Популярные материалы

Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
12 мая 2023 г.
Алексей Герасимов
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Александр Гурьев
Председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области

Совместные бюджеты, экономия затрат и взаимодействие

13 июня 2018 г.

О необходимости сотрудничества адвокатских палат и адвокатов внутри региона и между регионами



Наблюдение показывает, что совместные мероприятия региональные палаты либо не проводят, либо их очень мало. То есть связи между регионами, как таковые, отсутствуют либо слабо развиты. Спускаясь ниже, такую же картину мы можем наблюдать на примере адвокатов палат. И если адвокаты – члены коллективных адвокатских образований – имеют эти связи внутри организации, то адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, объединяются в неформальные союзы редко. Вовлеченность их в деятельность палаты крайне низка. Результатом такого разобщения является миноритарное уныние и большая финансовая нагрузка на осуществление деятельности.

Независимость палат и адвокатов важна, но не надо забывать о необходимости сотрудничества внутри региона и между регионами. От этого выигрывают все. Нередки случаи, когда палаты не обладают большими средствами для ведения деятельности, так как финансируются исключительно за счет членских взносов. Налаживание связей между региональными палатами могло бы существенно сэкономить средства каждой из палат. Например, на совместное обучение адвокатов регионов, территориально находящихся поблизости друг к другу. Позитивность этого примера очевидна – и это не только сокращение затрат на организацию мероприятий, но и развитие деловых связей между адвокатами разных субъектов Федерации, обмен опытом.

Другой пример – совместное информационное обеспечение: создание единых открытых справочных систем, обслуживание и продвижение сайтов, создание и ведение единых информационных ресурсов, в том числе для распределения дел по назначению. И тут нахождение регионов рядом не так важно. Однако экономия на приобретение оборудования, его эксплуатацию и обслуживание, затрат на персонал очевидна. Польза и в унификации систем, и в возможностях сбора и обобщения статистической и управленческой информации.

Налаживание связей между адвокатами внутри региона не менее важно и также способно существенно сэкономить средства и сделать их деятельность более эффективной. Примеры, по сути, те же: совместный найм вспомогательного персонала, коллективное несение затрат на услуги, аренду, рекламу. Роль палат в налаживании связей между адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, могла бы решаться путем создания региональных органов координации адвокатских кабинетов (советов). Это решило бы и еще один важный вопрос – представительский. Как правило, региональные проблемы адвокатуры обсуждаются на уровне коллегий и бюро. Мнение же коллег из кабинетов не консолидировано и не представлено.

Для налаживания «горизонтальных связей» нет необходимости в создании новых юридических лиц. Все эти опции доступны адвокатам и палатам на основании соглашений, заключаемых в простой письменной форме.

Формируйте совместные бюджеты, экономьте затраты, развивайте сотрудничество!
Поделиться