Популярные материалы

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса
Ирина Кривоколеско
15 августа 2019 г.
Нарушения профессиональных прав адвокатов «второй категории»
О случаях, когда роль комиссий по защите профессиональных прав адвокатов возрастает
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат
Максим Никонов
14 августа 2019 г.
За что судьи «дисквалифицируют» адвокатов и как этому противостоять
О механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Нвер Гаспарян
13 августа 2019 г.
Навязывание защитника судом
Как опаснейший вид нарушения профессиональных прав адвоката
Александр Гурьев
Председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области

Статистическая отчетность в адвокатуре

20 октября 2017 г.

Кто должен отчитываться в органы Росстата



Ежегодно территориальные органы статистики рассылают адвокатским образованиям форму статистического наблюдения № 1-услуги «Сведения об объеме платных услуг населению». Это делается с целью их оформления и сдачи до 1 марта года, следующего за отчетным. Форма утверждена Приказом Росстата от 27 июля 2012 г. № 422 и определяет респондентами среди прочих «адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты».

В части адвокатской деятельности в показателе «услуги правового характера» ею предусматривается учитывать суммы денежных средств, полученных адвокатом от граждан в виде вознаграждений за оказанную доверителям юридическую помощь, и (или) компенсации расходов, связанных с исполнением поручения (п. 74 приложения № 2 к Официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг, утвержденной Приказом Росстата от 26 июня 2013 г. № 234).

Но является ли предоставление статистической отчетности всеми адвокатскими образованиями обязательной?

Обратимся к Федеральному закону от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». Там мы не найдем слов «адвокат», «адвокатское образование» и подобных. Их мы обнаружим в других документах.

Пунктом 3.2 методологии, утвержденной Приказом № 234, и формой отчетности, утвержденной Приказом № 422, Росстат отнес все без исключения адвокатские образования к респондентам.

В принципе это верно, но с одной оговоркой. Адвокатские образования-организации относятся к одной группе респондентов, а адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, – к другой. Поименованный закон не приравнивает, как некоторые другие законы, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, к индивидуальным предпринимателям. Соответственно, такие адвокаты являются респондентами, указанными в ч. 2 ст. 7 закона, – граждане Российской Федерации. Норма предусматривает добровольный порядок предоставления статистической отчетности.

Следует отметить, что Росстат Приказом от 31 августа 2017 г. № 564 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, туризмом, транспортом и административными правонарушениями в сфере экономики» ввел новую форму статистической отчетности № 1-услуги, а ранее действовавшую признал утратившей силу. Определяя в соответствующей графе отчитывающихся лиц, Федеральная служба государственной статистики исключила адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, из респондентов. Аналогичное положение имеется и в указаниях по заполнению данной формы федерального статистического наблюдения.

Ранее имелась формальная неопределенность в правоприменении: обязан ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, сдавать отчетность в органы статистики. И даже начала складываться негативная практика привлечения адвокатов к административной ответственности по ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (например, постановление Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. № 82-АД15-3). Установлением новой формы неопределенность исключена: адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не обязаны сдавать форму статистической отчетности № 1-услуги. Более того, они не отнесены к респондентам.

Принятие Росстатом приказа, утверждающего новую форму, и тем самым устранение возможности привлечения адвоката к ответственности особенно важны в условиях повышения размеров административных штрафов по ст. 13.19 КоАП РФ. Вместе с тем адвокатским образованиям-организациям необходимо более внимательно отнестись к вопросу своевременности сдачи отчетности по той же причине. Размер штрафов стал достигать 150 000 руб.
Поделиться