Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Евгения Широкова
Президент Адвокатской палаты Камчатского края

Студентов интересует специфика адвокатской профессии

4 апреля 2022 г.

Отношения между адвокатом и доверителем не ограничиваются только лишь правовыми аспектами


В марте 2022 г. в Адвокатской палате Камчатского края мне как президенту палаты довелось встретиться со студентами Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. Они расспрашивали о возможности приобретения статуса адвоката, преимуществах профессии и трудностях, возникающих в профессиональной деятельности адвоката.

Свой рассказ я начала с истории возникновения института адвокатуры в России, его становления и развития на современном этапе. Далее коснулась принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также упомянула о своде моральных предписаний для адвоката, сформулированных в Кодексе профессиональной этики адвоката. Главным предназначением адвоката я назвала оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям, а основной задачей – защиту интересов доверителей и обеспечение их доступа к правосудию.

Студентам было особенно интересно услышать о требованиях, предъявляемых к профессии адвоката, и специфике адвокатской деятельности.

В ходе беседы я обратила внимание студентов в первую очередь на необходимость получения высшего образования по юридической специальности, а затем – постоянного совершенствования своего профессионального уровня. Именно это и отличает лицо, получившее статус адвоката, от юриста. Несмотря на кажущуюся свободу, на самом деле статус адвоката накладывает на его носителя серьезный объем достаточно своеобразных обязательств, которые не являются обязательствами перед государством. Это обязанности перед доверителем – лицом, обратившимся за оказанием квалифицированной юридической помощью.

Также я объяснила студентам, что особенностью адвокатской деятельности является то, что отношения между адвокатом и доверителем не ограничиваются только лишь правовыми аспектами. Они очень личностные. Обратившийся к адвокату доверяет ему порой самое сокровенное, рассчитывая на помощь, и, как бы банально это ни звучало, отдает свою судьбу в его руки. И здесь очень важно не забывать: несмотря на то что адвокат связан с позицией своего доверителя, представляет он не свои собственные, а чужие интересы, поэтому отождествлять себя со своим доверителем категорически нельзя.

В заключение разъяснила собравшимся, что адвокатская деятельность – самая многогранная, творческая и интересная среди всех юридических профессий; в процессе ее осуществления можно не только оказать помощь доверителю, но и реализовать свои амбиции. И, наконец, выразила пожелание не бояться трудностей и приходить в профессию.


Поделиться