Популярные материалы

Николай Кипнис
23 июля 2019 г.
Опасности «двойной защиты»
О Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 июля 2019 г. № 28-П
Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности
Лариса Скабелина
8 июля 2019 г.
Эмоциональное выгорание – заболевание профессионалов
Психологическое здоровье адвоката как условие оказания квалифицированной юридической помощи
Сергей Макаров
5 июля 2019 г.
Один в поле – не воин
О единой корпорации адвокатов России – как достижении, которое нужно беречь
Ольга Полетило
4 июля 2019 г.
Формы прямого взаимодействия адвокатов с населением
О бесплатной юридической помощи и информировании о ней жителей Республики Марий Эл
Полина Шистерова
Председатель Совета молодых адвокатов АП Новосибирской области

Создать у граждан достоверное представление об адвокатуре

14 мая 2019 г.

Тонкости и специфика профессии адвоката, о которых не осведомлены граждане


Часто мне приходится отвечать на вопросы коллег: «Зачем тебе деятельность в Совете молодых адвокатов?», «Что за проект “Адвокатское телевидение”, какая от этого польза?»

Одним предложением не ответишь.

Кто такой адвокат? В чем его предназначение? Можно ли найти выход в сложившейся ситуации, не прибегая к помощи адвоката? Имеет ли он что-то общее с тем образом адвоката, каким нам его представляют средства массовой информации и современное телевидение в различных ток-шоу и сериалах? Как много люди знают об этой профессии?

Занимаясь адвокатской деятельностью, я столкнулась с осознанием того, как мало в действительности люди знают о моей профессии. Часто встречаюсь с искаженным представлением о деятельности российской адвокатуры, судебной системы в целом. У меня назрело желание развеять мифы и донести до общественности истинное предназначение роли и важности адвоката.

Несмотря на то что все тонкости и специфику адвокатуры как института гражданского общества перечислить довольно сложно, это ни в коем случае не умаляет его значимости как особого социального инструмента обеспечения прав и законных интересов граждан.

Только при адекватном освещении всех граней профессиональной деятельности адвоката у обывателя может возникнуть системное и объективное представление об эффективности проводимой работы.

Исходя из буквы Закона, в России адвокат – это независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Стоит заметить, что большинство граждан не осведомлены о том, что профессия адвоката не относится к государственной или муниципальной службам.

Необходимым атрибутом адвоката в России, а также в большинстве стран мира является наличие специального статуса, полученного в установленном законом порядке.

Именно поэтому в связи с тем, что представление об адвокате размыто, я считаю жизненно необходимым создание проектов, которые вскрывали бы проблематику всей сферы деятельности адвоката, а также помогали гражданам верно идентифицировать его.

На этом закончим с основополагающими тезисами об адвокатуре и перейдем непосредственно к вопросу о том, нужны ли проекты, подобные нашему, и чем мы были мотивированы, создавая его.

Одной из наиболее важных задач «Адвокатского телевидения» является освещение деятельности адвокатского сообщества.

Представляется весьма важным, чтобы граждане были сами заинтересованы в правовой грамотности, которая будет исполнять функцию регулирования общественных отношений, не доводя ситуацию до неразрешимых конфликтов.

Наиболее распространенным форматом «псевдоюридической» телепередачи в России стала постановочная имитация судебного заседания. В большинстве телепрограмм цель правового просвещения зрителей осуществляется весьма двояко или вообще уходит на второй план, уступая место художественной направленности и зрелищности ток-шоу.

Существует достаточно много суждений о том, что подобные «юридические телевизионные шоу» не только нецелесообразны, но и вредны, поскольку театрализованные постановки судебного процесса не помогают людям лучше понять право, а напротив формируют ложное представление о профессии адвоката.

А кино? Как мало фильмов, где в полной мере раскрывается роль адвоката в судебном процессе. Чаще всего на кинопленке мы видим адвоката в отрицательной роли либо он кажется нам каким-то несуразным, смешным.

Цель нашего проекта состоит не только в правовом просвещении граждан, но и в ознакомлении с профессией адвоката напрямую, что практически недоступно подавляющему большинству россиян.

Весьма печально, когда люди имеют неправильное представление или посредственное отношение к моей профессии. Я неимоверно горжусь тем, что являюсь молодым адвокатом и всей душой люблю свое дело. Используя свои знания и навыки, я помогаю решить вопрос, возникший в жизни у доверителя, найти компромисс между сторонами. Несмотря на всю сложность и индивидуальную особенность каждого случая (также нельзя забывать и про человеческий фактор) работа приносит мне удовольствие, я ощущаю значимость того, чем занимаюсь.

Адвокат – это прежде всего законный защитник интересов граждан. Ведь каждое дело – это частичка жизни отдельного человека, с его особенностями и исключительностью.

Так как же ответить на вопрос: а нужен ли адвокат, возможно ли обойтись без него? Теоретически – да, возможно. Но тогда можно обойтись и без врача, и пробовать вылечиться самому, это право каждого человека. Но так ли часто желание разрешить проблему собственными силами оборачивается для нас желанным результатом?

Риск есть всегда, в обоих случаях. Однако, может, лучше довериться профессионалу и позволить каждому заниматься своей работой? Ведь каким бы разносторонним и сообразительным ни был человек, он не может знать всех тонкостей профессии, к которой сам непосредственно не имел отношения. Не зная тонкостей узкой специализации, вы можете упустить, казалось бы, незначительную деталь, которая потом может перечеркнуть все ваши труды, а в худшем случае – нанести еще больший ущерб. И тут уже речь пойдет не об экономии ваших средств и усилий, а о возможности прийти к точке невозврата.

Каким мы видим образ адвоката сквозь призму телевизионных экранов? Фильмы, ток-шоу, сериалы и средства массовой информации рисуют нам портрет гламурного, хорошо обеспеченного человека, ловко жонглирующего юридическими понятиями, аргументами и фактами, способного любое дело привести к выигрышному результату. В отличие от развитых западных стран большинство юристов в России – непубличные люди. Для адвоката не существует такого понятия, как нормированный рабочий день. Составление и оформление документов, постоянный мониторинг действующего законодательства и его изменений заставляют его продолжать работу, даже вне офиса, в том числе дома. Эта профессия подразумевает постоянное саморазвитие, повышение своей юридической грамотности.

Это одна из основных причин того, почему я считаю важным осветить нашу сферу деятельности и зачем состою в Совете молодых адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области. В частности, я чувствую ответственность за формирование более точного и достоверного представления у людей о том, что представляет собой профессия адвоката на самом деле.

Поделиться Скачать