Популярные материалы

Нвер Гаспарян
10 октября 2019 г.
Адвокат правомерно покинула судебное заседание
Когда судья попыталась заменить ушедшего в отпуск адвоката
Анастасия Степанова
9 октября 2019 г.
Обсуждение резонансных вопросов и обмен опытом
О международной конференции адвокатов в Дагестане
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
1 октября 2019 г.
Егор Игнащенко
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
Интервью РАПСИ дал и.о. начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко
Нвер Гаспарян
25 сентября 2019 г.
Вопреки мнению адвоката и доверителя
Реакция на одно из разъяснений АП Санкт-Петербурга для ее полномочных представителей по защите профессиональных прав адвокатов
Татьяна Сустина
25 сентября 2019 г.
Придется обращаться в Конституционный Суд
Необходимы меры ответственности за задержку выплат адвокатам по назначению
Денис Лактионов
Вице-президент АП Ленинградской области

Стандартизация повышения квалификации

31 октября 2016 г.

О результатах заседания рабочей группы «Пражского клуба адвокатов» по созданию единой системы повышения квалификации адвокатов в России



24 октября в Праге прошло заседание рабочей группы «Пражского клуба адвокатов», посвященного разработке программ по повышению квалификации адвокатов. Целью обсуждения являлась выработка рекомендаций и подходов к единой системе повышения квалификации адвокатов.

В заседании приняли участие представители адвокатских палат различных субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я выступал в роли модератора.

Вопрос о системе и основных принципах повышения квалификации адвокатов вызвал активную дискуссию. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ гарантировано право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Профессиональная подготовка и переподготовка адвокатов как раз и является необходимым условием для оказания этой квалифицированной юридической помощи.

В результате обсуждения члены рабочей группы пришли к единому мнению, что в вопросах повышения квалификации адвокатов необходимо ввести дифференциацию, учитывающую стаж работы адвоката и сферу деятельности.

Так, была предложена для последующего обсуждения следующая система:
1) адвокаты со стажем работы до года;
2) адвокаты со стажем работы от года и до трех лет;
3) адвокаты со стажем работы свыше трех лет;
4) адвокаты, участвующие в производстве по назначению.

Участникам круглого стола было предложено для так называемых молодых адвокатов (со стажем работы до года) введение специального обязательного курса, посвященного базовым основам адвокатской профессии – «Введение в профессию». За основу было взято содержание успешно работающей уже не первый год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области программы «Введение в профессию», обучение которой проходит на базе Института правовых исследований, адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга. Примерный план указанной программы включает в себя следующие темы:
1. История адвокатуры, этические правила профессии, традиции и современность.
2. Интервьюирование и консультирование клиента.
3. Соглашение об оказании юридической помощи, его существенные условия. Адвокатское досье. Налогообложение адвокатов. Финансовая дисциплина в адвокатских образованиях. Порядок и правила оформления и выдачи ордеров адвокатам.
4. Анализ дела и выработка позиции.
5. Собирание доказательств в гражданском и уголовном процессах. Представление доказательств. Судебная экспертиза.
6. Судебный допрос.
7. Судебные прения.
8. Юридическая техника.
9. Обжалование судебных решений.
10. Работа адвоката на следствии.
11. Деловая игра «Судебное разбирательство» (по гражданскому и уголовному делу).

Участники рабочей группы сошлись на мнении, то при проведении указанного курса необходимо уделять внимание формированию профессиональных навыков адвоката, для чего нужно использовать современные методики преподавания (включая интерактивные).

Для адвокатов со стажем работы от года и до трех лет были предложены программы (курсы), посвященные отдельным профессиональным навыкам адвокатов, такие как: анализ дела и выработка позиции; практические навыки работы адвоката при назначении судебной экспертизы; юридическая техника написания состязательных документов; публичные выступления в суде; возможность использования прецедентных решений по ЕСПЧ при осуществлении защиты; специфика защиты по групповым уголовным делам и в группе адвокатов и др.

Для опытных адвокатов со стажем работы свыше трех лет были предложены курсы, учитывающие специализацию адвоката и отражающие новеллы законодательства и насущные вопросы правоприменительной практики. Так, например, были предложены следующие курсы: новое в семейном законодательстве и судебной практике по семейным делам; договорное право в контексте реформы ГК РФ и новой правоприменительной практики; семейное право и права человека: международные стандарты защиты семейных правоотношений в России; сделки с недвижимостью: судебные споры и актуальные практические вопросы.

Особо оживленной получилась дискуссия, посвященная вопросам повышения квалификации адвокатов, работающих по назначению. Участники дискуссии сошлись во мнении, что курс, посвященный обучению адвокатов, работающих по назначению, должен содержать две части:
1. Общая часть, включающая организационные вопросы оказания юридической помощи по назначению, такие как Правила оказания юридической помощи, установленные адвокатской палатой субъекта; особенности реализации адвокатом своих прав и обязанностей при осуществлении защиты в порядке ст. 51 УПК РФ; порядок принятия поручения; документы, оформляемые для оплаты; адвокатская этика: дисциплинарная практика Совета АП – основные позиции в отношении адвокатов, работающих по ст. 51 УПК РФ.
2. Особенная часть, отражающая особенности работы адвоката по назначению в порядке 51 УПК РФ; особенности работы адвоката по назначению в гражданских делах и в административном судопроизводстве (в порядке ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 КАС РФ).

Вопрос, является ли прохождение указанного курса обязательным условием допуска адвоката к осуществлению соответствующей юридической помощи по назначению, как и вопрос о необходимости включения в содержание программы тем, посвященных профессиональным навыкам работы адвоката по отдельным категориям уголовных дел (такие как особенности защиты по распространенным видам преступлений (делам, связанным с наркотическими средствами, преступлениями против собственности, и т.п.)), защите при решении вопроса о заключении досудебного соглашения, были оставлены открытыми. Участникам рабочей группы не удалось прийти к единому мнению относительно этого.

Единодушную поддержку получило предложение о необходимости скорейшего возрождения и развития института наставничества для молодых адвокатов, приходящих в адвокатские образования после сдачи квалификационного экзамена.

Также было предложено вынести на обсуждение «Пражского клуба адвокатов» в декабре 2016 г. вопрос о возможности зачета в повышение квалификации адвокатов научной и научно-исследовательской работы (публикация научных статей, защита диссертации, ведение лекций и т.п.) и разработки соответствующих критериев.
Поделиться