Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Михаил Кириенко
Председатель Совета молодых адвокатов Челябинской области, член Квалификационной комиссии АП Челябинской области

Сохранение традиций и развитие новаций

23 июня 2017 г.

О целях и задачах Совета молодых адвокатов Челябинской области



2017 год уже стал знаковым для адвокатуры – идет усиление ее роли в обществе и государстве, с боем, но закрепляются процессуальные гарантии состязательности, приняты ключевые стандарты защиты, а также существенные изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката. Можно уверенно сказать, что адвокатура избрала вектор своего развития на усиление авторитета и консолидацию адвокатской корпорации.

Все происходящее имеет принципиальное значение для формирования «адвокатуры будущего», поэтому быть в стороне от этого молодые адвокаты просто не имеют права. Однако реалии таковы, что молодые адвокаты зачастую пассивны, не понимают и не принимают ценностей адвокатуры, которые намного шире, чем материальная составляющая. Идеалистично? Да, но без развития иных направлений мы будем топтаться на месте. Нужно развивать научную составляющую, спортивную, экспертную, поддерживать молодежные инициативы и социальную активность среди адвокатов, формировать социально приемлемый и одобряемый образ адвоката.

Именно потребность развития указанных направлений породила желание создать Совет молодых адвокатов Челябинской области. Во многих других субъектах такие советы созданы и успешно функционируют, так что мы далеко не новаторы. Думаю, потребность схожая.

С момента идеи и до принятия решения Советом АП Челябинской области прошло меньше месяца – 28 февраля 2017 г. оно было принято, и Совет молодых адвокатов Челябинской области был создан. Не могу не отметить, что руководство палаты и отдельные адвокатские образования Челябинской области с большой радостью поддержали такое решение и выразили желание помогать. Но нам этого мало, наша цель – привлечь к мероприятиям Совета молодых адвокатов максимальное число адвокатов, истинно заинтересованных в своем профессиональном развитии и становлении, чтобы быть адвокатом не по статусу, а по образу мысли и жизни.

За недолгий срок существования нам удалось провести немного мероприятий, но выбранные форматы работы пока себя оправдывают. Наш годовой план, который состоит из круглых столов, семинаров-тренингов, модельных процессов, общения со студентами в форме открытой дискуссии, спортивных мероприятий, позволяет решать задачи Совета и выстраивать диалог с медиаторами, представителя правоохранительных органов, средствами массовой информации и, конечно, друг с другом. Кроме того, это всегда возможность для молодого адвоката рассказать о себе, продемонстрировать компетенцию и экспертную составляющую, что является частью собственного позиционирования.

За три месяца нам удалось провести не только региональные мероприятия, но и организовать первую научно-практическую конференцию молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», которую, как земляки Ф.Н. Плевако, мы не могли не посвятить ему.

Размышляя над форматом конференции, мы понимали, что конкуренция высока, и именно поэтому было принято решение сделать акцент на построение диалога не столько между адвокатами, сколько между нашей корпорацией и представителями других сообществ, профессий, сфер деятельности, ведь именно этого так сильно не хватает современным адвокатам – коммуникации. Такой формат себя оправдал и будет продолжен, тем более что «костяк» оргкомитета, в который входят руководители Адвокатской палаты Челябинской области, члены Совета молодых адвокатов Челябинской области, партнеры АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», уже разрабатывает направления работы конференции молодых адвокатов «Традиции и новации», которая должна состояться в 2018 г.

Мероприятие 2017 г. прошло на достойном уровне, получило положительные оценки участников и гостей конференции. Я считаю, что оно – одно из самых знаковых для АП Челябинской области и не менее важных для всего адвокатского сообщества событий.

Нам удалось привлечь адвокатов из других субъектов РФ. Так, в конференции приняли участие председатели Советов молодых адвокатов Томской и Омской областей, с которыми у нас выстраивается диалог и уже есть перспективные проекты взаимодействия, о чем мы обязательно расскажем.

Сейчас в наших планах сделать конференцию полноценной международной площадкой для общения, обмена опытом и систематического повышения молодыми адвокатами не только профессионального, но и личностного уровня. Поэтому хочу пригласить к сотрудничеству все советы молодых адвокатов и налаживать связи, принимать участие в совместных мероприятиях, делиться, в том числе через публикации и блоги, проблемами, перспективными идеями и направлениями деятельности советов молодых адвокатов, так как мы должны понимать, что именно от нас зависит сохранение традиций и развитие новаций адвокатуры.  
Поделиться