Популярные материалы

Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Сергей Гаврилов
Cоветник президента ФПА РФ по информационным технологиям, кандидат юридических наук, кандидат исторических наук

Сходные проблемы – совместная работа

20 октября 2016 г.

Об итогах участия в конференции адвокатуры Киргизии



10–11 октября в Бишкеке прошла Вторая международная конференция адвокатуры Киргизии «Современные вызовы и тенденции развития адвокатуры: международный опыт».

Конференция проводилась адвокатурой Кыргызской Республики при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Программы Верховенства права Американской ассоциации юристов (ABA ROLI), Проекта Европейского Союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике», Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии».

В числе участников были представители Беларуси, Казахстана, Германии, Франции, Греции, США. Федеральную палату адвокатов РФ представляли руководитель Департамента адвокатуры Юрий Самков и советник Сергей Гаврилов.

Не только гостеприимство киргизской земли и хозяев форума, но и рабочая обстановка позволили обсудить многие из насущных для адвокатуры вопросов и обменяться опытом по их решению.

Следует отметить ту неподдельную заинтересованность, которую проявляли наши киргизские коллеги в общении и обсуждении проблем адвокатуры республики.

В беседах неоднократно звучала мысль о традиционной близости России и Киргизии в советский период и желании решать возникшие проблемы вместе.

На пленарном заседании выступил Юрий Самков, рассказавший о тех задачах, которые стоят перед российской адвокатурой.



В рамках работы форума по инициативе председателя Совета Адвокатов Кыргызской Республики Гульнизы Кожомовой мы как представители российской делегации были приглашены для встречи с начальником управления нотариата и адвокатуры Министерства юстиции Марипой Сейдалиевой.



Надо отметить тот уровень взаимопонимания и характер отношений, который сложился между представителями адвокатуры Киргизии и Минюста Республики.

На конференции было заметно ревностное отношение уважаемых западных партнеров к тому влиянию, которое может быть оказано на развитие адвокатуры Кыргызстана кем-либо, кроме «доноров». Это понятно и объяснимо.

Наша позиция была в том, чтобы не навязывать какие-либо «единственно верные» подходы, а без менторского тона делиться своим опытом. И не только успешным.

Опыт, пусть и положительный, но воспринятый без должного анализа и учета «местных» условий, может привести лишь к негативным последствиям.

Значительная часть времени работы в секциях была уделена теме стандартов юридической помощи и развитию системы повышения квалификации адвокатов.

Вызывал споры вопрос о том, стоит ли стандарты рассматривать в качестве обязательных требований? Наша делегация высказала мнение о том, что в таком случае стандарт превращается лишь в рекомендации. Другое дело, что стандартизация должна проводиться по принципу «достаточной разумности»: стандартизируем лишь то, что целесообразно и возможно.



Даже самая подготовленная и успешно проведенная конференция не может быть способом разрешения всех поставленных проблем. Именно поэтому предложение нашей делегации заключалось в том, чтобы сформировать координационную группу для систематического обмена информацией по вопросам разработки и мониторинга действия стандартов, а также системы повышения квалификации адвокатов.





Что ж, будем работать над этим совместными усилиями.
Поделиться