Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Ирина Прищепова
Адвокат АП Воронежской области, президент Адвокатского дискуссионного клуба

Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем

2 декабря 2022 г.

Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан


29 ноября в конференц-зале отеля «Дегас» прошел десятый круглый стол Адвокатского дискуссионного клуба г. Воронеж (далее – АДК) на тему «Адвокаты против юридических фирм. Как выигрывать конкуренцию». Во встрече приняли участие руководители Совета молодых адвокатов АП Воронежской области, а также представители адвокатских образований региона.

Пять ключевых выводов, к которым участники нашего заседания пришли в ходе двухчасовой дискуссии.

IM1_1710_800.jpg

На фото участники круглого стола АДК (слева направо): первый ряд – адвокаты Алла Кондратьева, Ирина Кострыкина, Екатерина Муконина, Ирина Прищепова, Анна Осипова, Юлия Ниязгулова, Дарина Маснева; второй ряд – Олег Алтухов, Вадим Коротких, Александр Левичев, Андрей Тулинов, Павел Мазин, ведущий круглого стола Геннадий Бобкин и его ассистент Юлия Шишлянникова.

Первый: необходимо неустанно наращивать личный профессионализм и качество работы с доверителем. Ни в коем случае не уподобляться некоторым юридическим фирмам, которые ради скорой наживы готовы принести в жертву этику, качество и совесть. Помнить, что именно несокрушимость этих качеств делали и делают адвокатуру элитой юриспруденции. При этом все согласились, что нам следует не только крепко «держать марку», но и создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем, чтобы отличие адвоката от просто юриста ощущалось с первой и до последней минуты сотрудничества. Участники круглого стола выразили надежду, что данный подход со временем даст плоды, причем не только в сарафанном радио, но и в общем информационном поле.

Второй: необходимо укреплять дружеские отношения внутри сообщества, чтобы в нужный момент приходить друг другу на выручку, особенно в ситуациях, когда сражаться приходится не с единичным оппонентом, а с целой юридической фирмой или многочисленным отделом крупной компании. И речь здесь шла не столько о поддержке внутри бюро или коллегии, что само собой разумеется, а о большем, даже о партнерстве вне границ адвокатских образований.

Третий: нужно неустанно, используя все возможные источники, доводить до сведения граждан разницу в ответственности со стороны юриста и со стороны адвоката. Это кажется удивительным, но то, что мы считаем очевидным и естественным внутри системы, вне ее является открытием и чуть ли не откровением (наши социологические опросы это подтверждают). А именно, что на адвоката, в отличие от обычного юриста, можно жаловаться; что каждый, без исключения, адвокат находится под строгим контролем корпорации.

Четвертый: рядовым членам сообщества следует быть смелее и настойчивее в продвижении креативных идей и проектов, направленных на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан. Не отчаиваться, не уходить в негатив и осуждение адвокатских палат после первой неудачной попытки внедрения своего новшества. Помнить, что если проект продуман и действительно послужит на благо всей сферы, он обязательно будет детально рассмотрен и принят в работу.

Наконец, пятым предложением в борьбе с таким жестким игроком, как юридические фирмы, была идея корректировки системы измерений в глазах и умах будущих доверителей. Ведь если измерять успешность адвоката процентом оправдательных приговоров, как это делают сейчас (а он у нас, как известно, менее 1%), то ценность этого самого адвоката начинает стремиться к нулю, а вместе с ним и престиж всего сообщества. Однако если взглянуть на ситуацию через призму иной шкалы, а именно через соотношение того, что хотели присудить, и что в конечном счете присудили – то адвокаты творят настоящие чудеса! Именно об этом следует говорить и на это делать акцент.

Вот вкратце позиции, которые были выработаны в ходе заседания десятого круглого стола членами АДК. По итогам принято решение внедрять данные инициативы в собственную практику, а также практику тех образований, которые каждый из участников представляет.

Поделиться