Популярные материалы

Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
12 мая 2023 г.
Алексей Герасимов
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Игорь Ветров
Адвокат АП Ростовской области, управляющий партнер Адвокатского бюро Ростовской области Ветров

Совет отцов в начале большого пути

24 октября 2022 г.

Глава семьи во все времена был оплотом благополучия и стабильности


День отца – одна из самых молодых дат во всероссийской праздничной повестке. 16 октября 2022 г. страна отмечала его всего лишь во второй раз. А накануне этого события в Ростове-на-Дону состоялось первое заседание городского Совета отцов, и мне выпала честь стать его председателем.

Меня спрашивают: почему именно Совет отцов? Разве мало у нас везде и всюду родительских комитетов? Отвечу мудрыми словами Демокрита: «Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей». И расскажу свою личную историю.

Работа с детьми – не новое для меня направление. Занимаюсь этим уже на протяжении восьми лет. Сначала такая деятельность затрагивала образовательные учреждения, где учатся мои дети, но вскоре появилось желание раздвинуть границы. Значимое влияние оказало и мое участие в проекте «Адвокатура в школе». Используя в качестве основы материал, который предлагали нам авторы проекта, мы посещали образовательные учреждения, общались с детьми на тему прав и обязанностей и, конечно, говорили о профориентации – о деятельности адвоката и ее важности для человека.

Эта работа не осталась незамеченной – меня включили в родительский совет Ростовской области, где мы активно коммуницировали с органами власти и муниципалитетами по вопросам, связанным с воспитанием и образованием детей, предлагали различные инициативы.

Одну из моих инициатив, озвученных на мартовском городском родительском собрании, поддержал ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко. Именно так получила официальный статус идея о создании на уровне города органа под названием Совет отцов. И уже 10 августа принято Постановление Администрации «Об утверждении Положения о городском и районных советах отцов города Ростова-на-Дону».

Почему мы фокусируем внимание именно на отцах? В одном из своих выступлений Президент РФ Владимир Путин отметил, что «в нашей стране глава семьи во все времена был оплотом благополучия и стабильности, олицетворял собой уверенность в завтрашнем дне, пользовался у детей высоким, непререкаемым авторитетом как наставник, защитник и надежный друг». Есть в этих словах что-то, с чем можно поспорить? По-моему, нет.

Согласно принятому положению, городской совет отцов города Ростова-на-Дону является совещательным, консультативным, коллегиальным органом администрации и представляет интересы родительской общественности во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, образовательными и общественными организациями.

Принимая участие в работе Совета, папы школьников, наши заинтересованные в будущем детей отцы содействуют формированию гражданско-патриотической и правовой культуры юношества, организовывают содержательный и полезный досуг, поддерживают ребят в профессиональном самоопределении.

Сразу отмечу, что такая работа ведется исключительно на общественных началах.

Сейчас в составе Совета отцов 11 человек – представители от каждого района города, руководитель, заместитель и секретарь. В числе первоочередных наших задач – определение всех возможных вариантов занятий детей в общественных, образовательных, культурных, спортивных мероприятиях, выявление актива родительской общественности и привлечение профессионалов к общению с детьми.

В отдельное направление выделена и профориентация. Мы выбрали ненавязчивый и, на мой взгляд, интересный для школьников формат – погружение в профессию через опыт родителей. Наши отцы, состоявшиеся профессионалы в разных областях, приходят в школу и рассказывают детской аудитории о своей деятельности, о пути в профессию.

Напрямую общаясь со школьниками, наши мужчины личным примером демонстрируют подрастающему поколению правильный подход к жизненным устоям, высвечивают ориентиры на традиционные семейные ценности, содействуют патриотическому воспитанию молодежи. И это только начало большого пути, ведь, как говорил Антон Павлович Чехов, нужно стремиться к тому, чтобы каждый видел и знал больше, чем видел и знал его отец и дед.

В городском Совете отцов мы систематизируем и координируем всю эту работу и с помощью районных объединений доносим наши инициативы до каждого образовательного учреждения города.

Вхождение в состав такой организации, как Совет отцов, представителей адвокатуры видится мне добрым знаком. В первую очередь, это оказывает позитивное влияние на осведомленность школьников и их родителей в правовых вопросах. В живом общении с профессиональным адвокатом происходит знакомство юных граждан с основами правовой культуры. Идет процесс формирования гражданской ответственности и правосознания. Растет правовая грамотность и в родительской среде. Все это, безусловно, способствует повышению авторитета адвокатуры в современном обществе.

Мне приятно, что удостоен права возглавлять городской Совет отцов. Осознаю, что это высокая общественная должность, требующая глубокой вовлеченности и большой отдачи. Буду делать все возможное, чтобы оправдать все возложенные на меня надежды и ожидания. Не могу не отметить, что сам по себе факт назначения на такой пост человека из адвокатского сообщества уже говорит об укреплении авторитета адвокатуры. Убежден, что в подобных объединениях должно быть как можно больше адвокатов, потому что представители нашей профессии – это люди, которые как никто понимают, о чем можно и нужно говорить с детьми, с родителями, с педагогами. Наша работа, связанная с защитой прав граждан, позволяет использовать весь накопленный опыт и делиться ценными знаниями с теми, кто рядом.

Поделиться