Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Александр Гурьев
Председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области

Статистическая отчетность в адвокатуре

20 октября 2017 г.

Кто должен отчитываться в органы Росстата



Ежегодно территориальные органы статистики рассылают адвокатским образованиям форму статистического наблюдения № 1-услуги «Сведения об объеме платных услуг населению». Это делается с целью их оформления и сдачи до 1 марта года, следующего за отчетным. Форма утверждена Приказом Росстата от 27 июля 2012 г. № 422 и определяет респондентами среди прочих «адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты».

В части адвокатской деятельности в показателе «услуги правового характера» ею предусматривается учитывать суммы денежных средств, полученных адвокатом от граждан в виде вознаграждений за оказанную доверителям юридическую помощь, и (или) компенсации расходов, связанных с исполнением поручения (п. 74 приложения № 2 к Официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг, утвержденной Приказом Росстата от 26 июня 2013 г. № 234).

Но является ли предоставление статистической отчетности всеми адвокатскими образованиями обязательной?

Обратимся к Федеральному закону от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». Там мы не найдем слов «адвокат», «адвокатское образование» и подобных. Их мы обнаружим в других документах.

Пунктом 3.2 методологии, утвержденной Приказом № 234, и формой отчетности, утвержденной Приказом № 422, Росстат отнес все без исключения адвокатские образования к респондентам.

В принципе это верно, но с одной оговоркой. Адвокатские образования-организации относятся к одной группе респондентов, а адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, – к другой. Поименованный закон не приравнивает, как некоторые другие законы, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, к индивидуальным предпринимателям. Соответственно, такие адвокаты являются респондентами, указанными в ч. 2 ст. 7 закона, – граждане Российской Федерации. Норма предусматривает добровольный порядок предоставления статистической отчетности.

Следует отметить, что Росстат Приказом от 31 августа 2017 г. № 564 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, туризмом, транспортом и административными правонарушениями в сфере экономики» ввел новую форму статистической отчетности № 1-услуги, а ранее действовавшую признал утратившей силу. Определяя в соответствующей графе отчитывающихся лиц, Федеральная служба государственной статистики исключила адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, из респондентов. Аналогичное положение имеется и в указаниях по заполнению данной формы федерального статистического наблюдения.

Ранее имелась формальная неопределенность в правоприменении: обязан ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, сдавать отчетность в органы статистики. И даже начала складываться негативная практика привлечения адвокатов к административной ответственности по ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (например, постановление Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. № 82-АД15-3). Установлением новой формы неопределенность исключена: адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не обязаны сдавать форму статистической отчетности № 1-услуги. Более того, они не отнесены к респондентам.

Принятие Росстатом приказа, утверждающего новую форму, и тем самым устранение возможности привлечения адвоката к ответственности особенно важны в условиях повышения размеров административных штрафов по ст. 13.19 КоАП РФ. Вместе с тем адвокатским образованиям-организациям необходимо более внимательно отнестись к вопросу своевременности сдачи отчетности по той же причине. Размер штрафов стал достигать 150 000 руб.
Поделиться