Популярные материалы

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Инга Ландау
Член Квалификационной комиссии, адвокат АП Калининградской области, к.ю.н, доцент

Соблюдать права лиц, содержащихся под стражей

26 мая 2022 г.

При посещении одного и того же доверителя в местах содержания под стражей нет необходимости каждый раз оформлять ордер адвоката


19 мая 2022 г. состоялся круглый стол по теме «Совершенствование законодательного регулирования содержания под стражей обвиняемых, подсудимых, условно осужденных, осужденных лиц и лиц, подлежащих выдаче на основании запроса иностранного государства», организованный Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Заявленная цель проведения мероприятия – необходимость приведения действующего законодательства в соответствие с современными условиями содержания под стражей.

Мероприятие провела член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель подкомитета по вопросам судебной власти, прокуратуры, защиты прав и свобод граждан Ольга Ковитиди. В работе круглого стола также приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства юстиции РФ, Министерства обороны РФ, органов власти субъектов РФ, представители научных и образовательных организаций, эксперты.

В этом круглом столе я участвовала онлайн, из Балтийского федерального университета им. И. Канта. Мое выступление было посвящено проблеме реализации конституционного права на защиту лиц, находящихся под стражей. В ходе обсуждения данной проблемы были высказаны предложения по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики. Так, в частности, представители различных регионов обратили внимание на незаконность требований к адвокатам каждый раз при посещении одного и того же доверителя в местах содержания под стражей оформлять ордер адвоката. Представители ФСИН России обещали разобраться и принять меры к устранению указанных дополнительных препятствий в работе адвоката.

В ходе обсуждения я также обратила внимание на ситуацию в Калининградской области с медицинским обслуживанием лиц, находящихся в СИЗО. Данная проблема стоит остро не только в рамках нашего региона, но и всей России. Кроме того, я выступила с инициативой внесения поправок в ст. 108 УПК РФ, в соответствии с которыми копия материалов, обосновывающих избрание или продление срока содержания под стражей, должна заранее предоставляться не только судье, но и защитнику лица, в отношении которого будет применяться мера пресечения, существенно ограничивающая его права и свободы.

В качестве итога хочу отметить, что проведение таких круглых столов полезно в целях развития системы содержания под стражей. Очень хорошо, что к участию привлекают адвокатское сообщество как активного «пользователя» данной системы. Надеюсь, что все высказанные предложения будут учтены соответствующими структурами и оперативно реализованы, а подобного рода мероприятия, когда можно донести проблему сразу до руководства Федеральной службы исполнения наказаний, будут проходить на регулярной основе.

Поделиться