Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Игорь Ветров
Адвокат АП Ростовской области, управляющий партнер Адвокатского бюро Ростовской области Ветров

Совет отцов в начале большого пути

24 октября 2022 г.

Глава семьи во все времена был оплотом благополучия и стабильности


День отца – одна из самых молодых дат во всероссийской праздничной повестке. 16 октября 2022 г. страна отмечала его всего лишь во второй раз. А накануне этого события в Ростове-на-Дону состоялось первое заседание городского Совета отцов, и мне выпала честь стать его председателем.

Меня спрашивают: почему именно Совет отцов? Разве мало у нас везде и всюду родительских комитетов? Отвечу мудрыми словами Демокрита: «Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей». И расскажу свою личную историю.

Работа с детьми – не новое для меня направление. Занимаюсь этим уже на протяжении восьми лет. Сначала такая деятельность затрагивала образовательные учреждения, где учатся мои дети, но вскоре появилось желание раздвинуть границы. Значимое влияние оказало и мое участие в проекте «Адвокатура в школе». Используя в качестве основы материал, который предлагали нам авторы проекта, мы посещали образовательные учреждения, общались с детьми на тему прав и обязанностей и, конечно, говорили о профориентации – о деятельности адвоката и ее важности для человека.

Эта работа не осталась незамеченной – меня включили в родительский совет Ростовской области, где мы активно коммуницировали с органами власти и муниципалитетами по вопросам, связанным с воспитанием и образованием детей, предлагали различные инициативы.

Одну из моих инициатив, озвученных на мартовском городском родительском собрании, поддержал ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко. Именно так получила официальный статус идея о создании на уровне города органа под названием Совет отцов. И уже 10 августа принято Постановление Администрации «Об утверждении Положения о городском и районных советах отцов города Ростова-на-Дону».

Почему мы фокусируем внимание именно на отцах? В одном из своих выступлений Президент РФ Владимир Путин отметил, что «в нашей стране глава семьи во все времена был оплотом благополучия и стабильности, олицетворял собой уверенность в завтрашнем дне, пользовался у детей высоким, непререкаемым авторитетом как наставник, защитник и надежный друг». Есть в этих словах что-то, с чем можно поспорить? По-моему, нет.

Согласно принятому положению, городской совет отцов города Ростова-на-Дону является совещательным, консультативным, коллегиальным органом администрации и представляет интересы родительской общественности во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, образовательными и общественными организациями.

Принимая участие в работе Совета, папы школьников, наши заинтересованные в будущем детей отцы содействуют формированию гражданско-патриотической и правовой культуры юношества, организовывают содержательный и полезный досуг, поддерживают ребят в профессиональном самоопределении.

Сразу отмечу, что такая работа ведется исключительно на общественных началах.

Сейчас в составе Совета отцов 11 человек – представители от каждого района города, руководитель, заместитель и секретарь. В числе первоочередных наших задач – определение всех возможных вариантов занятий детей в общественных, образовательных, культурных, спортивных мероприятиях, выявление актива родительской общественности и привлечение профессионалов к общению с детьми.

В отдельное направление выделена и профориентация. Мы выбрали ненавязчивый и, на мой взгляд, интересный для школьников формат – погружение в профессию через опыт родителей. Наши отцы, состоявшиеся профессионалы в разных областях, приходят в школу и рассказывают детской аудитории о своей деятельности, о пути в профессию.

Напрямую общаясь со школьниками, наши мужчины личным примером демонстрируют подрастающему поколению правильный подход к жизненным устоям, высвечивают ориентиры на традиционные семейные ценности, содействуют патриотическому воспитанию молодежи. И это только начало большого пути, ведь, как говорил Антон Павлович Чехов, нужно стремиться к тому, чтобы каждый видел и знал больше, чем видел и знал его отец и дед.

В городском Совете отцов мы систематизируем и координируем всю эту работу и с помощью районных объединений доносим наши инициативы до каждого образовательного учреждения города.

Вхождение в состав такой организации, как Совет отцов, представителей адвокатуры видится мне добрым знаком. В первую очередь, это оказывает позитивное влияние на осведомленность школьников и их родителей в правовых вопросах. В живом общении с профессиональным адвокатом происходит знакомство юных граждан с основами правовой культуры. Идет процесс формирования гражданской ответственности и правосознания. Растет правовая грамотность и в родительской среде. Все это, безусловно, способствует повышению авторитета адвокатуры в современном обществе.

Мне приятно, что удостоен права возглавлять городской Совет отцов. Осознаю, что это высокая общественная должность, требующая глубокой вовлеченности и большой отдачи. Буду делать все возможное, чтобы оправдать все возложенные на меня надежды и ожидания. Не могу не отметить, что сам по себе факт назначения на такой пост человека из адвокатского сообщества уже говорит об укреплении авторитета адвокатуры. Убежден, что в подобных объединениях должно быть как можно больше адвокатов, потому что представители нашей профессии – это люди, которые как никто понимают, о чем можно и нужно говорить с детьми, с родителями, с педагогами. Наша работа, связанная с защитой прав граждан, позволяет использовать весь накопленный опыт и делиться ценными знаниями с теми, кто рядом.

Поделиться