Популярные материалы

Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Василий Раудин
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Стандарты – не перечень принципов

30 декабря 2016 г.

Стандарты адвокатской профессии не должны оказаться перечнем принципов адвокатской деятельности



Ознакомившись с записью в блоге Ю.М. Новолодского «К вопросу предстоящего принятия стандартов адвокатской деятельности», не могу не выразить своего восхищения полетом мысли Мэтра.

Все-таки Юрий Михайлович – мастер адвокатского дела, удивительно глубоко понимающий принципиальные основы нашей профессии. Чтение его текстов, посвященных вопросам профессиональной деятельности адвоката, – это настоящее удовольствие (уверен, со мной согласятся многие наши коллеги).

Вместе с тем позволю себе предположить, что филигранное владение принципами адвокатской деятельности способствует тому, что уважаемый Юрий Михайлович de facto предлагает принять не Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, а свод принципов осуществления адвокатом уголовной защиты.

И если в принятии указанного Стандарта адвокатское сообщество весьма нуждается, то свод принципов у адвокатов уже есть. Это Кодекс профессиональной этики адвоката. Как человек, имевший некоторое отношение к подготовке поправок в этот документ, принятых VI и VII Всероссийскими съездами адвокатов, я могу уверенно заявить, что все принципы, предлагаемые уважаемым Юрием Михайловичем, отражены в Кодексе.

Так, обязанность адвоката обжаловать приговор закреплена в п. 2 и 4 ст. 13 Кодекса. Там же (и в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 9) находит свое отражение принцип критического отношения к обвинению. Свобода осуществления адвокатом защиты гарантирована государством в п. 1 ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и закреплена в п. 1 и 4 ст. 10 Кодекса.

Обязанности в области правовой информированности, фактологической осведомленности и наличия правовой позиции коррелируют с обязанностями повышать профессиональный уровень (п. 3 ст. 8 Кодекса) и объективно оценивать возможность достижения благоприятного результата по делу (п. 1 ст. 7 Кодекса). И так далее.

Уже закрепленные нормативно принципы не станут «принципиальнее», если повторно прописать их в новом документе. Адвокатское сообщество нуждается в Стандарте, который не закрепит эти принципы вновь, а предложит действенный механизм реализации адвокатом своих прав и обязанностей в уголовном процессе с учетом богатого опыта, накопленного Ю.М. Новолодским и другими лучшими представителями российской адвокатуры.
Поделиться