Популярные материалы

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
15 июля 2022 г.
Елена Кузьмина
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
Все правоохранительные органы и суды Чувашской Республики довольны КИС АР
Борис Золотухин
13 июля 2022 г.
Оправданная жесткость
О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Александр Амелин
Член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия

Совершенству нет предела

15 января 2015 г.

Александр Амелин о том, как сделать систему повышения квалификации адвокатов более эффективной



В настоящее время для повышения российскими адвокатами своей квалификации созданы все надлежащие условия. Причем работу в этом направлении ведут как региональные адвокатские палаты, так и ФПА, организовавшая, к примеру, выездные курсы повышения квалификации – прекрасный проект, очень удобный для защитников, практикующих в регионах. Многие адвокаты добросовестно исполняют обязанность повышать свою квалификацию, однако стоит признать, что делают это не все защитники.

В связи с этим считаю, что в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) должно быть прямо прописано: если адвокат в течение пяти лет не прошел курсы повышения квалификации, он автоматически лишается статуса. Ведь Законом об адвокатуре установлено, что если адвокат после получения статуса либо после смены членства в адвокатской палате в течение определенного срока не представляет Совету АП сведений об избрании им формы адвокатского образования, то это может являться основанием для лишения его статуса. Если внести в Закон об адвокатуре предложенную выше норму, перед адвокатом не будет дилеммы: стоит пройти курсы повышения квалификации или же в этом нет острой необходимости. Формулировка «адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию» представляется несколько расплывчатой. Конечно, адвокат может быть привлечен к ответственности за неисполнение решения Совета АП о необходимости повышать квалификацию, но все же, на мой взгляд, нужна прямая норма, это было бы эффективнее. За неисполнение решения Совета АП адвоката могут всего лишь предупредить, например. Полагаю, что предлагаемые изменения в законодательство могли бы простимулировать адвокатов к исполнению в полном объеме обязанности по повышению своей квалификации.

Кроме того, безусловно, необходимо продолжать совершенствовать саму систему повышения квалификации. Одним из направлений для работы могла бы стать организация адвокатскими палатами дистанционных курсов повышения квалификации с помощью соответствующих технических средств. То есть защитники, проживающие и практикующие в разных районах одного региона, будут иметь возможность слушать лекции у себя дома или на своем рабочем месте. Более того, в будущем это возможно было бы организовать и в масштабах всей страны. Можно сказать, это одна из задач, стоящих перед адвокатурой, по совершенствованию системы повышения квалификации адвокатов в долгосрочной перспективе.

Поделиться