Популярные материалы

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
15 апреля 2025 г.
Светлана Володина
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
4 апреля 2025 г.
Нвер Гаспарян
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Евгения Широкова
Президент Адвокатской палаты Камчатского края

Студентов интересует специфика адвокатской профессии

4 апреля 2022 г.

Отношения между адвокатом и доверителем не ограничиваются только лишь правовыми аспектами


В марте 2022 г. в Адвокатской палате Камчатского края мне как президенту палаты довелось встретиться со студентами Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. Они расспрашивали о возможности приобретения статуса адвоката, преимуществах профессии и трудностях, возникающих в профессиональной деятельности адвоката.

Свой рассказ я начала с истории возникновения института адвокатуры в России, его становления и развития на современном этапе. Далее коснулась принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также упомянула о своде моральных предписаний для адвоката, сформулированных в Кодексе профессиональной этики адвоката. Главным предназначением адвоката я назвала оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям, а основной задачей – защиту интересов доверителей и обеспечение их доступа к правосудию.

Студентам было особенно интересно услышать о требованиях, предъявляемых к профессии адвоката, и специфике адвокатской деятельности.

В ходе беседы я обратила внимание студентов в первую очередь на необходимость получения высшего образования по юридической специальности, а затем – постоянного совершенствования своего профессионального уровня. Именно это и отличает лицо, получившее статус адвоката, от юриста. Несмотря на кажущуюся свободу, на самом деле статус адвоката накладывает на его носителя серьезный объем достаточно своеобразных обязательств, которые не являются обязательствами перед государством. Это обязанности перед доверителем – лицом, обратившимся за оказанием квалифицированной юридической помощью.

Также я объяснила студентам, что особенностью адвокатской деятельности является то, что отношения между адвокатом и доверителем не ограничиваются только лишь правовыми аспектами. Они очень личностные. Обратившийся к адвокату доверяет ему порой самое сокровенное, рассчитывая на помощь, и, как бы банально это ни звучало, отдает свою судьбу в его руки. И здесь очень важно не забывать: несмотря на то что адвокат связан с позицией своего доверителя, представляет он не свои собственные, а чужие интересы, поэтому отождествлять себя со своим доверителем категорически нельзя.

В заключение разъяснила собравшимся, что адвокатская деятельность – самая многогранная, творческая и интересная среди всех юридических профессий; в процессе ее осуществления можно не только оказать помощь доверителю, но и реализовать свои амбиции. И, наконец, выразила пожелание не бояться трудностей и приходить в профессию.


Поделиться