Популярные материалы
Благодаря медиации для адвокатов открываются новые возможности
Медиация повышает компетентность адвоката, прививая ему специальные навыки общения, обогащая его знаниями методики урегулирования конфликта
Грани профессионального мастерства
6 декабря управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев отмечает 60-летие
«Полюбить профессию, упорно работать, профессионально совершенствоваться и верить в свою звезду»
В жизни адвокатского сообщества любой страны могут вставать и часто встают проблемы, не имеющие какой-либо национальной или политической специфики
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
К 160-летию российской адвокатуры президент ФПА РФ Светлана Володина дала интервью «Российской газете»
В Донецкой Народной Республике активно внедряется КИС АР
Главное – это профессионализм наших адвокатов и их желание быть полноправными членами большой адвокатской семьи Российской Федерации!
Стыд
2 февраля 2015 г.
Здравый смысл и «государственная измена»
Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в государственной измене женщину, воспитывающую семерых малолетних детей. Как явствует из доступной информации, действия Светланы Давыдовой состояли в том, что она позвонила в украинское посольство и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом «опустела», предположив, что солдаты могли быть направлены в Донецк для участия в военных действиях. Если верить СМИ, женщина руководствовалась далекими от желания причинить вред безопасности России соображениями – просто не хотела новых смертей.
Допустим (в отсутствие официальной информации стороны обвинения), что все так и есть. И тогда произошедшее – катастрофа.
Действующая редакция ст. 275 УК РФ «Государственная измена» предусматривает ответственность гражданина лишь за выдачу составляющих государственную тайну сведений, которые стали известны ему по службе, а не путем наблюдений из окна собственной квартиры. Еще более сомнительна сама возможность отнесения к государственной тайне данных, доступных любому зрячему.
Вопрос – что в такой ситуации делать с депутатом Псковского областного собрания Львом Шлосбергом, обнародовавшим закрытые данные о гибели российских десантников на Украине? Тоже – в Лефортово? Ведь, как представляется, «разглашенные» депутатом сведения куда как более конкретны. Ну, тогда и Конституцию, со всеми ее «свободами мысли и слова», надлежит отправить туда же.
Оценка действий Давыдовой в качестве «консультационной или иной помощи иностранному государству» вообще сродни острому бреду. Тем более при наличии обязательного квалифицирующего признака приведенной дефиниции – помощь должна быть оказана этому государству «в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Может быть, я что-то упустил, но Украина, как кажется, в подобной деятельности не замечена. В частности, ее войска не вторгалась на территорию России.
А теперь допустим, что мы чего-то не знаем. Ну, к примеру, домохозяйка Давыдова передала украинцам действительно секретные данные о составе передислоцированной части, подробности о ее вооружении, тактических планах…
И в этом случае – тоже катастрофа. Посмотрите на социальные сети. Участники обсуждения, в массе своей одобряющие «посадку» многодетной матери (даже за минусом проплаченных «троллей»), не входят в обсуждение подобных мелочей. Для них человек, по сути, выразивший свою собственную гражданскую позицию по вопросу «войны и мира», – уже государственный изменник, поведение которого может лишь отчасти оправдать его психическая неадекватность.
Между тем для здравомыслящего человека разница между поведением того же Шлосберга (по факту во всеуслышание заявившего об участии российских военных в боевых действиях на чужой территории) и данными о поступке Давыдовой (сообщила о том же в украинское посольство, однако при задержании не стала этого скрывать) – на уровне этических нюансов.
Стыдно…