Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Слово в защиту молодых адвокатов

25 мая 2020 г.

Об избыточном условии создания адвокатских кабинетов


Руководитель информационно-методического отдела ПАНО, редактор журнала «Нижегородский адвокат» Алексей Королев несколько недель назад опубликовал на интернет-ресурсе «Российский адвокат» прекрасную заметку «Переговоры». Как всегда, его суждения исключительно сильно аргументированы, спорить с ними крайне трудно. Тем не менее все же вступлю в спор.

По многим пунктам, высказанным Алексеем Николаевичем, совершенно согласен с его мнением. Однако не могу согласиться с его доводами в обоснование необходимости определенного стажа как условия для учреждения адвокатского кабинета либо участия в учреждении коллегии адвокатов или адвокатского бюро. Ранее было установлено требование о наличии пятилетнего стажа, сейчас в Закон об адвокатуре внесены изменения, которыми он уменьшен до трех лет.

Алексей Николаевич приводит великолепный довод, сочетающий убедительность и историчность, – о том, что данное «стажное» условие для создания своего адвокатского образования нужно рассматривать и оценивать в параллели с требованием наличия пятилетнего стажа адвокатской практики как условия руководства прохождением стажировки стажером в том смысле, что правом руководить подготовкой будущих адвокатов, так же как и правом создавать или участвовать в создании адвокатских образований должны обладать только опытные адвокаты.

Довод, конечно, очень сильный. Но согласиться с ним не могу.

При этом его историчность растворяется тем, что изначально в Законе об адвокатуре не было такого «стажного» условия – оно появилось значительно позднее.

Руководство стажировкой – это персональное кураторство подготовкой конкретного юриста к будущему осуществлению им адвокатской деятельности. И здесь важно, чтобы данная подготовка осуществлялась на основании личного профессионального опыта адвоката-куратора (причем, положительного, ведь не каждому адвокату с солидным стажем практики адвокатские палаты доверят руководство стажировкой).

Учреждение же адвокатского образования – не столько профессиональный, сколько организационный вопрос, а организационные способности могут как быть, так и отсутствовать у разных адвокатов вне зависимости от их возраста и/или стажа профессиональной деятельности. Мы все понимаем, что молодой адвокат может успешно создать эффективно функционирующее адвокатское образование, в то время как умудренный жизнью и практикой адвокат, возможно, никогда даже не решится что-либо учреждать, прекрасно понимая, что лично ему это чуждо (несмотря на его богатый адвокатский опыт).

Нынешнее законодательное ограничение особенно несправедливо в отношении адвокатов, сдавших квалификационный экзамен и желающих вести практику в форме адвокатского кабинета (что, естественно, очень выгодно для любого адвоката экономически, а в нынешних условиях – супервыгодно). И тут налицо резкий разрыв: раз квалификационный экзамен успешно сдан, значит, право вести адвокатскую деятельность есть, а вот права вести ее самостоятельно, учредив адвокатский кабинет, почему-то нет.

Закон есть закон – и сейчас адвокаты обязаны соблюдать требование о наличии трехлетнего стажа адвокатской практики как условие учреждения адвокатского кабинета или участия в учреждении коллегии адвокатов. Но законодатель явно понимает несправедливость этого разрыва. Не случайно это «стажное» условие уже сокращено с пяти до трех лет. Возможно, законодатель обозначает вектор дальнейшего правового регулирования, указывающий путь к истокам – к упомянутому выше полному отсутствию этого требования. Если мое предположение верно – это замечательно, потому что всех адвокатов, особенно молодых, следует всесторонне поддерживать и уж точно не создавать им дополнительных препятствий в осуществлении профессиональной деятельности.


Поделиться