Популярные материалы
Адвокатский запрос – по Стандарту
Применение статусного права на получение информации в рамках оказания правовой помощи детализировано
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Сложившаяся практика
29 марта 2019 г.
О системном подходе к применению мер взыскания за дисциплинарные проступки
В первую очередь Квалификационной комиссией устанавливается, к каким неблагоприятным последствиям для доверителя привели те или иные действия (бездействие) адвоката, а уже во вторую – какие нормы действующего законодательства и корпоративной этики нарушены адвокатом.
Совет, определяя тяжесть меры дисциплинарного взыскания, оценивает серьезность таких неблагоприятных последствий для доверителя. В случае если формально нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре имеются, но нежелательных правовых последствий для доверителя они за собой не повлекли, Совет ограничивается в основном вынесением замечания к такому нарушителю.
Такой подход, на наш взгляд, более объективный и имеет большее воспитательное значение. Например, Квалификационная комиссия, рассмотрев жалобу доверителя, установила, что вся работа по исполнению его поручения адвокатом выполнена, однако нашли свое подтверждение доводы заявителя о невыдаче квитанции об оплате помощи адвоката и (или) несоставление соглашения об оказании услуг в письменном виде. Безусловно, это нарушение, но с учетом того, что оно носит формальный характер и никоим образом не повлияло на качество и объем оказанной адвокатом помощи, Совет применяет к адвокату такую меру взыскания, как замечание. В подобной ситуации адвокат, оказавшись участником дисциплинарного производства, пройдя все этапы его рассмотрения и получив наказание (хоть и мягкое), делает для себя соответствующие выводы и нарушений в своей практике в последующем не допускает.
Действия, подрывающие авторитет адвокатуры, неуважение к адвокатскому сообществу в целом или одному коллеге, выраженное адвокатом в некорректной форме в публичной обстановке, грубое и систематическое игнорирование норм корпоративной этики – это самостоятельная группа дисциплинарных проступков, за которые Совет палаты может применить меру дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения статуса адвоката.
Строгое отношение к подобного рода нарушениям связано с тем, что адвокаты – члены корпоративной организации, и достижение одной из основных задач адвокатуры – повышения ее авторитета – невозможно, если адвокатское сообщество будет допускать и не пресекать проявления неуважения адвокатов друг к другу (а тем более в ходе судебного процесса, иных мероприятий в органах государственной власти) или к нормам корпоративной этики.
Приведу пример одного дисциплинарного производства из категории дел о непредставлении сведений об адвокатском образовании для включения его в Реестр адвокатских образований и их филиалов РД.
В 2018 г. органы Адвокатской палаты рассмотрели большое количество дел этой категории, по которым к адвокатам первоначально применялось замечание и устанавливался крайний срок для представления указанных сведений. После повторного непредставления указанных сведений в установленный Советом срок к адвокату применялась мера дисциплинарного взыскания в виде предупреждения. И только очередное неисполнение адвокатом решений Совета и непредставление сведений об адвокатском образовании для включения его в Реестр адвокатских образований и их филиалов РД являлось основанием для прекращения статуса адвоката.
Отмечу, что в основном это касалось адвокатов, с которыми Адвокатская палата давно утеряла связь, актуальных сведений о них нет, зачастую имеющих задолженность по обязательным ежемесячным отчислениям.
Но одно дисциплинарное дело выбилось из сложившейся практики АП РД по данной категории дел и связано это с применением к адвокату по первому кругу меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за непредставление сведений и документов, необходимых для включения адвокатского образования, в котором он состоит, в Реестр.
Такая крайняя мера была вызвана тем, что, несмотря на длящийся характер правонарушения и неоднократное информирование о необходимости предоставления указанных сведений, адвокат никаких выводов не сделал, продолжая игнорировать правила корпоративной этики, а на вопрос председательствующего о том, в какие сроки он сможет устранить допущенные нарушения, адвокат открыто и официально заявил, что не будет исполнять никакие решения Совета и они для него ничего не значат. Данные высказывания были сделаны адвокатом в некорректной форме, проявлено грубое неуважение к Совету, нормам корпоративной этики и их абсолютное игнорирование. При таких обстоятельствах Совет признал подобное поведение адвоката недопустимым, неприемлемым и несовместимым со статусом адвоката, нарушающим нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката и направленным на подрыв авторитета адвокатуры в целом.