Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Екатерина Химикус
Адвокат-медиатор, руководитель Центра развития эффективного разрешения споров, медиации и третейского разбирательства, руководитель Комиссии по международному сотрудничеству Союза молодых адвокатов России

Склонить стороны к миру, когда суды не работают

7 мая 2020 г.

Об эффективности примирительных процедур


28 апреля состоялся вебинар «Как разрешить спор, пока суды не работают: возможности третейского разбирательства», организованный комиссиями по международному сотрудничеству Федерального союза адвокатов России и Союза молодых адвокатов России совместно с Арбитражным центром при Российском союзе промышленников и предпринимателей (Арбитражный центр при РСПП), в рамках которого рассматривались вопросы медиации как альтернативного способа разрешения споров, а также сравнительный анализ третейского разбирательства и медиации.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации развитие примирительных процедур может стать одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан и организаций. Указанные процедуры позволяют не только избежать дорогого и продолжительного судебного процесса, но и воспользоваться наиболее выгодным и оперативным способом разрешения конфликта, поскольку на этом этапе у каждой из сторон намного больше шансов получить то, чего она добивается от спора.

Помимо экономии времени и средств у досудебного урегулирования споров есть ряд других, не менее важных особенностей, таких, как возможность получить вариант разрешения конфликта, который устроил бы обе стороны. Уже более месяца в соответствии с совместным Постановлением Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ № 821 от 8 апреля 2020 г. в судах приостановлен личный прием граждан и судам рекомендовано рассматривать дела и материалы безотлагательного характера. До настоящего времени неясны перспективы начала работы судов в полную силу, что в свою очередь наверняка приведет к затягиванию судами рассмотрения дел, даже самых простых.

В связи с этим такая процедура, как медиация, где урегулирование конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения, демонстрирует большую эффективность, ведь договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения, а экономичность разрешения споров, затраты на медиацию намного ниже, чем судебные издержки.

Если говорить о судебных издержках, которые могут понести граждане и организации, обращающиеся к судебному разбирательству в условиях, сложившихся из-за COVID-19, то очевидно, что экономия денежных средств, а также времени при ведении хозяйственной деятельности является немаловажным фактором.

Одним из условий медиативного соглашения и проведения процедуры альтернативного разрешения спора является конфиденциальность примирительной процедуры, характеризующаяся отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения информации. А отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества, что позволяет сторонам избегать конфликтов и, как следствие, не потерять деловые связи. В предпринимательской деятельности очень важно сохранить партнерские отношения в будущем.

Медиация – процедура, нацеленная на перспективу. Если в судебном разбирательстве мы в основном опираемся на прошлое, пытаясь разобраться в фактах, выяснить, кто прав, а кто виноват, то в медиации вопрос о правоте и виновности не ставится. У сторон появляется реальная возможность продолжить свои деловые отношения. Безусловно, не все так просто, и у медиации существуют определенные ограничения. Так, она не может быть применена в тех случаях, когда какая-либо из сторон признана недееспособной, страдает душевной болезнью, то есть не может отвечать за свои поступки.

Медиация эффективна только тогда, когда обе стороны хотят урегулировать конфликт. В свою очередь решение о прекращении спора на тех или иных условиях всегда принимается сторонами самостоятельно, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия, сблизить свои позиции, в некоторых случаях – помочь в поиске вариантов условий, на которых спор может быть урегулирован. В России порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», но при этом до сих пор далеко не все знают о возможности применения данной процедуры.

Поделиться