Популярные материалы

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи
Нвер Гаспарян
23 августа 2019 г.
Удалять нельзя, оставить
Об удалении адвокатов из зала судебного заседания
Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов
Ольга Руденко
Член Совета ФПА РФ, президент АП Ставропольского края

Строгий и справедливый прием в адвокатуру

1 декабря 2016 г.

Новый квалификационный экзамен – первые итоги



В Адвокатской палате Ставропольского края уже прошли три заседания Квалификационной комиссии, которая принимала экзамен на присвоение статуса адвоката по новым правилам. Общее впечатление от нововведений исключительно положительное. И не только мое личное мнение, но и мнение всех членов комиссии.

Нас часто критикуют за то, что стать адвокатом просто и, как результат, адвокатские ряды заполонили юристы, не соответствующие высоким этическим требованиям. Но с введением компьютерного тестирования поднялся статус адвокатского экзамена и соответственно усложнился вход в профессию. Важно, что тесты касаются вопросов, связанных с адвокатской деятельностью. Тем самым кандидатам дается сигнал, что нормы, регулирующие адвокатскую деятельность, имеют несомненный приоритет. Это важнейшие этические правила, которые образуют основу нашей профессии. С таким фундаментом можно будет в дальнейшем всегда восполнить пробелы в правовых знаниях.

Серьезное изучение Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката имеет и превентивное значение, что в будущем позволит многим адвокатам избежать дисциплинарной ответственности и позитивно отразится на авторитете и репутации адвокатуры.

Безусловно, тестирование изменило и статистику. До введения нового порядка количество претендентов, допущенных к квалификационному экзамену, было примерно на треть больше, чем сейчас. Первая часть экзамена в АП Ставропольского края состояла из письменного анализа задания, в ходе которого проверялась способность претендента дать фактически письменную консультацию по предложенной ситуации. Претенденты достаточно успешно справлялись с этой работой. Вопросы по организации адвокатуры и этическим правилам адвокатской профессии не входили в перечень, предложенный к устному собеседованию, как и в письменные задания. Понимая важность наличия этих знаний для начинающего адвоката, мы проводили занятия с претендентами, сдавшими экзамен, и до принесения присяги по вопросам адвокатской этики. После 1 сентября количество лиц, подавших заявление на допуск к сдаче квалификационного экзамена, не изменилось, однако количество тех, кто фактически является на комиссию, уменьшилось. Если брать общее число лиц, вызванных нами на комиссию для прохождения тестирования, можно сказать, что где-то третья часть из них успешно проходит первый этап испытания. В число оставшиеся двух третей входят как те претенденты, кто не справился с тестированием, так и те, кто по каким-то причинам не пришли на экзамен или сняли свое заявление с рассмотрения. Стоит отметить, что на этапе устного собеседования только на последней комиссии одному претенденту мы отказали в присвоении статуса адвоката.

Но говорить о тенденции неуспешной сдачи экзамена, по моему мнению, нельзя. Дело в том, что сами претенденты начали гораздо ответственнее принимать решение о допуске к сдаче квалификационного экзамена. И еще стало очевидным, что к экзамену надо готовиться, причем очень серьезно. Поэтому программа для стажеров и помощников в Школе адвоката АП Ставропольского края включает и вопросы, связанные с порядком проведения тестирования. А после прохождения темы «Адвокатура и адвокатская деятельность» стажеры выполняют в три этапа тестирование по теме на обучающей платформе Moodle.

Новый порядок приема экзаменов исключает возможные претензии к органам адвокатской палаты в искусственном влиянии на результаты экзаменов. То, что результат теста отражает объективную оценку знаний, отмечают и сами претенденты. Компьютерный тест не допускает какого-либо стороннего вмешательства в этот процесс, что очень важно. И не менее важно, что независимо от территории все сдают первую часть квалификационного экзамена по единым правилам и критериям оценки.

Что касается второй части экзамена, то в ходе устного собеседования для нас важен общий уровень подготовки претендента, его умение не растеряться, когда члены комиссии задают вопросы, сориентироваться в стрессовой для него ситуации. И поэтому мы разрешаем претендентам пользоваться исключительно печатными кодексами. Это своего рода психологическая поддержка. Ведь экзамен – серьезное психологическое испытание. С первых же слов устного собеседования понятно, понимает ли претендент, о чем он говорит, или просто списал статью из кодекса.

Если подводить итог, то уверена, что правила приема в адвокатуру должны быть строгими и справедливыми. А адвокатский статус – это не то, что получают этак походя, когда не берут в госорганы, или полагая, что на нас «льется золотой дождь». Поэтому чем строже отбор, тем больше гарантия того, что мы примем в адвокатуру наиболее достойных высокого адвокатского статуса.
Поделиться