Популярные материалы
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Стыд
2 февраля 2015 г.
Здравый смысл и «государственная измена»
Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в государственной измене женщину, воспитывающую семерых малолетних детей. Как явствует из доступной информации, действия Светланы Давыдовой состояли в том, что она позвонила в украинское посольство и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом «опустела», предположив, что солдаты могли быть направлены в Донецк для участия в военных действиях. Если верить СМИ, женщина руководствовалась далекими от желания причинить вред безопасности России соображениями – просто не хотела новых смертей.
Допустим (в отсутствие официальной информации стороны обвинения), что все так и есть. И тогда произошедшее – катастрофа.
Действующая редакция ст. 275 УК РФ «Государственная измена» предусматривает ответственность гражданина лишь за выдачу составляющих государственную тайну сведений, которые стали известны ему по службе, а не путем наблюдений из окна собственной квартиры. Еще более сомнительна сама возможность отнесения к государственной тайне данных, доступных любому зрячему.
Вопрос – что в такой ситуации делать с депутатом Псковского областного собрания Львом Шлосбергом, обнародовавшим закрытые данные о гибели российских десантников на Украине? Тоже – в Лефортово? Ведь, как представляется, «разглашенные» депутатом сведения куда как более конкретны. Ну, тогда и Конституцию, со всеми ее «свободами мысли и слова», надлежит отправить туда же.
Оценка действий Давыдовой в качестве «консультационной или иной помощи иностранному государству» вообще сродни острому бреду. Тем более при наличии обязательного квалифицирующего признака приведенной дефиниции – помощь должна быть оказана этому государству «в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Может быть, я что-то упустил, но Украина, как кажется, в подобной деятельности не замечена. В частности, ее войска не вторгалась на территорию России.
А теперь допустим, что мы чего-то не знаем. Ну, к примеру, домохозяйка Давыдова передала украинцам действительно секретные данные о составе передислоцированной части, подробности о ее вооружении, тактических планах…
И в этом случае – тоже катастрофа. Посмотрите на социальные сети. Участники обсуждения, в массе своей одобряющие «посадку» многодетной матери (даже за минусом проплаченных «троллей»), не входят в обсуждение подобных мелочей. Для них человек, по сути, выразивший свою собственную гражданскую позицию по вопросу «войны и мира», – уже государственный изменник, поведение которого может лишь отчасти оправдать его психическая неадекватность.
Между тем для здравомыслящего человека разница между поведением того же Шлосберга (по факту во всеуслышание заявившего об участии российских военных в боевых действиях на чужой территории) и данными о поступке Давыдовой (сообщила о том же в украинское посольство, однако при задержании не стала этого скрывать) – на уровне этических нюансов.
Стыдно…