Популярные материалы
«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
Избавимся от мошенников
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Создание профессионального сообщества и установление общих требований для юристов возможно только на базе адвокатуры
Адвокат – бывший частнопрактикующий юрист – о предложениях Минюста России по профессионализации судебного представительства
Член АП Брянской области, адвокат Коллегии адвокатов № 1 Брянской области Мария Адамова рассказала об участии в ПМЮФ-2024 и поделилась мнением о планируемой реформе судебного представительства.
Одним из главных событий в сфере юриспруденции в 2024 г. явился прошедший с 26 по 28 июня в КВЦ «Экспофорум» г. Санкт-Петербурга XII Петербургский международный юридический форум (далее – ПМЮФ), в котором мне посчастливилось принять участие.
В мероприятиях ПМЮФ, прошедших под девизом «Право – основа глобального равновесия», приняли участие более 5000 представителей юридического, правоохранительного и политического сообществ, судебных инстанций, профильных международных организаций, учебных заведений, предпринимательских и академических кругов, а также СМИ из 80 иностранных государств.
Объединяющей задачей ПМЮФ-2024 стал поиск инструментов для выстраивания новой, справедливой и устойчивой системы мироустройства.
Вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры также активно обсуждались на Форуме, одним из важных событий стало сообщение заместителя Министра юстиции Российской Федерации Максима Бесхмельницына о том, что Правительство РФ поручило Минюсту России совместно с заинтересованными органами к 1 октября 2024 г. разработать законопроект, направленный на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства.
В связи с тем, что сама являюсь молодым адвокатом и до приобретения статуса 12 лет была частнопрактикующим юристом, могу сказать, что профессионализация судебного представительства на базе института адвокатуры станет первым серьезным шагом в рамках реформы в данной области, так как высокий уровень квалификации и соблюдение этических стандартов обеспечиваются исключительно адвокатурой.
Вопрос о закрытии доступа к сфере судебного представительства лицам без достаточной квалификации назрел очень давно, за годы практики неоднократно сталкивалась с тем, что в судах часто выступают лица без соответствующего юридического образования, что приводит к снижению качества юридического помощи. Не редкими стали случаи мошенничества на рынке юридических услуг.
В отличие от адвокатов, которые обязаны постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в соответствии со Стандартом, установленным Федеральной палатой адвокатов РФ и адвокатскими палатами субъектов РФ, к нынешним судебным представителям закон не предъявляет жестких требований в этой части, что зачастую в разы снижает качество оказываемой ими правовой помощи.
Весомым для доверителей безусловно является то, что по закону любая информация об оказании адвокатом правовой помощи является адвокатской тайной, что несомненно является преимуществом статуса.
Конечно, в ходе судебного представительства юрист без статуса адвоката может попытаться защитить информацию, ссылаясь, например, на коммерческую тайну, но по опыту знаю, что по запросу суда или следователя коммерческую тайну зачастую придется раскрыть, так как стороны не всегда заранее определили, что к ней будет относиться.
Адвокатская же тайна начинает работать автоматически при первом контакте с доверителем, о чем осведомлены уполномоченные лица.
С получением статуса адвоката я могу незамедлительно включиться в работу по делу с помощью ордера, что зачастую удобно для доверителей, которым не надо нести расходы на оформление нотариальной доверенности.
За годы практики мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что мои обращения в рамках судебного представительства как частнопрактикующего юриста в органы государственной власти, органы местного самоуправления часто оставались без ответа. Получив статус адвоката, эта проблема для меня перестала быть актуальной, уверенно могу заявить, что адвокатские запросы – серьезное преимущество перед юристами в рамках получения доказательства без содействия суда, поскольку у адресата не получится проигнорировать адвокатский запрос в виду административной ответственности.
За свою практику я нередко сталкивалась со случаями, когда некоторые частнопрактикующие юристы попросту использовали информацию, полученную от клиента, против него по причине того, что процессуальные оппоненты заинтересовали его финансовой составляющей. В отличие от таких юристов адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, как предписывает Кодекс профессиональной этики адвоката, в связи с чем доверитель всегда может быть уверен, что адвокат не займет сторону его оппонента.
Моя личная практика показала, что, когда встает вопрос о конфиденциальности, адвокатам доверяют больше.
Таким образом, на своем опыте убедилась, что создание профессионального сообщества и установление общих требований и стандартов для юристов и судебных представителей возможно только на базе адвокатуры, но только с учетом комфортного переходного периода и современных реалий.