокатуры в военные и послевоенные годы.

Поделиться