Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Елена Авакян
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

Стресс-тест для судебной системы

3 августа 2020 г.

О том, как российское правосудие принимает удар пандемии


Можно с уверенностью говорить, что «процессуальный карантин» подстегнул развитие электронного правосудия. В течение двух лет оказывалось существенное сопротивление внедрению в судопроизводство такого инструмента, как веб-конференции, тогда как в новых, причем стрессовых, условиях он был апробирован буквально за два месяца, и мы ожидаем его дальнейшее развитие.

Например, в арбитражных судах технология веб-конференций позволяет участвовать в заседаниях в любое время из любой точки мира. Эта система основана на установлении личности с помощью Единой системы идентификации и электронной подписи. В судах общей юрисдикции также получило распространение участие сторон судебного процесса в заседаниях с помощью видео-конференц-связи и иных систем удаленного доступа. Позиция Верховного Суда России, фактически обобщившего положение дел, будет способствовать развитию систем электронного правосудия.

Однако стали очевидны многие проблемы, связанные с соблюдением прав участников процесса, например, права на приватное общение адвоката с доверителем, права на открытость и гласность судебного заседания, права на своевременное уведомление о времени и месте судебного заседания, что в целом и приводит к ущемлению прав граждан на доступ к правосудию. Особенно хочу обратить внимание на ограничение гласности процесса, в том числе невозможность участия в заседании публики, слушателей, в том числе и прессы. Эту проблему в рамках развития электронного правосудия может решить тотальная онлайн-трансляция всех открытых судебных заседаний в сети «Интернет», но пока наша судебная система к такому уровню открытости не готова, ни морально, ни технически.

Тем не менее выявившиеся в период карантинных мер проблемы поставили перед судебной системой и юридической общественностью новые задачи, пути решения которых уже обозначились и которые, я уверена, будут разрешены в ближайшем будущем.

Отдельно необходимо отметить, что для целого ряда судов переход на дистанционные технологии оказался затруднительным, в том числе из-за ограничения технических мощностей. И эта ситуация еще более выявила серьезную проблему, связанную с физическим участием сторон в заседаниях в период пандемии и неготовностью судов создавать какие-либо санитарные зоны для участников процессов. Кроме того, не были выработаны и механизмы, которые бы позволяли приостанавливать заседания в случае выявления заболевания у кого-либо из участников процесса, объявлять перерывы или прекращать производство по таким делам.

В целом стресс-тест в части испытания на быстроту реакции судебная система в некотором смысле не прошла, однако глобально из ситуации вышла достойно, обогатившись новыми инструментами и создав предпосылки для динамичного развития.

Поделиться