Популярные материалы

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Ольга Цейтлина
Адвокат, член Комиссии по правам человека Совета АП Санкт-Петербурга

Сложности работы в условиях пандемии

24 июля 2020 г.

О дискуссиях в ходе рабочей встрече представителей Адвокатских палат на Алтае


Впервые участвовала в рабочей встрече представителей адвокатских палат Сибирского федерального округа, организованной Палатой адвокатов Республики Алтай, с приглашением коллег из других регионов России, в частности из Санкт-Петербурга, на тему «Адвокатура будущего в условиях пандемии».

Сам факт проведения данной встречи в условиях сложной обстановки пандемии свидетельствует о том, что адвокаты обладают особым статусом и свободой перемещения в целях оказания ими квалифицированной юридической помощи, получения новых знаний, контактов и возможности познакомиться и обменяться опытом с коллегами из Сибирского федерального округа.

На рабочей конференции коллеги поделились сложностями работы в условиях пандемии, такими как недопуск к подзащитным, недопуск публики при рассмотрении дел в судах, нарушение принципа публичности, проведение заседаний по видео-конференц-связи без возможности активной защиты, например, при ознакомлении с материалами дела вместе с доверителем, сложности свиданий в СИЗО и ЦВСИГах на выдворение, которое невозможно осуществить; требование не установленных законом медицинских заключений и справок для участия в судебных заседаниях некоторых регионов (например, в Карелии); снижение гонораров в связи с закрытием и ликвидацией бизнеса.

Эти проблемы решаются в каждом регионе по-разному, но коллеги были едины во мнении, что никакие ограничения не могут служить запретом или препятствием на осуществление адвокатской деятельности и оправдывать введение несоразмерных ограничение на получение квалифицированной юридической помощи. Власти должны соблюдать справедливый баланс между защитой здоровья населения и реализацией основных прав и свобод человека, в том числе права на защиту.

Хотелось бы отметить прекрасную организацию мероприятия, логистику, легкость получения дополнительной информации, индивидуальной подход, возможность коррекции планов каждого участника, предложение различных экскурсий на любой вкус и физическую подготовку (от экстремальных подъемов в горы, до катания на лодках и лошадях, купаний на пляжах и в бухтах).

Мы не только отдохнули, но и получили заряд положительных эмоций, новые знания и общение.

Из единственных минусов могу отметить отсутствие микрофона во время проведения рабочей конференции. Также хорошо было бы сделать общую фотографию участников во время рабочей конференции. Однако оценка организации и проведения мероприятия – высший балл.

Буду очень рада приглашению на следующие мероприятия в этот прекрасный край, который открыли для нас организаторы. Благодаря им мы реально ощутили это место силы, щедрость, открытость людей и позитивную энергию Алтая.

Поделиться