Популярные материалы

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи
Василий Раудин
Советник ФПА РФ

Стандарты – не перечень принципов

30 декабря 2016 г.

Стандарты адвокатской профессии не должны оказаться перечнем принципов адвокатской деятельности



Ознакомившись с записью в блоге Ю.М. Новолодского «К вопросу предстоящего принятия стандартов адвокатской деятельности», не могу не выразить своего восхищения полетом мысли Мэтра.

Все-таки Юрий Михайлович – мастер адвокатского дела, удивительно глубоко понимающий принципиальные основы нашей профессии. Чтение его текстов, посвященных вопросам профессиональной деятельности адвоката, – это настоящее удовольствие (уверен, со мной согласятся многие наши коллеги).

Вместе с тем позволю себе предположить, что филигранное владение принципами адвокатской деятельности способствует тому, что уважаемый Юрий Михайлович de facto предлагает принять не Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, а свод принципов осуществления адвокатом уголовной защиты.

И если в принятии указанного Стандарта адвокатское сообщество весьма нуждается, то свод принципов у адвокатов уже есть. Это Кодекс профессиональной этики адвоката. Как человек, имевший некоторое отношение к подготовке поправок в этот документ, принятых VI и VII Всероссийскими съездами адвокатов, я могу уверенно заявить, что все принципы, предлагаемые уважаемым Юрием Михайловичем, отражены в Кодексе.

Так, обязанность адвоката обжаловать приговор закреплена в п. 2 и 4 ст. 13 Кодекса. Там же (и в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 9) находит свое отражение принцип критического отношения к обвинению. Свобода осуществления адвокатом защиты гарантирована государством в п. 1 ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и закреплена в п. 1 и 4 ст. 10 Кодекса.

Обязанности в области правовой информированности, фактологической осведомленности и наличия правовой позиции коррелируют с обязанностями повышать профессиональный уровень (п. 3 ст. 8 Кодекса) и объективно оценивать возможность достижения благоприятного результата по делу (п. 1 ст. 7 Кодекса). И так далее.

Уже закрепленные нормативно принципы не станут «принципиальнее», если повторно прописать их в новом документе. Адвокатское сообщество нуждается в Стандарте, который не закрепит эти принципы вновь, а предложит действенный механизм реализации адвокатом своих прав и обязанностей в уголовном процессе с учетом богатого опыта, накопленного Ю.М. Новолодским и другими лучшими представителями российской адвокатуры.
Поделиться